いつも部屋が散らかってます。ゴミとかではなく、物があちこちに。 よく、物の「住…
いつも部屋が散らかってます。ゴミとかではなく、物があちこちに。
よく、物の「住所」を決めなさい、って言うけどその住所が決められないからとりあえずここに…って感じでテーブルの上に置いたり床に置いたりしていていつの間にか物が散乱している感じです。捨てられる物ならすぐに捨てるのですが、捨てられない物で溢れてしまいます😢
タグ
物が散乱している場所を写真に撮ってください。おそらく家全てが均等に散らかっているわけではなく、散らかりやすい場所があるハズてす。
ムリに捨てようとせず「毎日〜週1で使うもの」と「それ以外」に分けます。
中身が見えないと忘れてしまうなら、透明のプラスチック容器がオススメです。住所は「使う場所のすぐ近く」が鉄則。たとえばフライ返しを寝室に置くよりキッチンに置いた方が使いやすいですよね。
まずは大きなカゴをひとつ用意して「迷ったらココに入れる」と決めてください。そのカゴから物があふれたら、透明のプラスチック容器に移す合図とします。
透明容器に入れても不安なら、紙を貼ってこの中には何が入っているか書いておくのもオススメですよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
紙にざっくりの間取り図を書いたものを2枚用意して
朝の動きと、体感と、そのときに使うもの
帰宅してからの動きと、体感と、そのときに使うものを、書き出してください。
・起きたら最初にするのは?
(私は、暑くても寒くても起きられないので、エアコンのリモコンでスイッチ入れる、スリッパをはく、冬は着る毛布を着る。)
・次は?
(私は、廊下のストーブを付ける、チャッカマンを使う。)
・次は?
(私は、歯磨きだけど洗面所は寒くて嫌なのでキッチンでしたい。ので歯ブラシと歯磨き粉とコップ。)
・次は?
(洗顔…といいたいところだけど、まだ廊下と洗面所は寒くて嫌だから、さきに朝ごはん食べてることのほうが多いな。結局朝ごはん食べて着替えてからメイクするよね。)
みたいな。
で、この自分が動きやすい流れで、使うものがその場所にあるようにして。
それ以外のものは、基本的にしまい込んでも大丈夫なわけですよ。
しまい込む場所は、〇〇用とかこだわらず、とにかくあんまり支障がない場所にどっかにあつめとく。
まずはこれをすると、生活しやすくなると思います。
あと最近、いい「捨てる基準」を見つけたんですが。
「もし今、たまたまこれを無くしちゃってて、で、またコレが目の前で売ってたら。そしたら、もっかいお金出して買う?」って問うんです。
これやると、私の場合は、けっこう明確に決められるようになりました。
2番ですが段ボール箱は蓋をせずにリビングに置くと言う意味でした。
娘一家が帰省して来た時、散らかる孫のおもちゃ遊び道具や読んだ絵本など。リビングに置いた大きな段ボール箱を入れています。無いと思えば、そこを探せば良いだけですから。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧