掃除や片付けができなかったりする妻・夫はもちろん世間一般的に嫌だと思いますが、逆…

回答5 + お礼1 HIT数 81 あ+ あ-

2026/03/18 10:28(更新日時)

掃除や片付けができなかったりする妻・夫はもちろん世間一般的に嫌だと思いますが、逆に綺麗好きすぎても、すぐ片付けろとかうるさかったり、嫌な場合もあるのでしょうか?

タグ

No.4439107 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは相性じゃないでしょうか?

夫婦どちらも綺麗好きなら全てが整然とされている空間が落ち着くでしょうし。

どちらかが綺麗好きすぎるとかズボラすぎるとなると大変だと思います。

この程度ならオッケーっていう許容範囲が同じくらいだと楽でしょうね。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 確かにそうですよね。似た者同士なら何の不満も無さそうですが、逆だと喧嘩になりますね。

No.3

あるんです。それが原因で3回程離婚の話にもなりました。
私も綺麗好きで皆んなから言われてきました。

なのに、、夫は上回るんですよ。靴は1人一束まで。揃える事。本は数字通り大きさ順に並べるとか、テレビ台やテレビは毎日マップかけとか洗濯の畳み方までショップ並みでした。

私も神経質な方で洗い物はその場でするし玄関も毎日掃除する。掃除機、窓拭きも毎日したい。しかし夫はプラスαで洗い物の並べ方。食器乾燥機に入れる並べ方。掃除機のかける順番。など本当に細かいんです。

結果的に夫は妥協して自分で洗い物は並べ直したり庭掃除したり、玄関の靴を整理したり、お風呂は毎日水滴とったり黙って好きなようにしてます。

ここまで来るのに10年くらいかかりました。

私も綺麗好きなのに、そこに神経質が加わると大変だと思いました。

No.4

言われる側の普段の生活態度による

No.5

我が家は3さんと逆パターンです。

私は結構ズボラで片付けや掃除が苦手な人間です。

しかし旦那が私を上回っており、電子レンジの扉も炊飯ジャーのフタも洋服箪笥の引き出しも明けっ放し、
料理してくれるのはいいけど後片付けは毎回放置でガス台も床も野菜くずや飛び散った汁で大変なことになってる(私が仕事から帰るまでこれが何時間も放置されてた)、
小さい子供がいてもハサミや包丁出しっ放し、
トイレの洗剤詰め替えるのに屈むのがしんどいからとトイレ床に置いていた大容量ボトルを拭きもせずにキッチン調理台に置く、
自室にゴミ箱を置きたがらない(場所をとるかららしい)でポテチやおやつウィンナーの空袋をためる、空のペットボトルもためる、それでゴキが複数匹出ても平気な顔してるし習慣を変える気なし、

もうこれ以上は自分でも不快なので割愛しますが、かなり喧嘩して多少は直してもらいました(特に包丁やハサミ)
ズボラにも常識の範囲内ってあると思いました。

No.6

許容範囲が大きくないと
あと、モノが多すぎるんだと思う。管理するキャパ超えて

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧