既婚女性に聞きたいです。もしあなたが夫よりも先に死ぬとします。死ぬ前に「私が死ん…

回答11 + お礼12 HIT数 219 あ+ あ-

2026/03/26 10:21(更新日時)

既婚女性に聞きたいです。もしあなたが夫よりも先に死ぬとします。死ぬ前に「私が死んでも絶対再婚とかしないでね。生涯私だけを愛してね。」と言うと、あなたの夫は「分かった」と了承します。そしてあなたは死にました。しかし数年後にあなたの夫は約束を破って、新しい妻と再婚しました。
さて、あなたは、約束を破った夫に対して「よくも私を裏切ったわね!」と思って呪いますか?それとも、後妻となった女性に対して「夫を誘惑した性悪女め!許さない!」と思って呪いますか?
「そもそもそんなこと思わない」でも「夫側を呪う」でも「新しい女を呪う」でも何でもいいです〜。

タグ

No.4441659 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2026-03-25 18:16
匿名さん3 ( )

夫にも後妻さんにも嫉妬はしそうだなぁ。
もっと夫と生きたかったと、霊になってしまったなら、羨ましくなると思う。子供もいるから、子供の成長もみたかったなと。

再婚しないでね、と言いたくなる気持ちも分かる。でも、残された夫が何十年と長い人生を独りで過ごさせてしまうのは可哀想だから、再婚しても恨んだり呪ったりはしない。

し、実際に自分が病気したりして、死にそうになったとしたら、病床では、再婚してでも幸せになってね、と伝えるのだと思う。
悔いなく心残りなく、安心して逝きたいから。

ただし、子供に絶対迷惑かけるなよ
変な女だけには、捕まるなよ
せめて、子ども達が祝福してくれる相手を選べよ、子供が成人して家を出てからにしろよ!
と絶対に念押しはするかもしれない。

で、もし約束破って
変な女に捕まって、子供たち不幸にするような夫と後妻さんなら、呪うかもしれない。幸せにしかなれない呪いとかかけるか、クソ後妻さんなら呪って家から追い出すと思う。

No.10 2026-03-25 18:55
匿名さん10 ( )

絶対に再婚しないでね、を、そもそも言わない。
それを言い残す女性は、まぁ呪うんだろうね〜

私なら、夫を置いて先に逝くことをすまないと詫びると思います

No.19 2026-03-25 23:43
匿名さん19 ( )

多分だけど、再婚絶対にしないでねって言うほうが再婚しそうな気がする。
浮気しないでねって言って浮気するみたいな。
なので言わずに、あなたといれてとても幸せだったよ、ありがとう!と言えたらいいですよね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

皆さん、色々なご意見、ありがとうございました。後妻を呪う方はおられませんでしたね。
実は、何故私がこんな戯言を言ってきたのかと言うと、小泉八雲の奥さんが語った怪談に、私が言ったような内容で先に死んだ先妻が、後妻を恨んで呪い殺した…とゆう話があるようで、奥さんの見解だと「日本の女は女を恨む」とのことだったので、私が先妻の立場だとどうなんだろう?昔はこの考えが主流だったのかもしれないけど、現代ではどんな考えが主流なんだろう?と思って聞いてみたかっただけです。
成程と思ったし、面白いご意見もあり、色々聞けて楽しかったです。ありがとうございました。

No.22

>> 20 旦那が、幸せになるなら、嬉しい その彼女には、感謝 子供の気もちもありますが、私は、その彼女さんに心から感謝できるようになるまで5年〜10年はかかりそうです。そのくらいまでは、まだ自分のことを想っていて欲しい〜。でも夫には幸せになって欲しい〜。う〜ん、複雑です。なんか皆さんのレスを拝見して、思ったより私は粘着質で心が狭いのだと思っております。やばい…。

No.21

>> 19 多分だけど、再婚絶対にしないでねって言うほうが再婚しそうな気がする。 浮気しないでねって言って浮気するみたいな。 なので言わずに、あなた… めっちゃいい女のままで逝かれますね。確かに「再婚しないでね」より「幸せだった、ありがとう」と心から言えたら、夫も前を向いて生きていけれるかもしれませんね…。
「再婚しないでね」と言う方が再婚するタイプの例が分かりやすい!自分が浮気してるからその罪悪感かなんかでやたらとパートナーにも浮気を疑ったり束縛したりする人みたいな。確かにそうかもしれないですね〜。

No.20

旦那が、幸せになるなら、嬉しい
その彼女には、感謝

No.19

多分だけど、再婚絶対にしないでねって言うほうが再婚しそうな気がする。
浮気しないでねって言って浮気するみたいな。
なので言わずに、あなたといれてとても幸せだったよ、ありがとう!と言えたらいいですよね。

No.18

>> 12 私が先に死んだら絶対再婚しないでとは そもそも言わない。 こんな早くに寂しい思いさせてごめんね。 って気持ちかな。 夫より長生き… いえいえ、こちらこそ私の浅はかな妄想に付き合ってくださりありがとうございます。そして色んな方のご意見を聞いて、私も視野が広がりました。勉強にもなりました。
スレの内容とは違いますが、FPに死亡とかの万が一の時が来た時のお金のこととか相談したことがあります。おそらく平均寿命までは生きるとは思いますが、いつ死ぬかわかりませんもんね。生命保険と残りの収入でどれだけ生活していけるか?みたいな。子供いたら金かかりますしね。もし明日事故とかで死んだら自分のスマホに入れてるサブスクとか解約するのは夫でしょうしね(私も夫がスマホに何の有料アプリやサブスクを入れてるのか把握してませんが)。
私の夫も、また一から相手を探して信頼関係築いて子供のことも考えて親の介護とか考えて〜…とか考えたら面倒くさがって、よっぽどのことがない限り再婚はなさそうですが、やっぱり再婚するとなるとちょっと寂しいと思うかもです。呪いはしないと思いますが。
確かに変な女は嫌ですね〜。私は勝手な嫉妬も含めて変な女を呪うかもです笑。

No.17

>> 10 絶対に再婚しないでね、を、そもそも言わない。 それを言い残す女性は、まぁ呪うんだろうね〜 私なら、夫を置いて先に逝くことをすまないと… 成程、「再婚するな」と言う女性は呪うタイプ。成程。流石の分析力です。いや、私だけが分かっていなかっただけか?
自分のことより残される夫の心配をする女性だと、呪うことはまずしないし、もし再婚したとしても素直に「良かった」と思える。そうか〜。成程な〜。

No.16

>> 9 寧ろ再婚してくれて良かったと思う 約束なんて、自分を安心させるために言った言葉だろうし、例えその時本心でも人の心は変わるのが当たり前だから… 痛いとこを突かれました。正に「自分を安心させるために言った言葉」。私も心からそう思えるようになりたいです。徳が足らないのでしょうか。禅の修行とかしたら、私も同じように思えるようになるでしょうか。

No.15

>> 8 夫に寂しい思いをしてほしくないから 次の奥さんに 感謝して見守るよ。 菩薩ですね。いや、皮肉とかではなく、そんな風に思える心の広さが私にはないです。そんな心の広さが欲しいです。呪うまではいかなくとも、次の奥さんと夫のラブシーンとか見てしまったら心がチクってするかもです。あ〜、でも次の奥さんに出会うまでずーっと暗い表情だったらそれはそれで嫌かも。でも自分以外の女の人を愛する夫を見るのも嫌かも。私は我儘ですね〜。

No.14

>> 7 絶対に再婚しないでね。と言って夫も了承したのだから、裏切った夫を呪う。 早々にあの世に来て貰う。 夫は再婚した女性に、亡くなった妻か… うん、筋が通っていて、納得の呪い方です笑。早々にあの世に呼ばれたご主人は地獄へ直行でしょうか。

No.13

>> 5 うちはしないな。再婚するくらいなら独身をとおす。 配偶者に先立たれた立場のご意見ありがとうございます。かっこいいです。思わずトキメイてしまいました。夫に、もし私が先に死んだら再婚の意思があるか確認したことはないですが、こんな風に言って欲しいですね〜。

No.12

私が先に死んだら絶対再婚しないでとは
そもそも言わない。
こんな早くに寂しい思いさせてごめんね。
って気持ちかな。

夫より長生きする気満々だからあまり考えたことなかったなぁ。
私が先に亡くなっても夫が困らないようにはしておかなきゃってこのスレで思った。ありがとう。
夫が再婚したいならしてもいいけどうちの夫はどうかな?疑い深いからしなさそうな気もするけど。

こどもたちには迷惑かけるなよとは思う。
相続とか面倒なことになるしさ。

変な女と結婚したら夢枕でこの人だけはやめてっていうかもな。

No.11

>> 3 夫にも後妻さんにも嫉妬はしそうだなぁ。 もっと夫と生きたかったと、霊になってしまったなら、羨ましくなると思う。子供もいるから、子供の成長も… うわ〜、そう、生きている夫と子供が幸せになって生きていって欲しい。でも正直自分だけを愛し続けていて欲しい。理想は。やっぱり、後妻さんと愛し合っているのを見たら嫉妬してしまうとも思う。でもそれは自分のエゴだから、結局は夫と子供が選ぶ道を見守っていくのだと…ただし、不幸を招く後妻なら徹底的に呪うと…うん、めっちゃ頭を縦に振ってしまいます。複雑ですね。
この私の妄想で子供までは深く考えませんでしたが、やはりまずは親の努めを全うしてから自分の幸せを…ですね。

No.10

絶対に再婚しないでね、を、そもそも言わない。
それを言い残す女性は、まぁ呪うんだろうね〜

私なら、夫を置いて先に逝くことをすまないと詫びると思います

No.9

寧ろ再婚してくれて良かったと思う
約束なんて、自分を安心させるために言った言葉だろうし、例えその時本心でも人の心は変わるのが当たり前だから、変わってくれた事を嬉しく思う。
前を向いて生きてるんだ、良かった。みたいな。

No.8

夫に寂しい思いをしてほしくないから
次の奥さんに 感謝して見守るよ。

No.7

絶対に再婚しないでね。と言って夫も了承したのだから、裏切った夫を呪う。
早々にあの世に来て貰う。

夫は再婚した女性に、亡くなった妻から言われたことを言って無いでしょう。
女性には何もしない。

No.6

>> 2 何でもいいとのことなので。 新しい奥方の方に 「ふふ…あなたも苦労するよ…本当に好きなら耐えることだね。こっちに来たらお互いに愚痴り… まさか、クズ旦那前提だとは思いつきませんでした笑。笑ってしまいました。

No.5

うちはしないな。再婚するくらいなら独身をとおす。

No.4

>> 1 幸せそうなら嬉しいな 陰ながら見守るよ 二度と悲しい思いをせぬよう願う そうですよね~。私はちょっぴり嫉妬するかもしれませんが、死んだ自分の都合より生きている夫の幸せですよね~。

No.3

夫にも後妻さんにも嫉妬はしそうだなぁ。
もっと夫と生きたかったと、霊になってしまったなら、羨ましくなると思う。子供もいるから、子供の成長もみたかったなと。

再婚しないでね、と言いたくなる気持ちも分かる。でも、残された夫が何十年と長い人生を独りで過ごさせてしまうのは可哀想だから、再婚しても恨んだり呪ったりはしない。

し、実際に自分が病気したりして、死にそうになったとしたら、病床では、再婚してでも幸せになってね、と伝えるのだと思う。
悔いなく心残りなく、安心して逝きたいから。

ただし、子供に絶対迷惑かけるなよ
変な女だけには、捕まるなよ
せめて、子ども達が祝福してくれる相手を選べよ、子供が成人して家を出てからにしろよ!
と絶対に念押しはするかもしれない。

で、もし約束破って
変な女に捕まって、子供たち不幸にするような夫と後妻さんなら、呪うかもしれない。幸せにしかなれない呪いとかかけるか、クソ後妻さんなら呪って家から追い出すと思う。

No.2

何でもいいとのことなので。

新しい奥方の方に
「ふふ…あなたも苦労するよ…本当に好きなら耐えることだね。こっちに来たらお互いに愚痴りましょうね」

旦那に
「今度の奥さんは家政婦ATMシッター扱いするんじゃねえぞ」

No.1

幸せそうなら嬉しいな
陰ながら見守るよ
二度と悲しい思いをせぬよう願う

• << 4 そうですよね~。私はちょっぴり嫉妬するかもしれませんが、死んだ自分の都合より生きている夫の幸せですよね~。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)