現在高校二年生です。私の周りは、将来に向けてだとか大学に向けて勉強を頑張っていま…
現在高校二年生です。私の周りは、将来に向けてだとか大学に向けて勉強を頑張っています。しかし私は毎日ずっと死にたいって思ってしまうし、明日生きれるのかもわからないからそんな先のことに向けて頑張れません。友達に相談しようとしても時間邪魔したくないし、私の人生についての話をほかに無理やりさせてわざわざ悩んでくれると思うと申し訳ないです。今を楽しんでる人に相談するのが怖い。しんどいのはみんな同じだし、生きたい理由もないし、家は怖いし、学校では周りと比べちゃうし、眠れないし、食欲はない。それでもみんな頑張ってる。夢中になれるものを見つけたとき、それを親にとられるのが怖い。私のせいで誰かが傷つくことも誰かに嫌われるのも気を遣われるのも怖い。そのくせ勝手な被害妄想ばっかりするし。些細なことをずっと気にするのも、なにかを怖がるのも、自分を傷つけるのも、逃げれないのも、もう全部嫌です。私は死ぬしかないのでしょうか。
タグ
主さんの昔から興味あることや好きな事は、無かったんですか? 他人なんか傷つければ良いよ、他人の幸せは、誰かの不幸の元で成り立っているから 主さんが不幸に思うのも誰かが幸せがあるからなんです。
昔興味あった事や好きだった事から始めれば良いんですよ
気持ちも少しは、楽になって行くと思います。
私も数年前だけど学生時代の時、家族も学校も居場所がない感じがして死にたくなってました。
でも、何か一つ頑張りたいことを決めてそれに向かって進むと変わりますよ。
目標を見つけることも、見つけたところでそれに向かって進むのも辛いことだし簡単な事じゃないと思うけど、ひとつ目標があればその目標自体が自分を生きさせてくれる理由になるかもしれないよ。
学生時代は悩むことも落ち込むこともあると思うけど、乗り越えればきっといい事あるからがんばって。
スピリチュアリズムによると、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の業を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。
ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。
よって、どんなに人生に絶望し、何もかも全てがどうでもよくなったとしても、自殺だけはできない、してはならない。
ならば生きるしかなく、ささやかな幸せを見つけて生きていくしかありません。
そして幸せになるためには、自分に合った趣味と仕事を確立することが重要です。
まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、収入につながらなくてもいいので、自分が純粋に、本当に、この人生で、
一番望むこと
一番やりたいこと
一番好きなこと
一番楽しいこと
一番喜びを感じること
一番幸せを感じること
一番興味のあること
を考えて、定めましょう。
それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立されます。
仕事については、一番の望みを仕事にできるならそれをやるだけです。
それが仕事としては成立しないならば、それは趣味にして、
二番目に望むこと
二番目にやりたいこと
二番目に好きなこと
二番目に楽しいこと
二番目に喜びを感じること
二番目に幸せを感じること
二番目に興味のあること
一番の才能、能力
に関する仕事を目指しましょう。
それもダメなら三番目です。
このように趣味と仕事の方向性が確立できれば、充実感も出てきて楽しくなってくると思います。
死を考える思考は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。
お知らせ
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧