上司と反りが合わず退職したい旨を会社に伝えましたが、どうしても私が間違った事をし…

回答9 + お礼0 HIT数 98 あ+ あ-

2026/03/22 09:37(更新日時)

上司と反りが合わず退職したい旨を会社に伝えましたが、どうしても私が間違った事をしてないのに辞める事に納得がいきません。

部下と上司が揉めたら部下が辞めるのが常識ですか?

タグ

No.4440421 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

いづらくなったほうが辞める

No.8

陣取り合戦のようなものですから。
基本あとから入社したほうが不利です。
だから徒党を組んで陣地を広げてから集団でその上司と対峙し
「我々は全員アナタが嫌いです。今後アナタの指示には従いません」
とクーデターを起こすなりして上司の翼を引きちぎる必要がある。

個人的には黙って立ち去るほうに美徳を感じますが。

No.7

自主退職を伝えたのは主ですよね?
自主退職をする人を引き留めないかと。

No.6

>上司と反りが合わず退職したい旨を会社に伝えましたが、どうしても私が間違った事をしてないのに辞める事に納得がいきません。
>部下と上司が揉めたら部下が辞めるのが常識ですか?

会社から解雇を伝えられたのではなく、自分の意志で退職の意思を伝えたんでしょう?
今更なんで?

昔、自社の社長と仕事談義をしたところ、「部下は上司を選べない。やはり、上司が気に入らなければ辞めるしかない…それがサラリーマンの宿命、まあ~運が悪かったと諦めるしかない…」
という話も出ましたよ。

社員FA制度の話も出ましたけどね。業績優秀な社員は、自分の好きな部署へ異動できるというもの(これは話だけだった(笑))

部下と上司が揉めたら、同じ場所で働くのは基本無理ですよ。
一緒に同じ場所で働くなら、どちらかが折れるしかない。明らかにどちらかが間違っていて、それを改めるような場合を除いてはね。

普通に考えたって理解できるでしょう。納得できない上司からの指示でも、それに従えなければ、異動するか辞めるしかないのですよ。それが、企業組織です。

同じ部署で頻繁に意見の相違を出す場合、他の人達にも悪影響が出ますからね。

上司に反対意見を述べるのは結構ですが、一旦決まったことに対しては、上司のその指示に従うこと。

組織においては、上司の指示に従えない事そのものが誤りです(不正等は除きます)

反りが合わない上司とは…

自分の若い頃は、胸ポケットに「進退伺いと辞表」を入れて仕事をしていたこともありました。

ただ、今の人たちにはそういう気概もないのでしょうかね…

No.5

というか揉めたくらいで退職したい旨を会社に伝えたのは主さんですよね

何故揉めたくらいで退職したいと会社に言ったのですか?
そこが謎です

仮に上司がお前なんて辞めてしまえと言われたとしても主さんは会社に雇われているのであり上司に雇われている訳ではありません
なので揉めたら辞めるって言うといった勢いの感情のまま突っ走ってしまう性格なら次また何処かで働いても同じ事になりかねませんからお気をつけ下さいね

勿論今回上司と揉めた件が主さんが悪いんじゃないかとかは思っていませんからね

No.4

そんな常識聞いた事ありませんね。
私の経験では、まともな会社は上司と部下が揉める事はありませんでしたね。
議論が白熱する事はあってもそれはそれです、試合が終わったらノーサイドです。
揉める様なことがあったら上司がそのまた上司に怒られますね。

No.3

解雇と退職の違い分かる?
辞める意思がないなら辞めなきゃいいだけ

No.2

辞める必要なんてないですよ

あなたが辞めたいから辞めるだけですよね
自分の意思で好きな決断が出来たのですから、前向きに考えましょうよ

No.1

揉めたくらいで辞めないしクビにもしないので、辞めたいタイミングで辞めたい人が辞める。
より環境の良い所で働きたいと思うのは普通のこと。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)