28歳無職独身です。転職活動がうまくいきません。 接客は1年、事務職は2年、歯…

回答5 + お礼0 HIT数 99 あ+ あ-

2026/03/23 09:01(更新日時)

28歳無職独身です。転職活動がうまくいきません。
接客は1年、事務職は2年、歯科助手は1年半勤め、去年の12月に1年半勤めた市役所での臨時職員の任期が終わりました。在職期間からずっと転職活動をしていますが、うまくいきません。理由はわかっています。転職回数が多い事。資格がないこと。これまでの経歴に一貫性が無い事。
今この時間を有効活用して何か資格を取るべきだと考えてはいますが、やりたいことが全然見えてこなくて、わかりません。一応、比較的経験の長い事務職で仕事を探してはいますが、10社近く立て続けに面接で落ちてしまいます。この先仕事が見つかるか不安でしょうがないです。親だっていつ病気になるかわからないのに、自分でさえも。
毎日自分が情けなくて、怒りがこみ上げてきて涙が止まりません。でもアクションを起こさないと現状を乗り切れない。こんな私でもまだ頑張れば希望はあるのでしょうか。持ってもいいのでしょうか。

No.4440762 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

医療事務で職業訓練とか?

No.2

生きていければそれでいいんじゃないでしょうか?フリーターでもなんでもあなたの幸せが見つかればいいと思います。
職歴は関係ありません隠していいです。
私は3件ほど隠して今の職場に辿りつきましま。qol大事です。

No.3

仕事を丁寧に教えてくれる人、今までいましたか?

No.4

医療事務は安月給だし、
資格あっても就職出来ない人も
いたのでオススメしません。
AIで仕事無くなるだろうし。

楽しそうだなぁ
やってみたい!
求人募集から見つけるのもいいし

仕事2つ掛け持ちするとか
楽しみながら
やるのがいいです。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.5

働きながら勉強して資格を取ってはどうでしょうか。
とりあえず1年とか半年とか、学校行くなら2年とか4年になりますが、勉強する期間を決めて、非正規雇用でもなんでもしながら最低限のお金を稼いで、空いた時間で勉強して資格を取ったらそれをフル活用して転職すれば良いと思います。
心からやりたいと思える仕事ではないとしても、資格を取ってこれまでより有利な条件で働ければ自信が付きますし、その後また転職や復職する際も以前よりは有利になりますし、結果的にそれで満足できる可能性は十分あります。

やりたいことをやれることと、望む収入を得られることは別です。必ずしもイコールになりません。
やりたいことをやれていてもお金にならない業界にいるなら稼げませんし、大して興味がなくても稼げる業界にいれば稼げます。
今の仕事や貯金を犠牲にしてでもチャレンジしたいことができたときに行動すれば良いので、とりあえず無理なく続けられて尚且つ稼げる業界に行って、とりあえずお金を貯めるべきだと思います。先立つものは常にお金です。十分な資金がなければチャレンジすらできません。

結局、家族に守られているという安心感があるからこそ、ノープランで仕事を辞めることに躊躇が少ないのかもしれません。
車の買い替えや結婚資金の為にいくら貯めるとか、将来に備えて何歳までにいくら貯めるとか、現実的に差し迫ったお金に関する具体的な目標やライフプランがないから、漠然と不安になってしまうのだと思います。
一度実家を出て一人暮らしをしたり、お金のやりくりを学ぶもの良いと思います。

• 共感0
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)