6歳の子供が夕方17時や18時に寝落ちしてごはんもお風呂も歯磨きもできないことが…
6歳の子供が夕方17時や18時に寝落ちしてごはんもお風呂も歯磨きもできないことがよくあります。虫歯になるのではないかと心配です。昼寝をさせればとも思いましたが本人は昼寝を嫌がり絶対に寝ません。習い事の帰りの車で寝てしまうことも毎週です。どうすればよいでしょうか。
タグ
寝落ちは6歳だと、体力が持たないんだと思いますよ
体が眠りを要求してるって事ですよね
眠くなる前に30分でも仮眠したら良いと思います
あとは、眠くなる時に興奮するくらい好きな物を目の前に出すとか?
車で寝てしまい、そのままということは、抱えて布団に運んであげてるんてすか?
大変だなぁ
うちは車で仮眠、仮眠で疲れはスッキリ、夜寝ない、朝起きないというサイクルでした
着替えも移動もお風呂もあるのだし、起こすしかないですよ
一年生になるんですから、私は何がなんでも起こしますね、泣いても。
生活リズムは大事です。
車の中で話しかけて寝ないようにするのはできませんか?
すごく勝手なこといいますが、一年生なるにあたり、疲れたからといって必ず車の中で寝てしまうほどならばら、一度習い事を辞めてみてはどうでしょう。。。
と私は考えてしまいます。
体にあってないのでは?と。。。
まだ習い事してないこは、わりと学校生活になれてから始めるってことは多いですし。
また、車から降ろす時。
抱っこして降ろすんですか??
そもそも、家に着いたら、起こして、歩かせて家に入らないのでしょうか。
寝てしまったから。。。なのかもしれませんが、親にも厳しさは必要です。
起こして、シャキッと歩かせて。。。としてみては。
私なら6歳でも、
起きてから、シャキッと行動して、9時には寝る!ができない、疲れて車で寝て、帰ってからの生活がちゃんとできないなら、習い事は辞めなさい。
と言いますね。
実際、今小5の我が子がバレーを始める時、宿題、自主学習、自分のことは全部自分でする、挨拶、生活がちゃんとできる、など条件を満たさなかったらさせない、やり始めても一つでもできなくなったら辞めさせる、と、年長の時に約束させました。
理解して、ちゃんとやれましたよ。
頑張って、指導して、親も心を鬼にするって必要ですからね。
家庭は人それぞれなのですが、一年生になるにあたり、お家のルールや、習い事するにあたってのルールを、紙に書いてあげて貼っておくのは、結構おすすめです。
ほかに、虫歯菌はいても、虫歯になりにくい方法として…。
鼻呼吸できているか、を確認するといいです。
口の中も、実は腸内細菌みたいなもんで、悪玉菌と善玉菌がいて。
口呼吸で乾燥して雑菌が入りやすくなると、悪玉菌が増えるし。
鼻呼吸でちゃんと唾液が出ていると、善玉菌が悪玉菌を押さえるという感じなんだそう。
大人でも、鼻詰まりの時とかは口臭が増える感じしませんか?
そんな相関関係になっているらしいですよ。
皆様ありがとうございます。今日は卒園式からのスイミングで本人もかなり疲れていたと思いますが、帰りの車で寝ないでね!頑張って!と声をかけて何とかお風呂、ごはん、歯磨きまでできました。これから段々体力がついてくることを願います!
疲れてるんでしょうね
あとご飯を食べさせた後にすぐ歯磨きをするのは、やめた方が良いので 磨くのであれば口を良く濯いでからじゃないと、唾液で歯が溶けやすい状態で磨きますので、余計に虫歯になりやすいらしいです。 まぁ赤ん坊の頃に虫歯菌を体内に入れさせなければ虫歯になることは、一生無いらしいのですが
- 共感0
- ありがとうが届きました
6歳というと4月から新一年生かな?
習い事もしているようですし疲れてしまうのかもしれませんね。
何時から習い事なのか分かりませんが。
習い事の日は軽食を食べて歯磨きさせてから行く流れにするとか。
- 共感1
- ありがとうが届きました
お知らせ
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧