今転職活動をしている26歳です。2つの職場で迷っているのですが、皆さんだったら「…

回答6 + お礼0 HIT数 52 あ+ あ-

2026/03/30 09:23(更新日時)

今転職活動をしている26歳です。2つの職場で迷っているのですが、皆さんだったら「仕事のやりがい」か「お給料」どちらを優先的に選びますか??
4年間放課後等デイサービスで働きました。社会福祉士と精神保健福祉士2つ取得しているので、キャリアアップのために転職しようとなりました。
一つ目は、地域包括支援センターへの転職です。こちらは給料も最低でも26万以上と良く、ボーナスも5ヶ月分貰えるそうです。ただ、地域包括で働きたい!という夢はあまりないという状態です。
二つ目は、精神科病院のソーシャルワーカーです。給料は20万以上で、勤務先まで車で40分以上かかるというデメリットはあります。
しかし、今1番やりたい仕事が精神疾患を持っている人への支援なので、やりがいはあると思います。職場見学へ行った時の雰囲気や人間関係も良さそうだったので魅力を感じでいます。
この2つで迷っています。

タグ

No.4443138 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ならMSWかな

No.2

精神疾患相手は大変だから長続き
無理だよ
へんなの相手にしてると
精神病むし
距離無しだから寄り添いはしないのが
鉄則です
教員実習でやったけど基本的に寄り添わないし普通の感覚は通じないから
普通の優しさすら勘違いする人らだから

No.3

自分なら前者。
給料良ければ多少しんどくても我慢できる部分も増える。
やりたいことだとしても給料低かったり条件が合わないと
どんなにやりたかった仕事だとしても嫌になってくるよ。

No.4

給料 無茶苦茶安いんだね
人があまりやらない仕事で尚且つ資格を有していてたった20万ちょいとかあり得ない
新卒初任給並みだね(26でも手取りなら20万ほど)
最低でも40万くらいは貰わないとやる気にもならない

No.5

普通は、まず、転職したい理由があるのでは?

給料が安いなら、給料アップを目指すだろうし、仕事上のことなら、仕事がしやすい職場を探すでしょうね。

転職理由の優先順位をきっちりしておかないと、再度転職する羽目に陥るのでは。

No.6

包括支援センターでそれなりに長く働くのなら、まずは、精神科のワーカーで実務経験を積んだほうがいいかも。
いろいろな精神疾患を持った方から、複雑な家庭環境の方等々、結構、深い所まで入り込む仕事だと思います。
そこで、最低3年程実務経験を積んでから、包括支援センターの方が、知識面で苦労をしないかと。給料が高いなら、それなりに精神面でキツイと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧