雇止めになる職員に対して、本人への告知もないまま、 座席表更新や退職者手続きな…

回答1 + お礼0 HIT数 34 あ+ あ-

2026/03/17 12:49(更新日時)

雇止めになる職員に対して、本人への告知もないまま、
座席表更新や退職者手続きなど年度替わりの準備が先に進むことは通常あり得るのでしょうか?

現時点(3/17 )で何も言われていない(例年、三月末ごろに契約更新意思確認あり)なら更新でしょうか?

タグ

No.4438782 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>雇止めになる職員に対して、本人への告知もないまま、
座席表更新や退職者手続きなど年度替わりの準備が先に進むことは通常あり得るのでしょうか?
>現時点(3/17 )で何も言われていない(例年、三月末ごろに契約更新意思確認あり)なら更新でしょうか?

道義的には問題があるものの、現実的にはあるのではないかな?

告知する人間と年度変わり等の事務処理をする人間が違えば、それはあり得ると思う。
組織が大きければ大きいほど作業は分業になりますからね。

仮に対象者が雇止めになると知っていても、担当者でなければ答えられないはずですよ。
「担当者に直接聞いてください」でしょうね。

「3月末ごろ」という表現が微妙ですが、既に確定しているのではないかと思いますけどね。
民間企業だと、更新に際しての面談くらいは。更新1カ月前位にはしていると思われます。
そんな契約満了数日前の直前まで引き延ばすようなことはしないです。

スレ主さんの契約更新は第1回目だと思われますが、直接聞いたらどうですか?
(まあ~聞くのも怖いでしょうけど…)

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧