婚約指輪の半返し、皆さんどんなものでお返ししましたか? 友人に聞くと何もいらな…
婚約指輪の半返し、皆さんどんなものでお返ししましたか?
友人に聞くと何もいらないって言われたから結婚指輪を買ったやオーダーメイドのスーツにしたなど様々です。
そもそも半返しって必須ですか?
なんか調べてるとそんなの知らないって人もいれば、当たり前だなどなど…
半返しするのであれば私は奨学金を返してあげたいなと思ってます。
タグ
私は鞄を渡しました。
友人達に聞くとスーツや時計って意見が多かったんですが、スーツ着ない仕事なので。
正直それまでは半返しの事を知らなくて、でも、調べていくうちに、ちゃんと渡したいなと思いました。
ちなみに妹は何も要らないと言われたから、引っ越しにかかる費用を全額出したらしいです。
>>半返しするのであれば私は奨学金を返してあげたいなと思ってます。
そういうことなら、彼氏と相談して決めたら?
人によっては、奨学金は自分の努力で返済したい人もいるし、
「そんなことをしてもらっては実親のメンツ丸つぶれ」という家庭もあります
(あなたと夫が良くても「嫁に払わせた」と受け取る親族がいる可能性もあるから)
まず二人でよく話し合って、もし奨学金の返済に充てることを合意したのなら、
お金のことなのできちんと両家の親にも報告しておいた方がいいですよ
(彼が奨学金じゃなく、何か物を希望した場合は軽い報告でいいと思いますが
お金のやり取りになることはちゃんと話してけじめをつけておいた方が
後々のために良いと思います)
うちは、新生活に欲しかった家具家電は私が買うね、ということにしました。
2人で使う家具家電もありましたが、個々に使うような、ちょっと高いマッドレス良いよねと話してたので。
友人で、結婚にあたり免除(猶予?)期間の国保を追納してあげた、という人もいました。
奨学金も、私は良いと思いますけどね。
これからの2人の生活のためにもなるし。...て、2人のためのものじゃお返しじゃない!て考える人もいるかもしれないですが、お互いが納得してるなら何でも良いと思います。
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧