同棲直前で、彼が同棲できないと言い出しました。 彼とは遠距離で結婚前提で付き合…

回答3 + お礼2 HIT数 101 あ+ あ-

2026/03/22 13:07(更新日時)

同棲直前で、彼が同棲できないと言い出しました。
彼とは遠距離で結婚前提で付き合っており、彼が私の住む街へ引っ越して来ることになり、物件探しのため私のアパートへしばらく滞在していました。
彼は37歳、私は39歳です。
まだ付き合って1.5ヶ月しか経ってないので急展開だなと自分でも思っていたのですが、付き合うまでに半年ほどかかっており、また彼から付き合う時に「一緒に住みたい、いずれは結婚したい、もうあなただと決めている。普段物事を決める時に時間がかかるけど、あなたとのことは迷いがない。」と言われていました。
私の家に来て2週間ほど経った頃、「自分の稼ぎとか、こんな遠距離移動のこととか、色んなことが急に押し寄せてきて不安になった。引っ越しは今はできない。あなたには何の問題もないし、あなたが良い。けど、何て言えば良いかわからないけど、不安なんだ。だから地元へ帰る。引っ越すなんて初めから言わなければ良かった。本当に申し訳ない気持ちしかない。」と言われ、同棲の話は白紙に戻りました。
彼は自営業で収入が不安定であり、また遠距離移動のため、彼の不安も分からなくもないので、責めることはせず「大丈夫だよ。君のペースで進めようね。何も気にしなくて良いよ。」と言って慰めました。
彼を責めたくはないですが、このまま終わるのではないかと思い、とても不安です。
物件は審査が通りそうだったのをキャンセルしました。
私は彼が好きなので別れたくはないのですが、私は元から仕事を辞めるつもりはないので引っ越しはできないと伝えた上でお付き合いを始めたため、このまま彼の考えが変わらない場合は別れなければなりません。
一時的なマリッジブルーのようなものだと良いのですが、彼の気持ちがまた戻ることはあるのでしょうか。
私のことはまだ好きなようで、別れようとは言われていません。

タグ

No.4440430 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

東京から関西とか、それくらい土地がガラリとかわった感じなのかしら。
休みの日は実家に寄るような感じの人でホームシックになったとか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

レスありがとうございます。
距離は東北と関西です。
彼は実家と勘当状態なので、20年近く1人で暮らしています。
ちなみに、「もう地元から引っ越せないと思ってる?」と聞くと「うーん…そういうわけじゃないけど……、すごく不安なんだ。こんな気持ちになったことなくて…」と言っていました。
少しの間離れて、落ち着いてくれれば良いのですが…。

※お礼がうまく投稿できず、連投になってしまっていたらすみません。

No.3

東北から関西への移住は、言葉も食べ物も地域性も変わり過ぎて、戸惑いは大きいでしょうね。
自営と一口に言っても、東北と関西では需要も客層も売り込み戦略も全て変わってくるだろうし。
彼氏さん、いい歳してちょっと甘かったですね。しかも付き合って1.5ヶ月で同棲を急ぐなんて……計画性なさ過ぎ。
そんな行き当たりばったりの人とは、一呼吸置いた方がいいと思います。
ところで、主さんが彼の地元に転居するという案は無しなんですか?

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 3 東北から関西への移住は、言葉も食べ物も地域性も変わり過ぎて、戸惑いは大きいでしょうね。 自営と一口に言っても、東北と関西では需要も客層も売… レスありがとうございます。
私は初めから仕事を捨てられないので引っ越しはできないと伝えており、彼は完全在宅の自営業なので引っ越しても良いと言って了承した上で付き合ってほしいと言ったのです。
私が関西、彼が東北で、私にはなんのスキルもない上に39歳で、両親や家族もおらず、全てを捨てて田舎の東北へ行くことは今は考えていません…。
彼は私に運命的なものを感じているようで、一緒になりたい気持ちはあるようなのですが、物件探しを始めていろんな現実を目の当たりにして不安が爆発したようです。
今のところはもうこちらへ引っ越すことは考えられないようでしたが、遊びに来たりすることはできるとは言っていました。
今は彼の気持ちが前向きになってくれることを祈るしかない状況です。
長くなってすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)