最近、ずっと死ぬことばかり考えています。 何かあった訳ではないのですが、ただ漠…

回答2 + お礼0 HIT数 38 あ+ あ-

2026/03/13 21:57(更新日時)

最近、ずっと死ぬことばかり考えています。
何かあった訳ではないのですが、ただ漠然と死にたいと感じてしまいます。
ついさっき練炭と睡眠薬を買ってきました。
睡眠薬は寝付きが悪いと嘘をついて病院で処方してもらったものです。
友達に相談しようにも私はいつも友達の前だと笑わせ役なので重い話をしづらいです。親とも普段会話をしないのでなんとなく言いづらくて、ここに相談させてもらいました。
不安定なまま書いているので変な日本語になってしまい、すみません。

タグ

No.4437509 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

普段は明るく振る舞っていても
人間って多面的だからいろんな顔があると思う。
周りに心配かけたくないとか
こんなこと言ったらどんな風に思われるかなと思って平気なふりして私も生きてる。

誰にも相談出来なかったんだよね。
ここでは
自分の素直な気持ちを吐き出していいと思う。
ここは匿名掲示板。誰か分からないんだから気楽じゃない?

ほんとに眠れない日もあると思う。
私も死にたいなぁって思うことある。
初めてこんなこと書いたけど、でも実行には移さない。なぜなら友人や両親、兄弟が悲しむだろうしその人達に一生重荷を抱えさせることになるからね。
だから絶対しない。

心が不安定でつらいなら今度カウンセリング受けるといいよ。
私もカウンセリングを受けてだいぶ楽になったから。

No.1

スピリチュアリズムによると、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の業を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかなく、現世を楽しむしかないと言えるでしょう。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

死を考える思考は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する