ちょっと嫌な事を言ってくる男性がいます。 職場の1歳違いの男性です。 私が仕…
ちょっと嫌な事を言ってくる男性がいます。
職場の1歳違いの男性です。
私が仕事で伸び悩んでいる時に、私の席に来て「前はいい成績だったのにもうすっかりだね」「(仕事で)干されてんの?w」と笑顔で言ってきます。
お世話になった女性の上司が退社される時、その女性がいない場で私が「お世話になってたから〇〇さんが退社されるの寂しいです」と言うとその男性が「どうせ〇〇さんとプライベートでご飯に行く仲じゃなかったんでしょ。仲が良かったら〇〇さんから直接主さんに退社理由を言うよね。どうせ相談もされてなかったんでしょ。主さんは〇〇さんが辞めるのが悲しいんじゃなくて、上司から直接退社理由を知らされなかった事と仲が良いと思ってた上司がそんなに自分を好いてなかったって事が分かってモヤモヤしてるだけだよ。まぁ主さんには相談とか言いにくいよね。」と言われました。
私の心を読もうとしてくれているのかもしれませんが、私はその上司の退社理由も知っていましたし彼が当ててこようとしたこの言葉はあまり当てはまっていないんです。
当てつけっぽい感じで「俺は上司からよくご飯に誘われるし!主さんは流石に誘われないかぁ〜w」「誘われるのは忘年会と新年会だけだもんねw」と言われます。
なんというか…傷口に塩を塗るような事を度々言われます。
仲が悪いわけではないのですが、元気がない状態の人(私)に向かって言う言葉ではない事を言われます。
彼は他の人たちには優しくフォローしたり真摯に相談に乗っていたりするので私にだけ意図的に少し違った視点で色んな言葉を言っているのかもしれません。
そういう言い方は傷つくからやめてほしいです と言っても「ふーん。マジで主さんは人の欠点や粗探しするのが得意だよね」「そういう怒りっぽい性格だと人生辛いね。モテないんじゃない?」と返されます。
こういった発言が段々積り積もるとしんどくなってしまいます。
こういう事を言われたらなんと言い返したら相手はやめてくれるのでしょうか?
やめてくれない場合は嫌な事を言われてもずっと聞き続けなければならないでしょうか?
タグ
自分もされたことあります。
辞めさせようとしてたんだと思います。
Icレコーダーで録音して上司に相談しました。
嫌がらせが止まって無視になりましたが、それでも止まってよかったと思ってます。
まずは嫌がらせの証拠や記録をとっておくのがいいと思います。
- 共感1
- ありがとうが届きました
お知らせ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧