娘の彼氏君が先程家に来て、私(母)にホワイトデーのチョコを渡しに来ました。 【…

回答3 + お礼0 HIT数 63 あ+ あ-

2026/03/15 15:24(更新日時)

娘の彼氏君が先程家に来て、私(母)にホワイトデーのチョコを渡しに来ました。
【昨日は外せない用事があって渡せなかったことの謝罪,いつも世話になっていること,これからもよろしく】ということを伝えて、帰って行きました。
私(母)は今まで彼氏君にプレゼントをしたことがないのに、いきなり渡されたので驚いてしまいました。

ただ受け取るだけで良いのでしょうか?何かお返しをするべきなのでしょうか?

※娘と彼氏は15歳から付き合っていて、現在17歳です。

No.4438085 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だって娘が渡してお返しでしょ。いつもありがとうねとか言っておけばいいのでは?

No.2

娘さんが手を回したんでは?
ウチのお母さん、すぐ舞い上がるから点数稼いでおけば門限とか甘くなる、とかの入れ知恵だと思います。

No.3

まずは「わざわざ家まで来てくれて嬉しかった」「チョコ美味しく頂くね、ありがとう」と娘さんから彼氏さんに伝えてもらうように言ってください。

過度なお返しもしなくていいです。むしろ大人からお返しされると、17歳の男の子にとってはプレッシャーです。

もしお返しをしたいなら、次に遊びに来たときに1000円ぐらいのお菓子を出す程度で大丈夫ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧