子供のチックを経験したことがある方、アドバイスお願いいたします。 子供に咳払い…

回答3 + お礼2 HIT数 97 あ+ あ-

2026/03/28 20:38(更新日時)

子供のチックを経験したことがある方、アドバイスお願いいたします。
子供に咳払いチックがあります。咳がひどい風邪を引いた後から癖のようにします。病院でも相談してはいます。毎日毎日何百回もあるので、その音を聞くたびにドキン!となり、循環器科で検査を受けたところ不整脈が多いと言われました。
イライラもしますし、ずっとドキドキしっぱなしです。でも本人に言ってはいけない、ストレスはかけてはいけないと思い我慢していてでも先が見えずイライラを自分にぶつけているので身体中傷だらけで限界を迎えそうです。
どうやったら治るのでしょうか。一年以上続いていて、先が見えずに辛いです。

タグ

No.4441922 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

チック症に関しては
やはり病院でしっかりと経過観察しながら診ていただくのがいいかと思います。

症状も個人差があり、自然に治る子もいれば薬物治療をする人もいます。

あなたのせいではないのだから
ストレス発散してください!カラオケでも温泉でもコーヒー飲んでお菓子食べるでもいい。

あまり心配なさらずに。おおらかにいきましょう。
心配がお子さんに伝わってしまいますから。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

ちなみにうちは小学生の時こどもに症状ありました。
私はあまり気にしてなかったので期間はわかりませんがいつの間にか治ってましたね。

• 共感0

No.3

​わたし自身、小学1年生から中学卒業まで重度のチックを経験しました。

わたしの場合は「瞬きをすると、タンスを持ち上げるほどの力を込めないと目が開かなくなってしまう」症状で授業も受けられず道も歩けないほどでした。

​チックは24時間365日同じ強さで続くものではなく必ず良くなったり悪化したりを繰り返す「波」があります。今のお子さんは高い波が来ている時期かもしれませんが、ずっとこのままではありません。大人になった現在のわたしは症状をコントロールしながら生活できています。

チックは「自分の意思に反して体が動いてしまう」ものですが、わたしはあえて「症状が出そうになったら自分から意識的にその動きをする」方法をとっています。

勝手に動かされるのではなく自分の意思で動かすことで、「体は自分の自由になるんだ」と脳に覚えさせる感覚です。お子さんがもう少し大きくなったら、こうした付き合い方も選択肢になるかもしれません。

チックの原因は愛情不足ではなく体質や脳の仕組みによるものです。チックを経験したわたしから言えるのは「いつか必ず折り合いをつけられる日が来る」です。

• 共感0

No.4

>> 1 チック症に関しては やはり病院でしっかりと経過観察しながら診ていただくのがいいかと思います。 症状も個人差があり、自然に治る子もいれ… 投稿者様のように気にしないで過ごせたらいいなと思いました。自覚はしていますが神経質で、子供にもそれは伝わっていると思います。もう少し肩の力を抜けるようになりたいです。
ありがとうございました。

No.5

>> 3 ​わたし自身、小学1年生から中学卒業まで重度のチックを経験しました。 わたしの場合は「瞬きをすると、タンスを持ち上げるほどの力を込めな… 投稿者様自身が経験されているのですね。参考になります。風邪なら数日で治る、怪我なら、、と終わりが見えるものではないのでつらくなっていました。再度病院にも相談しながら、子供も、そして私もうまく付き合っていきたいです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)