接客の際の言葉遣いについて教えてください。 レジの係をしていた際に、お釣りで「…

回答22 + お礼7 HIT数 444 あ+ あ-

2026/03/19 21:05(更新日時)

接客の際の言葉遣いについて教えてください。
レジの係をしていた際に、お釣りで「○○円のお返しになります」と言いました。
するとお客様から「"なります"はおかしい。"ました"か"です"にしなさい。」と注意されました。
去り際にちょっと注意、とかではなく結構ちゃんと説教されました。
近くにいた他のバイトの子は「どっちでも良くない?」というような反応をしていました。

個人的には「〜のお返しになります」と「〜のお返しです」はどちらでも良いように感じますし、「〜のお返しになりました」はもっとおかしく感じます。

一般的に見て「なります」はおかしいですか?
たまたまそのお客様が不愉快に感じただけでしょうか?

初バイト、初レジで、お支払い方法も多くある端末なので指の動作を意識し無ければ分からなくなってしまうので、言葉遣いに関しては、少なくとも慣れるまではサッと口から出る言葉のままが良いと思っているのですが直した方がいいですか?

タグ

No.4438750 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マニュアルがあるなら基本的にそれに従った方が良いと思われる。
客によっちゃ「自分が絶対」「客は神である」とかイキるヤツがおるでな。
あまり気にせずスルーが安定よ。

ちなみに私は「○○円のお返しになります」で良いと思う派。

• 共感3
  • ありがとうが届きました

No.2

なんでもいいけどマニュアルや上司の指示に!

それといろんな客が十人十色いますから付き合ってたらキリがないです。

それとも、本当の言葉遣いが知りたいですか?
それなら間違っている言葉なんか山ほどありますよ。

よろしかったでしょうか?
よろしいでしょうか?
どちら?とか

すぐお伺いします
すぐ参ります

どちら?とか

• 共感3

No.3

その場合は計算結果だから「なります」でもOK。
でもレストランで「こちら◯◯になります」は明らかにおかしい。

「よろしかったでしょうか?」もおかしな使い方をするコンビニがあるね。

• 共感3

No.4

お返しになります、は間違いといえば間違いだと思います。みんなが使いすぎて違和感がなくなっているから、そのうちこれも正解になるかもしれませんけどね。そうやって誤用が正式に認められた日本語は沢山あります。

でも、お返しです、を使うに越したことはないですよ。これなら誰も変だと思いません。

• 共感1

No.5

「~になります」に違和感覚える派。

なるんだったら、なる前は何だったの?と思っちゃう。
「なります」があるなら、「なりました」もあるの?
で、何になるの?なったらどうなるの?って。

「~です」でいいじゃん、って。

• 共感4

No.6

>個人的には「〜のお返しになります」と「〜のお返しです」はどちらでも良いように感じますし、「〜のお返しになりました」はもっとおかしく感じます。
>一般的に見て「なります」はおかしいですか?
たまたまそのお客様が不愉快に感じただけでしょうか?

「…になります」だと「本当に…そうなの?間違っていない?」と聞き返せる感じがするけど、「…です」と紋切り型になると、言い返せない気がするね(笑)

「清算額に自信がない場合」と「この金額で間違いはないと言い切っている」違いではないかな。

まあ「~なりました」は、単純におかしいと思うけれどね(笑)

面倒くさいお客は沢山いるので、基本はマニュアル通りにやればよいのでは?

• 共感0

No.7

その悩みは会社レベルだから、上に報告をして正しい言い方をマニュアル化し、次にその客が来ても良いように対応策を考える

多分、若い主にいちゃもんをつけただけ、自分より弱いやつにしかクレームを入れない人だよ。
たまに、居るのよ。虫の居所が悪いとちょっとした事でクレームを出す人。
昔と違うのは、カスハラがあるから、カスハラ案件に該当するかも見当を。

• 共感1

No.8

「~になります」に違和感を唱える人は5さんのご回答通り「なる前はなんだったの?」という解釈だと思います。私的には珠算の読み上げ算「願いまして〜は〜〇〇なーりー・・・」の名残だと思うので違和感ゼロです。その客もそれを汲んで「なりました」を勧めてきたんだろうけど、おっかしいですよね(笑)

確かに飲食店で「こちらアイスコーヒーになります」は「なる前はなんだったの?」かもしれないけど(笑)私は気にしないですね。お会計では全くおかしくないと思いますよ。

単純に突っかかりたかっただけだから気にしなくていいと思います。

No.9

聞いてないからどう言われても良い

愛想良い接客をし間違えずにレジをしてくれたら気にならない

もしかすると
これは憶測だからね

主さんがちんたらしていてそもそもお客さんはイライラしていたとか、主さんが元気なく接客しているからイライラしたとか

何か言ってやろうのスイッチを押してしまった可能性はあります

主さんはまだ慣れていないから仕方ないんですけどね

色々なお客さんいますから

No.10

あまり気にしなくて良いんじゃない
お店の人に言い方を聞いて教えてもらえば良いと思うよ

あと俺だとお釣りをくれれば問題無しと思ってます
でもー「ほら!釣り銭だ」とか「お釣り1000円な!」とかは勘弁で🙆

No.11

気にしなくて良いです。
お客様は神様と勘違いしてる人はいます。
ストレス発散したかったんですよ。
普段は人望なくてペコペコして生きてるから、やり返す相手がレジの店員(特に若い人や女性、外国人を狙う)しかいないのです。
まぁ頭のおかしい人には馬鹿正直に相手にするより避ける方が吉なので、気が向いた時に直しとけば良いと思います。
慣れたらレジ打ちと同じくらい頭のおかしい人の対処も単純作業になります。

No.12

「○○円のお返しになります」は目障りでダサい。なりますはAがBになりならわかるがそうではないからおかしい。で「○○円お返しします。」で「○○円のお返しです。」が自然体で違和感なし。

No.13

「朝霞を出ますと次の停車駅は成増になります」はどう?

No.14

別に丁寧にしてくれてるんだから、いいじゃないかと思ってしまいます。
そんなのカスハラですよ。
客だからとここぞとばかり偉そうにみっともな小さい奴と思います。
お前がマナー違反だろうと思います。

No.15

接客のプロがちゃんとした言葉使い出来ないじゃ話にならないよねww

No.16

お返しになりました。過去ですね。現在形なのにおかしくないですか?お返しですで良いと思います。

No.17

>> 1 マニュアルがあるなら基本的にそれに従った方が良いと思われる。 客によっちゃ「自分が絶対」「客は神である」とかイキるヤツがおるでな。 あま… レジの細かい言葉遣いのマニュアルは決まっていなくて、皆さんそれぞれの言い方をしています。
私もテンパってしまうくらいなら、多少間違っている方がマシな気がします。
ありがとうございます🙏

No.18

>> 2 なんでもいいけどマニュアルや上司の指示に! それといろんな客が十人十色いますから付き合ってたらキリがないです。 それとも、本当の… これといったマニュアルは無くて、だからこそ難しいです。
「よろしいでしょうか」も間違いですか?!
使ってしまっていました😭
返信ありがとうございます!

No.19

>> 3 その場合は計算結果だから「なります」でもOK。 でもレストランで「こちら◯◯になります」は明らかにおかしい。 「よろしかったでしょう… 商品のお渡しの時は「こちら○○です」と言うようにしているので少し安心しました。
今まであまり気にしていませんでしたが、確かにコンビニでそう言われる時ありますね...。
返信ありがとうございます🙏

No.20

>> 4 お返しになります、は間違いといえば間違いだと思います。みんなが使いすぎて違和感がなくなっているから、そのうちこれも正解になるかもしれませんけ… 実は間違っている日本語も最近よく使われるようになっていますよね。
「お返しになります」が間違いなのは初めて知りました!
「お返しです」を自然と言えるように頑張ります!

No.21

>> 5 「~になります」に違和感覚える派。 なるんだったら、なる前は何だったの?と思っちゃう。 「なります」があるなら、「なりました」もある… あまり深く考えていませんでしたが、「1000円預かった→商品は500円なので1000円が500円になります」
的なニュアンスでした。

「お返しになります」の方が字数は多いのに言いやすいの、何故なんでしょうかね💦
返信ありがとうございます!

No.22

>> 6 >個人的には「〜のお返しになります」と「〜のお返しです」はどちらでも良いように感じますし、「〜のお返しになりました」はもっとおかしく感じます… 「お返しです」を意識していうようにし始めたのですが、「です」だと何だか強気な感じがして柔らかく発しづらい感じがしてしまいます。伝えるのって難しいですね。

やはり「なりました」は1番おかしいですよねw

ありがとうございます!

No.23

>> 7 その悩みは会社レベルだから、上に報告をして正しい言い方をマニュアル化し、次にその客が来ても良いように対応策を考える 多分、若い主にいち… 意識するようにはしているのですが、まだ「お返しになります」を言ってしまうことがあるので、もう一度指摘されたら店長さんにも相談してみようと思います。

申し訳ないという気持ちもさることながら、注意の仕方が中々にキツくて、怖いという感覚が強かったです。カスハラというものがあるのですね!それも調べてみたいと思います。
ありがとうございます!

No.24

言葉遣い警察、いますよね笑
私は、言葉は意味が通じることが一番大切だと思っていて。
その上で、相手に対して失礼でさえなければ、多少の誤りはOKと思っています。

言葉って生き物みたいに、時代によって変化していくものです。
広辞苑だって、毎年どんどん新しい言葉が追加されていますよね。

コンビニやレストランの「〜になります」も、どちらも意味が通じる程度には一般化してませんか?
「ら」抜き言葉も。

私個人的にはそれでも違和感はあるので、
「自分では使わないけど、目くじら立てるのも違う」
という認識です。
ただ、このスレにも否定的な方はいますし、使わないのが無難なんでしょうね。

No.25

>>8

>「~になります」に違和感を唱える人は5さんのご回答通り「なる前はなんだったの?」という解釈だと思います。

ですね。

だから、「こちらトンカツになりました」なら、元は元気な豚さんだったのに、56されて料理されてこんな姿に「なりました」、で意味が通じます。
でも「こちらトンカツになります」だと、「もうトンカツになってるじゃん」って思います。

No.26

>>24

「こちら焼肉定食だっちゃ」でも通じますからねww

英語でも「He likes playing baseball.」を「He like play baseball.」と言ってもほぼ確実に通じます。これを減点せず正解とするかどうかですね。

No.27

自分も8さん派ですね。

気にはならないけど、屁理屈を言えば、
「○○円のお返しになります」 と言われたら、「もう◯◯円のお返しをもらったのに、この釣り銭が今から◯◯円のお返しに成るの?(変身するの?)」と受け取れなくもないわけで。

皆さんがおっしゃっている
「こちらトンカツになります」
「いや。もうすでにトンカツですけど、まだこれからさらにトンカツに変身するの?」
と同じですね。

でも、まぁ、そう言うもんですよね。言葉って。

今の若い子は美味しいものを食べても、何かに感動しても「ヤバい」って言いますから。
別にヤバくもなんともないんですけどね。

No.28

ファーストフードでバイトしていたとき、
「○○円になります」
という言葉は間違いだと教わりました。
正しくは「○○円でございます。」だと。
それが頭にこびりついてるから店員さんが「なります。」と言っているとちょっと気になるなぁ。
別に問題なく商品買えてるから良いんだけどね。

もう1回言われる前に、「です。」と言う癖をつけておいて間違いはないかもね。
他にも気になってる客がいるかも。

No.29

>>26
「こちら焼肉定食だっちゃ」でも通じますからねww

上手く伝わらなかったならすみません。
意味が通じる程度には一般化しているような言葉+相手に対して失礼じゃない言葉に対して言ったつもりです。

「こちら焼肉定食だっちゃ」はラムちゃんしか言わないでしょうから一般化しているとは微塵も思いませんし、普通にふざけているようにしか聞こえないので、私的にもアウトです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)