5歳児の診断済みの軽度知的障害児を育てています。 療育には週3回通わせています…
5歳児の診断済みの軽度知的障害児を育てています。
療育には週3回通わせています。
保育園の担任の先生に疑問を抱いています。
診断まで子供は発語の遅れはなかったものの、注意が定まらず、マルチタスクが苦手な様子で、保育園の登園に1時間はかかりました。
何度か保育士さんに、保育園ではどのような様子か、医療機関にかかったほうが良いかと年少の頃から聞いておりましたが、
「園では問題ない。それより早く登園してほしい」と言われていました。
ずっと「お母さんが早く起きて準備させないから活動にはいれない」と言われ続けて、数年間毎日、場面転換の度に癇癪を起こす子供をみて、
ある日、市の相談に行くと、療育を勧められ、ビネー式の検査を受けると軽度知的障がいという判定を受けました。
まとまらない文章ですが、保育園とはこのようなものですか?
タグ
保育園では困ってなかったんでしょうね。うちの子も家ではすぐにパニックを起こして泣き叫ぶ子で、どう育てようかと悩んでいたのに、幼稚園の先生にはむしろ良い子だと言われました。
それに、障害についてはコメントを避ける先生が多いような気がします。医者でもないのにコメントすると、保護者に恨まれるケースもあるからです。
そういうものではないですけど、だけど、保育士の人って若い女性が多く、人生経験も乏しいです。
もちろん、保育園での様子を聞くとかはいいかもしれないですけど、そういう専門的な知識がいるような大事な決断をする場合は、保育士の意見を絶対的に信頼するのはやめた方がいいです。
でも今回は、主さんが自分で市に相談に行かれたみたいなので、それでよかったと思います。
相談せずに、そのまま小学生、中学生になっても何も対処できないって感じにならなくてよかったです。
確かに結果論だけを見るともう少し早く気づきたかったのかもしれませんけど、そんなことないです
今気づけてよかったと思います。
そして、保育士とかに頼りすぎず自分で判断してよかったってことが気づけたことが収穫ではないでしょうか。
今後も同じようなことが多々あると思いますし、今後に生かせると思います。
経験から話をするから、その時の対応の差はあるかと聞かれたらあると思います。
発達障害という事例が増えてきて、成長とともに問題ないのに子供のころに時間をそれにとられすぎちゃった反省もあるかも。聴力とか言語の獲得に課題あるものは早期がいいといわれてたけど、5歳の癇癪は見極めは難しいと思いました。限定的なものかとか条件付きんものかとか。
ただ、将来に比べて今が一番いい時期かなと思う。お母さんも判断とか困っちゃいますよね。
お子さんの成長と、好きなことや得意なことが増えるといいですね。
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧