5歳児の診断済みの軽度知的障害児を育てています。 療育には週3回通わせています…

回答5 + お礼3 HIT数 72 あ+ あ-

2026/03/15 12:20(更新日時)

5歳児の診断済みの軽度知的障害児を育てています。
療育には週3回通わせています。

保育園の担任の先生に疑問を抱いています。
診断まで子供は発語の遅れはなかったものの、注意が定まらず、マルチタスクが苦手な様子で、保育園の登園に1時間はかかりました。
何度か保育士さんに、保育園ではどのような様子か、医療機関にかかったほうが良いかと年少の頃から聞いておりましたが、
「園では問題ない。それより早く登園してほしい」と言われていました。
ずっと「お母さんが早く起きて準備させないから活動にはいれない」と言われ続けて、数年間毎日、場面転換の度に癇癪を起こす子供をみて、
ある日、市の相談に行くと、療育を勧められ、ビネー式の検査を受けると軽度知的障がいという判定を受けました。
まとまらない文章ですが、保育園とはこのようなものですか?

タグ

No.4438026 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育園では困ってなかったんでしょうね。うちの子も家ではすぐにパニックを起こして泣き叫ぶ子で、どう育てようかと悩んでいたのに、幼稚園の先生にはむしろ良い子だと言われました。

それに、障害についてはコメントを避ける先生が多いような気がします。医者でもないのにコメントすると、保護者に恨まれるケースもあるからです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

そういうものではないですけど、だけど、保育士の人って若い女性が多く、人生経験も乏しいです。
もちろん、保育園での様子を聞くとかはいいかもしれないですけど、そういう専門的な知識がいるような大事な決断をする場合は、保育士の意見を絶対的に信頼するのはやめた方がいいです。
でも今回は、主さんが自分で市に相談に行かれたみたいなので、それでよかったと思います。
相談せずに、そのまま小学生、中学生になっても何も対処できないって感じにならなくてよかったです。
確かに結果論だけを見るともう少し早く気づきたかったのかもしれませんけど、そんなことないです
今気づけてよかったと思います。
そして、保育士とかに頼りすぎず自分で判断してよかったってことが気づけたことが収穫ではないでしょうか。
今後も同じようなことが多々あると思いますし、今後に生かせると思います。

• 共感1

No.3

経験から話をするから、その時の対応の差はあるかと聞かれたらあると思います。
発達障害という事例が増えてきて、成長とともに問題ないのに子供のころに時間をそれにとられすぎちゃった反省もあるかも。聴力とか言語の獲得に課題あるものは早期がいいといわれてたけど、5歳の癇癪は見極めは難しいと思いました。限定的なものかとか条件付きんものかとか。
ただ、将来に比べて今が一番いい時期かなと思う。お母さんも判断とか困っちゃいますよね。
お子さんの成長と、好きなことや得意なことが増えるといいですね。

• 共感0

No.4

>> 1 保育園では困ってなかったんでしょうね。うちの子も家ではすぐにパニックを起こして泣き叫ぶ子で、どう育てようかと悩んでいたのに、幼稚園の先生には… ありがとうございます。
保育園でも全然活動に身が入ってなかったようで、登園してすぐの身支度も1時間くらいはかかっていたようです。
当時は体幹がとにかく弱く、リレーで真っすぐ走れませんでした。市役所のSTさんに走る動画を見せたところ、すぐに療育が必要だと言われました。

匿名さん1も同じような経験がおありなのですね。
色々と大変な事が多いですが、お互い無理せずいきましょうね。

No.5

>> 2 そういうものではないですけど、だけど、保育士の人って若い女性が多く、人生経験も乏しいです。 もちろん、保育園での様子を聞くとかはいいかもし… ありがとうございます。
保育士さんが専門的な知識の助言を避けることは承知していましたが、
明らかに行動が定型の子とは違いまして……。

本当に就学前に気付けて良かったと思います。
この子は少し発達がゆっくりなんだなと思えてからはストレスも減って長い目で育児できるようになりました

No.6

>> 3 経験から話をするから、その時の対応の差はあるかと聞かれたらあると思います。 発達障害という事例が増えてきて、成長とともに問題ないのに子供の… ありがとうございます。

療育に通う前はとにかく体幹が弱くて、リレーで真っすぐ走れない状態でして、
場面転換の度に20分くらいは泣くので、本当に困り果てていました。これに加えて「お母さんがちゃんと早く来てたら活動出来てます。早めに来てください」
という担任の先生の発言で余計にストレスでして。
就学前に療育に通えて良かったと思います。
療育に通えてからはだいぶ穏やかに過ごせています。

No.7

だったらよかったです。療育の先生も情報や経験や専門知識あるから話しているだけでも不安解消になりますね。

体感を鍛えるボールを使った訓練とか、手を使う方法を学んだりバランス感覚を身に着けていったらお子さんもエネルギーを消費したり好奇心を満たしたりできますよね。

お母さんも方法を知ってたら、家でも楽しみながら簡単なトレーニングになります。

No.8

今までの経緯を書き出してください。
・年少の頃から園に相談していた事実
・それに対する園の回答
・家庭での具体的な困り事
・診断結果のコピー

送迎時の立ち話ではなく、話し合いの場を依頼してください。担任だけでなく園長や主任、可能ならば加配担当保育士の同席を求めてください。

伝えるべき内容
​1.「診断がついたこと」の報告。
2.​「これまで相談してきたが家庭での困難が園に伝わっていなかったことへの困惑」を冷静に伝える。
​3.「マルチタスクが苦手」「場面転換での工夫が必要」など具体的な支援案を提示する。

園の先生が動いてくれないなら、療育の先生に「園での理解が得られず困っている。療育の先生から園に伝えてもらえないか」と確認してみてください。

教育委員会に連絡して、就学相談も開始しておくといいですよ。支援学級や支援学校なども検討してください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する