息子のお嫁さんをアフターヌーンティーに誘いたい。 息子のお嫁さんがずっと行きた…
息子のお嫁さんをアフターヌーンティーに誘いたい。
息子のお嫁さんがずっと行きたがっているアフターヌーンティーのお店に私も興味を持ったので、一緒に行きたいと思っています。
息子夫婦は近くに住んでいるので、お嫁さんは月に数回お料理やお嫁さんの実家から送られてきた果物をお裾分けに来てくれたりするので仲は悪くないと思います。私の話を聞いてくれるし、お嫁さんも自分の話をよくしてくれます。
ただ姑から嫁を食事に誘うとなると断りにくいだろうし、気を遣ってしまうだろうから誘っていいものかと悩んでいます。
息子に私がアフターヌーンティーに一緒に行きたがっていることを伝えてもらってお嫁さんの反応を待とうと思うのですが、受け身すぎるでしょうか?
タグ
嫁側です。アフタヌーンティーに行きたい理由にもよると思います。
・アフタヌーンティーの料理自体が楽しみ。→相手が誰でもOK
・可愛い空間を楽しみたい。→友達や旦那さんと行きたい
映えを楽しみたい場合、やっぱり友達とか旦那さんとか
気を使わない人と楽しみたいかなと自分は思います。
お義母さんに誘われたら断れないしそりゃ行くけど、友達とキャッキャ楽しむのはまた別かも。
でも別に何回行ったっていいと思うし、仲良しなら誘われたも嫌な気持ちにはならないと思います。
うちの親は毎月に近かったです。私は注意したんだけど、嫁は専業主婦だから暇なはずだ、と母は聞かずで。元々お嫁さんも癖の強い人ではあったけど、母のせいで猫かぶりを止める時期が早まったかもしれません。
でも半年に一度なら大丈夫だと思います。誘う時は息子さんに相談してからの方がいいですけどね。
私自身は夫の実家に月2で行ってました。家族でご飯食べさせてもらうことも、私だけが家業を手伝いに行くこともありました。
お知らせ