息子のお嫁さんをアフターヌーンティーに誘いたい。 息子のお嫁さんがずっと行きた…

回答6 + お礼3 HIT数 77 あ+ あ-

2026/03/17 14:31(更新日時)

息子のお嫁さんをアフターヌーンティーに誘いたい。
息子のお嫁さんがずっと行きたがっているアフターヌーンティーのお店に私も興味を持ったので、一緒に行きたいと思っています。
息子夫婦は近くに住んでいるので、お嫁さんは月に数回お料理やお嫁さんの実家から送られてきた果物をお裾分けに来てくれたりするので仲は悪くないと思います。私の話を聞いてくれるし、お嫁さんも自分の話をよくしてくれます。
ただ姑から嫁を食事に誘うとなると断りにくいだろうし、気を遣ってしまうだろうから誘っていいものかと悩んでいます。
息子に私がアフターヌーンティーに一緒に行きたがっていることを伝えてもらってお嫁さんの反応を待とうと思うのですが、受け身すぎるでしょうか?

タグ

No.4438771 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

いいと思います。
アフタヌーンティーで美味しいスイーツ楽しんできてくださいね。
きっと喜んでくれるんじゃないかな?

No.1

たまになら良いと思います。

でもうちの親は嫁を誘いすぎてうざがられ、今は絶縁しています。理由はそれだけではないですが。やり過ぎないことが大事だとは思います。

No.2

嫁側です。アフタヌーンティーに行きたい理由にもよると思います。
・アフタヌーンティーの料理自体が楽しみ。→相手が誰でもOK
・可愛い空間を楽しみたい。→友達や旦那さんと行きたい

映えを楽しみたい場合、やっぱり友達とか旦那さんとか
気を使わない人と楽しみたいかなと自分は思います。
お義母さんに誘われたら断れないしそりゃ行くけど、友達とキャッキャ楽しむのはまた別かも。
でも別に何回行ったっていいと思うし、仲良しなら誘われたも嫌な気持ちにはならないと思います。

No.3

>> 1 たまになら良いと思います。 でもうちの親は嫁を誘いすぎてうざがられ、今は絶縁しています。理由はそれだけではないですが。やり過ぎないこと… まだ一度も誘ったことないので今回もし一緒に来てくれたらたまに(と言っても半年に一回とか毎年とか)一緒にスイーツを食べにいこうと思います。もちろん毎度費用はこちら持ちでいくつもりです。

No.8

いいお母さんだと思う
ストレートに誘ってあげて!

たまになら,いいと思うよ。

No.4

>> 2 嫁側です。アフタヌーンティーに行きたい理由にもよると思います。 ・アフタヌーンティーの料理自体が楽しみ。→相手が誰でもOK ・可愛い空間… 空間も可愛いのですが、今回は私とお嫁さんが好きなチョコレートがテーマなのでお料理を楽しみに行く方です。
お友達と行く前の下見くらいの気持ちで来てもらえればと思っています。
嫌な気持ちにならなければ嬉しいし、楽しんでくれたら万々歳です!

No.5

うちの親は毎月に近かったです。私は注意したんだけど、嫁は専業主婦だから暇なはずだ、と母は聞かずで。元々お嫁さんも癖の強い人ではあったけど、母のせいで猫かぶりを止める時期が早まったかもしれません。

でも半年に一度なら大丈夫だと思います。誘う時は息子さんに相談してからの方がいいですけどね。

私自身は夫の実家に月2で行ってました。家族でご飯食べさせてもらうことも、私だけが家業を手伝いに行くこともありました。

No.7

まずは自分の友達と行ってみたらどうですか。
その話をした上で「次は私を誘ってください」と言われたら誘えば良いし、「私も行きたいな~」程度の反応なら、主さんとは違う方と行きたいんだと思います。

No.9

>> 5 うちの親は毎月に近かったです。私は注意したんだけど、嫁は専業主婦だから暇なはずだ、と母は聞かずで。元々お嫁さんも癖の強い人ではあったけど、母… ま、毎月…暇だからってその時間をほぼ他人のおばあに使いたくないですよね。
もちろん息子には相談します。月2回は距離と関係性によるけど適度かもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31日〜4/15)