4月1日から会社の規定で従業員全員マスクを外さなければいけなくなりました。私は会…

回答4 + お礼1 HIT数 139 あ+ あ-

2026/03/28 19:53(更新日時)

4月1日から会社の規定で従業員全員マスクを外さなければいけなくなりました。私は会社に入って二年間マスクを人前で外したことが一度もありません。顔面コンプレックスで外せないからです。メイクをしても自信が持てなくて外したら笑われたり、変な目で見られたりするんじゃないかみたいな自意識過剰にとらわれて今日現在も外せませんでした。周りの人は会社で一度もマスクを外したことない人がいたら、やっぱり色眼鏡で見てしまうのですかね、?外したら人前で目を見て話せなくなってしまうほどマスクなしなんて考えられません、何か良いアドバイスなど下さい、

タグ

No.4442548 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昼食時はどうしてるの?

アレルギーでマスク必須と言えばいい。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 パートタイムで働いている為、昼食はとっておりません。
相談してみます、

No.3

外さなきゃいけないって何なん??
体調の問題とかで外せない人だっていないか??今の時期なら花粉症とかさ。変な規則だね。
そういうの理由にしちゃえば??

• 共感2

No.4

みんながみんな顔に自信持ってるわけじゃないから大丈夫だよ。マスクしてるときと変わらない対応をしましょう。マスクしてなくて不安な気持ちは相手にも伝わってしまうので。そのうち慣れるよ

• 共感1

No.5

マスクを外すのが怖い気持ち、すごく分かります。
2年間ずっと守ってくれていたものを外すのって、ただのルール変更以上にハードル高いですよね。
ただ正直なところ、周りの人はあなたが思っているほど他人の顔を気にしていません。
最初は「こんな感じなんだ」と思われるかもしれませんが、それもほんの一瞬で、すぐに見慣れて終わりです。
いきなり完璧に外そうとしなくて大丈夫です。
人が少ない時だけ外してみる、短時間だけ外してみるなど、少しずつ慣らしていく方法でも十分です。
あと、もし可能なら「職場以外で自分が安心できる場所や人」を持つのも大事だと思います。
誰か一人でも「そのままでいい」と思ってくれる存在がいると、外での見られ方に対する怖さはかなり軽くなります。
顔に自信を持とうとするより、「外しても何も起きない経験」を少しずつ増やす方が、結果的に気持ちは楽になります。
焦らなくていいので、自分のペースで大丈夫ですよ。

• 共感1
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧