以前旦那が出産予定日周辺に有給取れる見込みがなく、来られなくなったから義母が立ち…

回答3 + お礼1 HIT数 54 あ+ あ-

2026/03/22 11:49(更新日時)

以前旦那が出産予定日周辺に有給取れる見込みがなく、来られなくなったから義母が立ち会いになったと相談した者です。
結局誰も義母を止められず義母が無敵モードに入り、こうなったら病院の看護師さん殴ってでもくるな…と思ったのでおとなしく受け入れることになりました。

ソファの設置に関しては義母に「フリースタイルを受け入れてソファを置くか、ソファを諦めるか」と聞いたところ渋々フリースタイルを受け入れたので座椅子を持参する予定です。
座椅子は普段家で使ってるものは衛生面不安だから家にあるのと同じものの新品を買います。
病院へは当日私がタクシーを手配するのでそれに乗ってきて、私に余裕があれば運動がてら玄関まだ迎えに行くけど、荷物は多分持ってあげられないからお菓子など減らして最小限の荷物でくるようには言ってます。

臍の緒は旦那に切ってもらいたかったけど、義母がやると聞かないのでやらせてみます。
他にもTikTokなど音が出るものを見るときはイヤホンをする
体調が悪くなったり帰りたくなったらタクシーを呼んで帰る
寝るときは座椅子を倒して寝る(私の布団を借りない)
スナックなどのこぼれやすいお菓子は部屋を出て食べる
病院の方にサービスを求めないなど、約束は決めました。あまりに酷いようなら義父が仕事中断して迎えにきてくれます。

旦那に関しては後で問い詰めたところ、出産予定日付近に飲み会が集中してて行きたかったのと上司に相談するのが面倒だったから会社には私が立ち会い拒否してることになってるそうです。もう決まったことは仕方ないから受け入れるけど、産後実母が家に来てくれる間はしっかり家でも働くように言いました。
結局義母の希望全部叶えちゃったなあと残念な気持ちですが頑張ります。

タグ

No.4440427 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前スレは知らないが、やはり義母立ち会いは断ろうよ
仕事で、どうしても旦那が来れないなら残念だけど、申請しなかっただけなら
叶える必要ないじゃない。

No.2

>> 1 義母がもう「来る気満々!誰の指図も受けません!絶対行く!私は無敵!」って感じなので、もう断るとかの次元じゃないというか…一度決めたら絶対希望が叶うまでゴネてゴネてゴネまくる人だし、私がやっぱり立ち会いなしで大丈夫です〜と電話で伝えたら「そうも行かないよ!生まれてくるときは動画撮りたいし、臍の緒切りたいし、息子(旦那)と娘(私)の頼みだから臨月の月はなんの予定も入れません!」って感じのことを言ってました。
最近義母がマタニティーブルー状態になってて「出産に間に合わなかったらどうしよう」とか「向かってる途中事故にあったらどうしよう」と泣いて私に電話してくるので今更断ったらどうなるか怖くて断れないって言うのもあります。電話の時間も深夜が主だから本当に辛いんだって言うのはわかるし、1時間くらい話を聞いてあげたら満足してくれるのでそこまで困ってないんですが。

No.3

あてにならんだんなでこのさきだいじょうぶ?

No.4

面会拒否にしてもらう。

非常識な姑だから
仲悪くなったとしても
安心して出産出来る環境に
した方がいいです。

出産は命がけです。
つらいところ見せたくないだろうし
痛い時に姑が居たら
カラダ休まりません。

舅に相談して
姑を監視してもらうのです。
我慢する必要はないです。

主さんのカラダが
第一優先です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)