みなさんがどうやって妊活されたのか教えて下さい。 結婚して2年3ヶ月が経つ29…

回答8 + お礼0 HIT数 73 あ+ あ-

2026/03/30 15:08(更新日時)

みなさんがどうやって妊活されたのか教えて下さい。
結婚して2年3ヶ月が経つ29歳夫婦です。

お互い子供がほしい気持ちはありますが、温度差があり、自分ばかりが頑張っていると思ってしまいしんどいです。

結婚2年目から本格的に妊活を始めました。
自己流でタイミングを取っていましたがうまくいかず、8ヶ月経った頃に私が病院受診をしました。
タイミング指導もしてもらいましたがその月もうまくいかず。
超音波検査や子宮頚がん検診、性病検査もしましたが現時点では異常はなく、次は旦那の精査検査を勧められました。

旦那は行く気を見せていましたが、半年以上経った今もまだ病院受診してくれません。
その間は一応タイミングも取った月もありましたが、まだ妊娠しません。

タイミングを取る夜は、ストレートに言い過ぎるとストレスに感じたり義務的になったりするかなと思い、自然な感じで自分から誘ったりしてました。
けれどやはり思うように回数もできないし、夫は排卵日付近ということを察してもいないので、頻繁にタイミングを取ることができません。
取れても排卵日3日前〜排卵日後に2回ほど。

生理が遅れると期待してしまったり、来たらがっかりしたり、排卵日だからがんばらなきゃと思ったり感情の起伏がしんどいです。
2ヶ月タイミングを取る事をやめたときは何も考えなくて良かったのでノンストレスで気分が良かったです。

最近は友人の子供がうまれたり、二人目を妊娠したりなどの情報が精神的にきつくなってきました。

夫は何事も言えばやってくれますが、言わないと出来ない人です。
タイミングを取りたい時期に変に気を使わず「何日が排卵日だから!」と言ってしまった方がいいのでしょうか。
みなさまがどうやってタイミングを取っていたか教えていただきたいです。

タグ

No.4443185 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

とりあえず、旦那と話し合うのが先では?

あと、人工授精を検討してみては如何か。

No.3

今日排卵日だからできちゃうかもー!と明るく伝えてみては?一度試してから、悩んでみたらいいんじゃないかな。

妊活に関わらず、行為に関しては
明るくゆるく、楽しく…愛情表現のコミュニケーションを第一優先するのが、大事だよなと思います。じゃないと、お互いに辛くなるからね。

No.4

一度真面目に話をして、産科受診をしなさい。産科も夫婦で来ている人いますよ。
ホントに子供が欲しいのかな旦那さんは。

No.5

こればかりは女側の出来やすさと、男な精子の活動量かなぁと思います。
下品な話で恐縮ですが、はずしたのにデキ婚、三人目に至っては6年ぶりレスだったのに作ろうと試みて1発で出来ました。
ずっとレスでしたので、やりまくってるわけでもないです。
旦那が毎日一人で出してて精子は新鮮でした。

No.6

予定を決められて種馬じゃないんだから無理
いちいち気にしないで普通にやってりゃ出来るよ

No.7

受け身ではなく、排卵日に激しめに夫を襲ってやれば。
妊娠は、どれだけ発情するか、です。

No.8

●行為の回数を減らす。妊娠しづらい生理直前、生理直後に積極的にして補う。
●女性はビタミンD+葉酸、男性は亜鉛、二人でマカ などのサプリを飲む
●排卵検査薬でほぼ正確な排卵日を把握(マスト)、前後3日間のタイミングは極力おさえる。
●行為後は腰の下に枕を入れて高いポジションを数十分キープ
●その後数日リセットまでゴムを使用

をしましたね。うちはありがたいことに私が妊娠できずに悩んで落ち込んでいたためタイミングに協力的だったから。

主さんの旦那さんの場合は、病院で検査してくれないならせめてタイミングは協力して欲しいですよね。私は義務に感じてほしくないとは思いつつも、夫に気を遣っていては絶対妊娠できないと思い、改めて夫にはあなたも子供が欲しいよね?と今一度確認した上で、自然に妊娠できている人はいるけど、実際には妊娠できるチャンスは1ヶ月のうち3日-5日程度しかないから、そこを外すと妊娠できないから協力してもらえないか、とお願いしてみませんか?

なお精液には子宮を収縮させる作用があるため、着床の邪魔にならないよう排卵日前後以降リセットするまではゴムもつけてもらいましょう。相手が萎えるとか、そういう男性もいるけど、気にしてられない。病院で精液検査を受けるのが嫌ならせめて協力してって強気に出てもいいんじゃないかなぁ。旦那さんの性格はわからないからなんともだけど。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧