浮気されてからのパニックについてです。 数ヵ月前に2年間付き合っていた彼氏と別…

回答4 + お礼4 HIT数 184 あ+ あ-

2026/03/26 18:10(更新日時)

浮気されてからのパニックについてです。
数ヵ月前に2年間付き合っていた彼氏と別れました。彼は海外に住んでおり、1年間遠距離をしていました。彼の家族からもとても良くしていただき、行事ごとに連絡を取り合っていました。私は、彼と将来一緒になることも考えていました。しかし、遠距離中に浮気が発覚し、彼は逃げるように私との連絡を絶ちました。
私は、以前の恋愛で浮気をされたことがありましたが、彼と彼の家族のサポートお陰もあり乗り越えることができたと思っていました。
しかし、心の底から信頼していた彼との関係も以前と同じような結果になってしまい、そのトラウマが悪化してしまっています。別れてから数ヵ月経っていますが、今だにパニックに陥り、呼吸が浅くなったり、苦しさを感じたりします。
周りからは、彼はそのようなタイプではなさそうだったが、逃げることが彼の本質だったと言って励ましてくれます。周りの人に心配をかけたくないので、私に何か非があったのではないかと考えてしまうことを相談できていません。

拙い文ですが呼んでくださり、本当にありがとうございます。

26/03/25 21:45 追記
良ければ、トラウマを希釈するためにオススメなことを教えていただきたいです。

タグ

No.4441731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

なになにだったから浮気をされても仕方ない。なんてことは絶対にありません。それをするしないは100%その当人の資質によるものです。する人はどんな恵まれた環境でもしますし、しない人はどんなに虐げられたとしてもしません。
嘘をつく人間をきちんと見極められるようになれたら良いのですけどそれはなかなか難しいと思います。
例え何か問題があったしてもそれとこれは関係ありません。何か自分に至らない所があったかも?とか、そんなことは何も気にしなくて良い。
いつも調子の良いことばかり言っている人間は少し疑った方が良いかもしれない。あと、外面をやたら気にする人と自分が悪く見られないように世間体をやたら気にする人もあんまり良くないです。特にこういう時に付け込んでくる男は何かと信じられやすいけど、出来る限りちょっと距離を開けるようにしてください。淋しくてもね。

ちょっとゆっくり休んでください。せっかくの自由だし友達とか家族とかとゆったりやってください。
恋愛はちょっとお休みさせても問題はないでしょう。

No.2

>> 1 暖かいコメントありがとうございます。
コメントを読んで、自分に向いていた原因の矢印を少し動かせたように感じて、心が少し軽くなりました。今は本当に信頼できる人達と過ごして、心を回復させる期間にしたいと思います。立ち止まる勇気をくださり、本当にありがとうございます。

No.3

逆に原因が浮気なら自分が悪いわけじゃなく相手が悪いだけだよね。主さんが何かしたわけじゃないし。

考え方として、別れに関しては、自分が悪いのならそれは自分が別れるほどの何かをしてしまったのかどうかであって、浮気に関しては、相手が悪いから浮気して良いという理屈は通らないんだけどな。嫌なら別れたら良いわけで。

別れは悲しいし信頼してたから落ち込むのは分かるけど、自分が悪くなければ浮気されないわけじゃない。浮気する人は相手に関係なく、相手の気持ちを思い遣れない自分勝手な人だからするという認識を持つ事だよね。

自分が悪いならその原因をもっとこうしとけば、あーしとけば良かったみたいな考えに繋がっていくわけだけど、それは自分が悪さをした時だけだよね。

何も悪くないのに考えを改められないのなら、今後も間違った解釈で自分を責め続けるだけで、恋愛においては何も成長できないかもだよね。自分の魅力を上げたいなら、信頼を裏切るような奴に用はないという気概を持つようにする事だと思うけどね。

No.4

私も3年ほど前に両家顔合わせの日程調整中の彼氏の浮気が発覚しました。
彼を失うと同時に帰る場所を全て失ったような絶望でした。

まず、私に非があったのでは?なんて1ミリも思わなくていいんです。
あなたがどれだけ完璧な彼女だったとしても、彼はどこかで逃げ出していたでしょう。そんな欠陥品を一生背負わずに済んだんです。
今は無理かもしれませんが、いつか「あいつ、マジで結婚前に逃げてくれてラッキーだったな」と思える日が必ず来ます。
長い時間をかけて築き上げた好きという気持ちを完全に取り除くのは難しいかもしれませんが、彼のことを思い出してしまうのであれば悪いところだけ思い出すようにしましょう。
今は好きなことを好きなだけして、好きな物を食べて、ゆっくりお風呂に浸かってください。

トラウマの希釈とは違うのかもしれませんが、私は彼との思い出が一切ない趣味に時間をつぎ込みました。
思い出のある趣味だとどうしても彼を思い出してしまったり、趣味の場所に行った時に遭遇しちゃったらどうしよう等考えてしまったりがあるかなと思い、別のものに没頭しました。

今は呼吸をするだけで精一杯かもしれないけれど、笑って話せる日が必ず来ます。
こんなに不誠実なことをされてもなお自分に非があったのではと自分を省みれる、心優しい素敵な女性なんですよ。
周囲の方々が励ましてくれるのもあなたの人柄の良さがあるからです。

絶対幸せになりましょう!
お互い頑張りましょうね!

No.5

結婚してからの浮気じゃないんだからまだマシだよ
お互いに婚約もしてない独身なんだから誰と恋愛しようが自由
そこを色んな誘惑にも負けずに貫けるならそれに越したことはない
これから先、男なしで生きて行けばいいんじゃない?
悩むことも苦しむ事もないよ

No.6

>> 3 逆に原因が浮気なら自分が悪いわけじゃなく相手が悪いだけだよね。主さんが何かしたわけじゃないし。 考え方として、別れに関しては、自分が… コメントありがとうございます。
浮気した彼への認識を変えるということにハッとさせられました。自分が思い描いていた未来と楽しかった思い出で、相手を美化していたような気がします。
自分の成長のためにも、私を大切にしてくれる人だけと関わっていくという気持ちを持って過ごしたいと思います。

No.7

>> 4 私も3年ほど前に両家顔合わせの日程調整中の彼氏の浮気が発覚しました。 彼を失うと同時に帰る場所を全て失ったような絶望でした。 まず、… コメントありがとうございます。
同じ境遇を経験した方からのコメントで、1人ではないという気持ちになり、安心しました。
この別れも、今後何か意味のある経験になるという希望を持てた気がします。
まだ苦しさはありますが、回答者さんのように、何か新しい没頭できることを探してみようと思います。
回答者さんの親切なお人柄に、とても助けられました。
お互い幸せになりましょう!

No.8

>> 5 結婚してからの浮気じゃないんだからまだマシだよ お互いに婚約もしてない独身なんだから誰と恋愛しようが自由 そこを色んな誘惑にも負けずに貫… コメントありがとうございます。
これまでの経験で、様々な誘惑に負けないことの難しさを学びました。
今は、信頼のおける家族や友人と過ごて、自分自身を整えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧