0.25カラットの1粒ダイヤモンドは小さいですか? 婚約の証にネックレスを…

回答7 + お礼3 HIT数 124 あ+ あ-

2026/03/16 19:16(更新日時)

0.25カラットの1粒ダイヤモンドは小さいですか?

婚約の証にネックレスをプレゼントしてくれる事になり、昨日購入しました。

ただお店には0.18以上のは取り寄せ対応になり実物は見れませんでした。

個人的には0.3が気になったのですがティファニーだったので値段も高く、0.25をお願いしました。

指輪だとちょうどいい大きさだと思うのですが、ネックレスだと物足りないと感じますか?

念願のバイザヤードだったのでプレゼントしてもらえてとても満足はしてるのですが、長年使うとなるとどうなんだろうと気になりました。

ダイヤは0.25のVVS2で34万でした。
ちなみに婚約指輪だと相場はだいたいいくらぐらいなのでしょうか?

No.4438460 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダイヤのネックレス
普段使いにはあまり大きいものより
0.25くらいのものの方が使い勝手が良くて長く使えると思います。

No.2

それは、ダイヤの質量よりデザインの問題では?
それに、天然ダイヤか、人工ダイヤかもわからないですし。
相場なんかは、お互いが気に入ればそれで良いのでは?

No.4

>> 1 ダイヤのネックレス 普段使いにはあまり大きいものより 0.25くらいのものの方が使い勝手が良くて長く使えると思います。 そうなのですね!
ネットの口コミを見て不安に感じてしまったので安心しました😊

No.5

>> 2 それは、ダイヤの質量よりデザインの問題では? それに、天然ダイヤか、人工ダイヤかもわからないですし。 相場なんかは、お互いが気に入ればそ… 物によるんですね!
支払いの時に店員さんに「誕生日プレゼントですか?」と聞かれて「いや、婚約で」と伝えたら気まづそうにネックレスの大きさとかを褒めていたので…
婚約にしては小さいや安いなど思われたのかなと考えてしまいました。

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.8

それは、店員さんが、主さんに申し訳ない気持ちが滲み出たんでしょ笑 婚約だと指輪が一般的だけど 
別に良いと思うけどな婚約ネックレスと結婚指輪で、彼氏さんは、主さんの事愛してるんだなと思いますけど。

No.9

VVS2はすごくクオリティが高く輝きが良いと思うので、その大きさでも十分存在感があると思います。
0.3と同じくらいに見えるんじゃないでしょうか。
大きさ的には、使い勝手がいい大きさだと思います。

No.10

一般的には 婚約だと指輪だと思うので スタッフさんが間違えてしまうのでしょうね

VVS2のクラリティーは とても良いです
カラットは
歳をとるにつれて、ちょっと物足らなさを感じるかもしれませんが 主さん、きっとお若い方なのかな?若い方なら十分ですね

結局のところ、ご自分が満足してるなら
周りは関係ないのですよ

ご婚約おめでとう御座います
末永くお幸せに!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧