精神科入院てすごく怖いイメージなのですが、実際どうですか? 周りの人にスマホ見…
精神科入院てすごく怖いイメージなのですが、実際どうですか?
周りの人にスマホ見られたり取られたりとかないですか?他のものを取られたり被害とかはないですか?
何かしら怖い思いはしますよね。
偏見だったらすみません。
治ることもあるのでしょうか?
タグ
精神科に入院するには当然、スマホなんか持ち込めませんよ。ほかにもほとんど何も持っていけません。
あまりにも考えが甘すぎることに驚きます。精神科への入院って、一体どんなことだと思っているの?楽しく宿泊するとでも思っている?
- 共感1
- ありがとうが届きました
病院によりますが、かつてのような閉鎖的環境ではなく、治療プログラムや社会復帰に向けたリハビリに力を入れている病院も多いです。
スマートフォンは「原則として使用可能」な傾向にありますが、完全に「自由」ではなく、病院や病状により制限があるケースが多いです。
持ち込み・使用は主治医の許可制や、持ち込み時の誓約書提出が必要な場合が一般的です。
厚生労働省は2025年3月、患者が可能な限り自由に携帯電話等を使用できることが望ましいという見解を示しており、一律制限は見直される傾向にあります。
病気によりますが自分はそんな余力はなく、入院直後はひたすら睡眠と
静養でした。スマホを使いたい欲もありません。
ただ早く寛解を目指すのなら自宅より病院の方が治りは早いと思います。
強制的な生活で心のリズムがとれてきますので。