涙もろさが加速した 30代前半です。 年齢が上がるにつれ涙もろくはなって…

回答2 + お礼1 HIT数 30 あ+ あ-

2026/03/15 17:53(更新日時)

涙もろさが加速した

30代前半です。
年齢が上がるにつれ涙もろくはなってたのですが、ここ数年は本当に涙もろくなってしまい。

涙するときはその対象の物に思い入れがないことのほうが殆どです。

昔少し好きだった歌をYouTubeで見て涙が溢れたり、
お祭りで、見ず知らずの子供たちがダンスしてるのをたまたま見ただけで涙したり。
あとは犬猫の漫画を読むとよく涙します。バラエティとか見てても、電車の中でもめちゃくちゃ泣いてます。

すごいな、と思ったことを人に話してる最中に涙するとか、
一緒にいる相手からしてみれば、ここ泣くとこ?!って感じだと思います。。

最近身内に不幸があって、
ふとしたときにその人を思いだし、あぁすれば良かったとか、この先の人生にあの人はいないのか、など考えることがあります。しかしその時は涙が出ず。

あまりにも涙が出るし自分でもコントロールできなくてちょっと引いてます。

うつ病とかなのか、単に年なのかどっちなのでしょうか?ふつうのことなんでしょうか?

タグ

No.4438154 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱かもしれないですね。
一回検査してもらったらいいかも。もし日常生活に支障をきたすなら。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
日常生活に支障をきたすほどではなく、仕事などは普通にできているんですよね。

プライベートの時も常にではないですが良く泣く、なんなら大笑いしたときなんて次第にガチ泣きになるので引くほどです。。
なんなんでしょう。

検査はしたいのですが、お金だして薬もらうのは勿体ない気持ちが勝ってしまいそのままです。。

No.3

生活に支障なくて周りに迷惑かけなくて、そこまででないなら、まあなくだろうなぁぐらいで自分で自分に予告しといてショックを反射を和らげることかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する