彼氏がずる賢いというかしたたか? 33歳でこれまて実家住みだったのが 私…
彼氏がずる賢いというかしたたか?
33歳でこれまて実家住みだったのが
私と付き合うようになり私の家から職場に通った方が近くて楽になると分かったのか転がり込んできました。
半年間はまとまったお金も入れず転がり込んでたのでさすがに出ていくよう促しても出ていかず、
交通費減らされるのが嫌だからと、一人暮らしする場合でも実家から通ってることにして、自分の兄弟名義で家を借りてもらおうかなとか言ってました。
いい大人がそういうことやめなと言いそれはやめましたが、1000万貯めて家を買いたいから今家を借りるのは勿体ないとか言ってのらりくらりと転がり込んでます。
その家だって誰と住むの?私と住むって確証はないよね?って感じです。
まぁ彼は都合いいので私から問い詰められたら私と住むための家だとか言うんでしょうが。その前に別れる可能性だってあるのに、こいつずるいな~と最近分かってきました。
給料も私とそんなに変わらないと思ってたら、総支給で50万くらいもらってて
私より全然貰ってることが分かりました(明細見ました)
それなのに家に入れるお金3万だったんですよ。で、先月増額伝えて5万にした感じです。それでも最初は、え?という反応でした。
お金の話は嫌いだし太っ腹で主に食べものに関しては惜しまずなんでも奢ってくれて買ってくれる感じですが、主観ですが相手にお金を計上するのは勿体なく感じてる気がします。
なんで5万も、俺は食事たくさん出してるのに的な考えな気がしますが5万だって少ないと思います。
ちなみに生活用品買いに行くと、それは絶対払わないんですよ。1万弱の買い物ですが、そそくさと絶対先に車戻ってるし、どっかいなくなるんです。
お前が使う洗剤リンスとかも含めてんだぞと思いますが、それは3万の中から調整してました。
私もかなりケチですが、彼は無自覚な卑しさがあると思いませんか?
ケチとかじゃなく、卑しいって言葉が合ってる気がします。。
タグ
条件や要求をはっきりさせないからそうなってるんだと思う。
いつまでに、いくら、どのように、と数字や目的をはっきりさせるようにした方が良いと思う。
家賃請求すればいい話なのに最初から出て行けというのが極論すぎる。
妥協案を探したり交渉したりという頭を使う作業を放棄してる印象を受ける。
いつまでに結婚したいのか、子供は欲しいのか、どこに住みたいのか等、あなた自身の理想をある程度はっきりさせないとただ押しの強い男に流されるだけの人生になると思う。
彼は結婚も子供も望まずに自分のお金を貯めることだけを生きがいにしてそう。
食事を驕るという傍から見ても分かりやすいアクションで男としてのプライドを保ってるだけ。
男に決めてもらうこと、男にリードされることを美徳にし過ぎない方が良いと思う。
彼の行動って、一つ一つ見ると「節約してるだけ」とか「合理的」って言えなくもないけど、全体で見ると自分にとって都合がいい形だけ選んでる感じが強いですね。
しかもそれが、あなた側の負担の上に成り立ってるのがしんどいところだと思う。
一番引っかかるのって、多分お金の額だけじゃなくて
「ちゃんと向き合おうとしてくれてない感じ」じゃないかな。
「勝手に住み始める」
「言わないとお金も入れない」
「都合悪い支払いは避ける」
「未来の話はふわっとしてる」
これって、信頼とか対等さに関わる部分だと思う。
あと、「卑しい」っその言葉が出てくるってことは、それだけ我慢してきたし、モヤモヤをちゃんと感じ取ってる証拠じゃないかな。
たぶんこのまま何も変わらないと、これから先も
負担の割合とか、責任の取り方とかでずっとストレス溜まる関係になりやすいと思う。
だから、彼を責めるというより
「自分がどういう関係でいたいか」で考えたらいいと思うよ。
きちんと折半やルールを守れる人がいいのか
曖昧でも一緒にいられればいいのか
今の彼は前者ではなさそうだから、そこをどう受け止めるかだと思う。
あなたは全然おかしくないし、ケチでもないよ。
むしろかなりちゃんとやってると思う。
無理に我慢して「私が細かいのかな」って思い続けるより、
「これって普通にしんどいよね」って自分の感覚を信じてほしいな。
いるよね〜。そういう、のらりくらり男。そういうのに限っていざこちらが腹括って別れを切り出すと別れたくないといきなり粘り出したりするから、また厄介。
早いとこ「同棲するなら親が心配するから親に挨拶して」くらい言って相手の態度見るといい。親に会うのをしぶるなら主との結婚は考えていないよ。親に会うというなら親から結婚はどうするのって聞いてもらったらいいよ。
お知らせ