指定校推薦ってそんなにダメなんでしょうか 一般受験の方々ってめっち…

回答2 + お礼2 HIT数 47 あ+ あ-

2026/03/30 02:38(更新日時)

指定校推薦ってそんなにダメなんでしょうか

一般受験の方々ってめっちゃ頑張っててすごいなぁと思いますが指定校推薦の人って1年生の時から生活態度や勉強をしっかりした今までの頑張りじゃないですか

形は違えど一般受験も指定校推薦もお互い頑張ってるじゃないですか

一般受験の一部の人で指定校推薦の人が遊びに誘ってくるなど嫌な体験をしたことがあるかも知れませんし
指定校推薦の人でも一般受験の方がまだ受験を意識していない頃から勉強を頑張ってるのに邪魔されたりする経験をすることもあると思います

でもあくまでそれらは一部でお互い頑張っているのに

指定校推薦は甘えという考え方があるのかわかりません

私は指定校推薦を使っていくことにしたのですが
クラスメートに指定校推薦って甘えじゃない?って言われました
でも指定校推薦を取るために今まで友達との遊びに行くのも最低限にして勉強や部活で成果を出しました

しかもそれを言ってきたのは頭はそこまでで毎週ラウンドワンやカラオケなど行っている人でした
別にそのの人が何しようが勝手ですが言われた内容的にムカつきました

タグ

No.4443061 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

指定校推薦には指定校推薦を取るだけの努力があります。
バカにする人は、はっきり言って単なる妬みだと思ってあしらってといて良いです。
使えるものは使いましょう。
大学は結局は合格したもの勝ちなんです。
よく、指定校で行った人は学力が劣るなんていうけど、大学の授業なんて受験勉強のおさらいをするわけじゃないんですから。
むしろ早く進路が決まって受験勉強から解放された分、「点取り勉強」にとらわれずいろんな本を読んだら新たな学びを広げる時間を得ていますからね。
悔しかったら指定校取ってみ?、と胸を張っていいですよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 やっぱり使えるものは使ったほうがいいですよね!
モヤモヤしていたけどそう言ってもらえて嬉しいです😊😊

No.3

甘えの人もやっぱりいるからね。
受験を早く終わらしたいっていう気持ちがあったりして、受かった瞬間に遊びほうける人。
それだと一般受験よりも明らかに学力が落ちる。
2月とかまで、勉強第一の生活を送ってきた一般受験組に勝てるわけないし。
あと、しっかり頑張れば指定校の大学よりもワンランク上の大学が行けるから勿体無いなっていう事も多々ある。
また、指定校の勉強って学校の成績を上げるためにやるものだから、学校の外に出れば、成績がガツンと落ちる事も多い。
模試とかきちんとした実力をはかるものには弱い。
学校の授業と先生を攻略しているだけっていうのもあるから。
主さんがダメって言うのではなく、入学後苦労している人もいるのも多いのも事実だから、よく思わない人もいちゃうかな。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.4

>> 3 やっぱり入学するまでの長い間に予習復習ってだいじなんですね
ありがとうございます🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)