現代(戦後の日本)は女性にとって都合がいいようになりましたが、あの背景には欧米の…

回答4 + お礼0 HIT数 46 あ+ あ-

2026/03/18 09:17(更新日時)

現代(戦後の日本)は女性にとって都合がいいようになりましたが、あの背景には欧米のヒューマニズムが関係しているのでしょうか?
最近の日本人女性は女の方が強い、能力が高いという考えをする人がいますが、個人的にはとんでもないと考えています。
結婚制度が崩壊してきたのもヒューマニズムや女性が得をするようになってきた。離婚してもお互いに何のおとがめも失くなってきたからですか?

No.4439071 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

欧米でも昔からウーマン・リブというのがあって、支配者側が大衆の家庭や社会を破壊するために行われ、世間では物わかりの良いリベラルというのがもてはやされているんですよ。

No.2

世界的なトレンド

男が増えすぎると戦争になりやすいっていう統計があった説もある

No.3

どんどん昔あった日本社会というのは壊れて無くなる。
日本の強さは三世代同居の家庭でもあったけれど、デメリットを並べられて消えた。
支配者がコントロールするには個にしてバラバラにした方が簡単だし、個は弱い。
今は老害というレッテルがあるけれど、昔から若者は親世代を否定して新しく社会をつくってきた。
否定して空になったところへ、昭和の頃は欧米風を取り入れてきた。
だから昔ながらの日本ってもうない。
でももっと前、江戸時代くらいは、親孝行がもてはやされて、親の仕事を受け継いでって、わりと親は尊敬されてた。
継承が軽んじられてきたのはもうずっと古く明治から。
日本の良いところを残しながら近代化をすればいいのだけれど、全否定してぶっ壊してきた。
自由って前向きな言葉だけれど、今あるものを破壊する時に好都合な言葉。
家庭も自由ばかり求めると壊れて離婚になったりする。

No.4

敗戦により、日本は男尊女卑の帝国主義から、男女同権の民主主義に転向させられた。
それ以来、日本はアメリカの価値観をモデルにして、性の解放などアメリカの後を追うかたちで社会は変化してきた。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧