個人的に詩を書く人はイタいですか? 私は日本文学や文豪について読んだり調べたり…

回答5 + お礼5 HIT数 86 あ+ あ-

2026/03/18 18:04(更新日時)

個人的に詩を書く人はイタいですか?
私は日本文学や文豪について読んだり調べたりすることが好きで、その一環として趣味で小説や詩を書いています。
でもそのことを友達に言うと小説はすごいと言うのに、詩を書いてると言うと笑われます。
詩を書くというのはそんなにおかしいことですか?イタいって笑われるようなことなんですか?教えてください。

タグ

No.4438975 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に?痛いと言う奴が痛い

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。
そうですよね。別におかしなことではないですよね。きっと悪気はないんでしょうが、笑われて傷ついたので心が軽くなります。

No.3

はぁ?笑ってくる奴絶対何も作ったこと無いだろ

• 共感0

No.4

>> 3 ありがとうございます。
そうですよね!友達のこと気にしてちゃダメですね。作ったことないって思うと、行動してる自分、えらい!と思えます。
それに親や親友は笑わず、改善点教えてくれたりと協力してくれるので、いちいち笑ってくる子に気を取られちゃダメですね!

No.5

おいおい、そんなの分かりきってるだろ。

そんなに詩が堂々と趣味だと思うなら、自分の書いた詩を他の人に見せて見ればいいよ。

出来る?

出来ないだろ?

じゃあそれは何でだ?

それが答えだよ。

• 共感0

No.6

>> 5 ありがとうございます。
そうですね。口だけではなんとでも言えますもんね。たしかに私は他人に否定されるんじゃないか、もし笑われたらどうしようって思って見せれない腰抜けです。
だからきっと私も心の中でイタいって思ってるのかもしれません。それでもやっぱり書くことが大好きです。書いてるとその他のことなんて忘れて没頭できるんです。
だから私はやめません。自分から見せることは難しいかもしれません。だけど本当に理解してほしい、否定しないでほしいと思ったら頑張って見せようと思います。
貴重な助言、ありがとうございました。

No.7

一つ言えば、

詩を認められたいなら古人に学べ…だな。

詩で名を馳せた古人達は己の立場を気にしながら詩を作ったのか?

詠みたい詩を作り、それを世に送り出す事に何の躊躇があったのだろうか。

素晴らしい詩というのは、自分の感じた事を短い文章で人の心に届く表現で表すものだろ。

それを読んだ人が感嘆するものが「詩」なんだよな。

じゃあ、

人に見せられない様な恥ずかしいと自分で思う詩ってなんだ?

それって詩でも何でもないんだよ。

言い方悪いけどそれは詩でなくて単なるオナニーなだけ。

自分だけが気持ち良くなりたいだけの、人には見てほしくない性癖みたいなもんだ。

詩とは自分の感じた表現力を多くの人に披露するものであって、オナニーじゃないんだよ。

そこを履き違えたらダメだな。

詩を詠いたいなら自分の心を世にさらけ出せ。
詩に無関心な人でさえも、自分の詩を読んでくれたら何か心を動かされるものを作り上げろ。

それが詩だろ?

人の心を詩で動かす事は難しい。
だから詩は奥が深いんだろ?

詩が本当に好きなら人に詠んでもらうこと。
詠んでもらうには自分の感性を磨くこと。

だから簡単に誰にも出来る事じゃないんだろ?

それが詩なんじゃないのかね?

• 共感0

No.8

>> 7 ありがとうございます。
なるほど、たしかにそれが詩ですよね。もしかしたら私は詩を履き違えていたのかもしれません。気づかせてくれてありがとうございます。
見せる相手は親や友達、先生くらいしかいませんが見せて積極的に意見を聞いていこうと思います!
あと、すみませんオナニーの意味が分からず、なんか自分だけが満足して自己完結することですか。そうだとしたら人に見せてない私はそうなのかもしれません。
世に出すのは学校の校則で難しいかもしれませんが、できる限りで頑張ってみたいと思います。
人のこと気にしてちゃこの世に名作と呼ばれるものはできませんもんね。

No.9

わざわざ理解を得られない人にソレを伝えて何の意味があるのか?って問題なだけで、わざわざ他人に認めてもらおうとしなければ良いんじゃない?
詩でも小説でも承認欲求が先走ってるならイタい事にかわりはないよ?

趣味なら温存して密かな楽しみとして大切にして、他人に干渉されないようにしたら良いだけじゃない?

• 共感0

No.10

>> 9 ありがとうございます。
たしかに理解してくれない方に意見を求める必要もありませんね。承認欲求が先走っているかはわかりませんが、やっぱり楽しいので改善点を聞いたり意味が伝わってるかという点で気になるので意見は聞きたいですね。
なので親にはできた直後によく見せています。ですが、理解してくれない方にまで求める必要はありませんでした。少し焦っていたのでしょうね。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧