義母が半身不随になりました。預金も無く年金も2ヶ月に6万しかありません。 義理…

回答5 + お礼1 HIT数 96 あ+ あ-

2026/03/15 07:30(更新日時)

義母が半身不随になりました。預金も無く年金も2ヶ月に6万しかありません。
義理姉家族と実家で同居中ですが、他人は家に入れたく無い。とヘルパーさんを受け入れないと言ってます。
共働きなので、施設に入居させるか、そっちで面倒見てくれ。と言ってきてます。
施設に入れるなら費用は長男のそっちで負担して。と。
義理姉家族は、家賃も今まで払って無いしこれからも実家なので要らないです。
子供の面倒も赤ちゃんの頃から見て貰ってたのに、義母の世話をしないといけなくなったら、こっちに任せる。ってどうなんですか?
今までの事は関係無くやはり長男のこちらが全て負担するものなのでしょうか?

タグ

No.4437976 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設に入れるなら、費用は義母の持ち家を売って捻出したら良いと思います。

義母の財産は姉が使い、義母の入院費は長男が払う、というのは理不尽過ぎます。

• 共感4
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 その手がありましたね。
やっぱり理不尽ですよね?
家は義母名義なので、義母との相談になります。
義理姉は発狂しそうですが。

No.3

でもその間の生活費は義理姉家族が出してたんじゃないの?

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.4

義姉家族と義母を世帯分離手続きします。
施設を申し込んでおきます。
入れる事になったら義母さんの住所を移すと同時に義母さんの生活保護を申請します。
すると、年金で足りない分は保護費がおりるので1円も払わず施設を利用できます。

No.5

同居してるのは義理の姉夫婦で、主さんは別に居があるとし、特に義母に対して毎月金銭援助なりをしていなかったとするなら、今までの(義)実家の生活費や維持費や義母に対しての介助のほとんどは義理の姉夫婦が出していたと言えるのではないですかね?
その辺はどうなんでしょうか?一部の話だけではどうだかわからないので。

No.6

生活保護という案を出している方もいますが、家が義母名義なら土地と家を売るか、土地と家を子供に生前贈与するなどしない限り資産があると生活保護の申請はできません。

・土地と家を売ることができないなら、あなた方夫婦がが実家に移り住み義母の介護をし、義姉夫婦は賃貸に引っ越しさせればいい。

・施設に預けるなら介護保険で賄えない部分は子供たちで折半する。
特別養護老人ホーム、養護老人ホーム、ケアハウス(軽費老人ホーム)なら所得が低い人が入居できる施設です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧