これって私が神経質なのでしょうか? 賃貸アパートのエアコンのリモコンが故障…

回答3 + お礼0 HIT数 43 あ+ あ-

2026/03/24 15:00(更新日時)

これって私が神経質なのでしょうか?

賃貸アパートのエアコンのリモコンが故障したため、管理会社に修理を依頼しました。
ホームセンターなどでも代替品が見つからなかったため、管理会社を通じてオーナーさんが契約している業者に発注してもらうことになりました。
その際、私は仕事の都合もあり 「立ち合いは不要です」 と管理会社に伝えていました。
ただ、日曜日に連絡したため、実際の作業は火曜以降になると想定しており、特に準備もせず出勤しました。
ところが、仕事から帰宅すると リモコンがなくなっており、室内に入った形跡もメモも全く残っていませんでした。
いつ・誰が・どのような目的で入室したのか全く分からず、不安になりすぐに管理会社へ連絡しました。
確認してもらったところ、

業者が訪問していた
新しいリモコンはまだ手配中
作業後のメモを残すよう、管理会社から業者に注意喚起を行う

との説明がありました。
「立ち合い不要」と伝えていたとしても、
事前の連絡や、入室後に一筆でもメモを残すなどの対応があるものと思っていたため、今回のように痕跡が何もない状況に強い不安を覚えました。

この管理会社及び業者の対応は一般的に許容の範囲内でしょうか?

タグ

No.4441262 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いやいやおかしいでしょ。
いくら賃貸でも住居者の許可なく室内に入ったら不法侵入じゃないの?
住居侵入罪に当たるのでは?
今軽く調べたけど、
たとえオーナーであっても、賃貸借契約を結んでいる以上、その部屋の「占有権」は居住者にあります
って書いてあるし最悪通報案件だと思う。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

作業日決まったら事前に主さんに連絡してから許可得て作業になるのが普通だと思います。

• 共感0

No.3

主の方から立ち合い不要と言った時点で承諾したとみなされた。

私、備え付けの電話の点検で留守中(留守でも入られる)入られましたよ。
作業終了お知らせなどない。

賃貸って、大家や管理会社に従わされるものだと経験しています。
嫌だから、今は持ち家に住んでる。

• 共感0
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧