二十代くらいに兄に積立預金30万して証書を預けたんですけど、契約の見直しとかした…
二十代くらいに兄に積立預金30万して証書を預けたんですけど、契約の見直しとかしたいのに大丈夫としか言わなくて、私の葬式代に当てるとか言ってますが本人以外は解約できないんじゃないんですか?後なんか調べたら元本割れとか一定期間に降ろさないと減るとか継続契約してないと解除されて0になったりと落とし穴みたいなのがあるみたいなんですが、証書無くても今どうなってるか聞けますか?
タグ
No.4438041 2026/03/15 10:34(悩み投稿日時)
まずは以下の情報を書き出してください。
・預け先の金融機関名
・当時の住所(現在と違う場合、履歴がわかる住民票が必要になることがあります)
・当時の届け出印
証書が手元になくても、主さんが窓口で調べることは可能です。お兄さんには言わなくても構いません。本人確認書類(マイナンバーカードなど)と印鑑を持って窓口で「通帳や証書を紛失したが自分名義の口座があるか確認したい」と伝えてください。
状況を把握できたら、お兄さんを頼る形で話を切り出します。「最近、将来の資産管理を整理していて。20代の時に預かってもらっていた30万円、わたしの名前の口座だと万が一の時に手続きが大変になるって聞いたから契約内容を一緒に確認して、わたしの手元で管理できるように整理したいんだけど通帳(証書)を返してもらえるかな?」
お兄さんから証書を受け取れたら必要に応じて契約を見直します。もし「紛失した」と言われたら窓口で「紛失再発行」の手続きしてください。お兄さんの手元にある古い証書は無効化され、主さんの手元に新しい通帳や証書が届きます。
- 共感1
- ありがとうが届きました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧