⸻ 高校生です。恋愛について悩んでいます。 最近、3ヶ月半ほど付き合…

回答1 + お礼0 HIT数 26 あ+ あ-

2026/03/17 07:10(更新日時)

高校生です。恋愛について悩んでいます。

最近、3ヶ月半ほど付き合っていた彼氏と別れました。大きな喧嘩があったわけではありませんが、時間が経つにつれて自分の気持ちがだんだん分からなくなり、最終的に別れることになりました。相手を傷つけてしまったことは申し訳ないと思っていますが、自分は恋愛に向いていないのではないかと不安になっています。

付き合ったきっかけも正直あまり良いものではなく、周りに恋人がいる人が増えてきて焦り、「彼氏がいる状態」がほしいという気持ちもありました。また、付き合う前に相手のことをあまりよく知らないまま付き合ってしまいました。一応好意的な印象はあったのですが、それが恋愛としての好きなのか、友達としての好きなのか自分でもよく分からないまま付き合った感じでした。

付き合って最初の2週間くらいはテスト期間だったこともあり、デートはしておらず、主に毎日LINEでやり取りをしていました。そのときは普通に楽しく、好意もあったと思います。

その後テストが終わってからお家デートや外で会うようになったのですが、一緒に過ごす時間が増えるにつれてだんだん自分の気持ちが分からなくなってしまいました。途中で彼氏に「好きか分からなくなった?」と聞かれたこともあり、そのとき自分でも気持ちがはっきりせず、どう答えていいか分かりませんでした。

また、相手の言動で気持ちが冷めてしまうこともありました。例えば、セクハラのような発言をしてきたり、やめてと言っているのに胸を触ろうとしてきたりすることがあり、それが正直気持ち悪いと感じてしまいました。

自分の中では「本当に好きな人だったらそういうことも嫌じゃないのではないか」と思っていたのですが、実際には嫌悪感を感じてしまい、そこでも自分の気持ちが分からなくなりました。

また、一緒にいて恥ずかしいと感じてしまう瞬間もありました。友達としてなら普通に話せるのですが、恋人として考えると違うのではないかと思うことが増えていきました。

高校生になってからも「この人いいな」「好きかも」と思うことはありますが、特にアタックするわけでもなく、心の中でいいなと思っているうちに時間が経ち、自然と好きではなくなっていることが多いです。自分でも熱しやすく冷めやすいタイプなのかもしれないと思っています。

ただ、人を本気で好きになったことがないわけではありません。中学2年生のときには本当に好きになった人がいて、そのときは自分からかなり積極的にアタックしていました。最初は話していて楽しいという感じでしたが、だんだんとどんどん好きになり、心から好きだと思える恋でした。付き合ってはいませんが、両思いにはなれました。

また、自分は理想が高いのではないかとも思います。憧れるような男性像が強いのかもしれません。心から「かっこいい」と思える人でないと恋愛感情が続かない気がする一方で、自分の見た目にあまり自信がなく、「かっこいい人が自分を好きになるわけがない」と思ってしまう部分もあります。

そのため恋愛はしてみたい気持ちはあるのですが、自分の恋愛の仕方を考えると、この先ちゃんと人を好きになれるのか不安です。同じように恋愛感情が続きにくい人はいるのでしょうか。また、こういうタイプでも恋愛はできるものなのでしょうか。

タグ

No.4438709 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無理にしなくていい、あなたのようなタイプはどちらにしても悩んで結婚しても後悔したり悩みを作り出していって悶々として周りにも影を与える

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する