家族(母、父、妹)が嫌いです。 3人とも共通するのがすぐにキレること。 …
家族(母、父、妹)が嫌いです。
3人とも共通するのがすぐにキレること。
母は言い方を考えないで強く冷たく言うせいで父をキレさせる。
父は母に対してもだし、何か気に入らない事があると小声で文句言ってキレている。
妹も気に入らないことがあるとすぐにキレるし、急に奇声を上げたりでかい声で喋ったりしてうざい。
特に母と父はすぐに喧嘩になります。聞いててよい気分ではないので、喧嘩にならないよう、相槌として少し笑ってあげたり反応したりしてあげてます。
ですが、本当に迷惑で仕方ないです。実際両親が喧嘩して片方が部屋を出て、残った片方が文句いってるときに、「言い方が悪いんだよ」とか「お互い様じゃん」とか言うけど、本当に何も響かないです。
少し話はズレますが、私が受験のときも、勉強するから静かにしてと言っているのに、でかい声でギャーギャー騒いできました。
年を重ねるごとに、それが面倒で辛いと感じる反面、気色悪いやいい加減にしろとも感じてしまいます。両親が揃うと、こっちが神経を使うので本当に疲れます。こんな家族が大嫌いです。正直一人でいた方が楽でありがたいです。(そもそも、3人と性格が違います。3人は上記の通り、私は仲裁であまり喋ろうとしない)
まぁ、そのおかげでこんな人たちにはなりたくないと決心することができました^^
ですが、精神的には楽ではないのでどうしたらよいか教えてください。
26/03/21 19:59 追記
ちなみに15です。今年高1。
タグ
頑張って勉強して、社会人になったら一人暮らしを目指して!
実家きら離れた会社に就職して、一人暮らし満喫して下さい!
その日を希望に、今は勉強頑張りましょう!
いずれ家を出られる時は必ず来ますから!!
- 共感0
- ありがとうが届きました
うちと一緒だ。
だから、高校の時はバイトに塾に友達との遊びにと入れられるだけ予定入れまくって、予定ない日は塾の自習室で勉強して、家にいる時間を極力減らした。
塾の自習室に行くのを親は反対出来ないし、ある程度成績をキープしていれば遊びの予定だって文句言われないから、成績だけは下げないように必死に頑張った。
学校が部活やってる人が少ない所だったから、部活は出来なかったけど、部活が盛んな学校なら部活するのも良いかも。部活なら帰りが遅くても家を出るのが早くても文句言えないから。
それで大学は家からは通えない範囲にある所の推薦貰って、堂々と家を出た。
沢山ストレス与えられたんだから、学費くらいは出せよみたいな気持ちもあったから、お金がかかると言われても何も感じなかった。
とにかく家にいる時間を減らしました。
主さんも、今はストレスフルだと思うけど、高校生だからこそ接触を減らす事が出来るから、中学生までの頃よりはマシになると思うし、大学生になったらかなり楽になると思う。
- 共感0
- ありがとうが届きました
お知らせ