境界知能・ADHDの特性を持つ子は穏やかで優しい子が多いですか? 私自身の友人…

回答6 + お礼0 HIT数 51 あ+ あ-

2026/03/30 13:51(更新日時)

境界知能・ADHDの特性を持つ子は穏やかで優しい子が多いですか?
私自身の友人に所謂境界知能と診断された人や、子どものクラスにADHDの子が何人かいますが、全員
・真面目
・丁寧、律儀
・穏やかで優しく素直
という印象が強いです。

特性故に人よりも失敗経験が多かったり、「誰かに助けられている」という気持ちがあるからこそ謙虚で律儀になったりするのでしょうか?

タグ

No.4443205 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私もそうですが、障害当事者は純粋な子が多いですよ
人の役に立ちたいという意識が健常者よりも強いです
それはやはり自分たちが支えられ助けられてきた経験があるからでしょうね

No.2

まあ、だからこそ
利用されたり傷つけられたり
雑に消耗させられることも少なくないわけですが…

No.3

主さんが小学生や中学生の頃に、境界型知能の概念、ありました?
それともその診断が降りたのは成人してからということですか?

またお子さんのクラスメートに関して、ADHDであることをクラスの親にまで公表しているんですか?

私の知る限りでは、発達障害または知的障害の何らかの病名がつく人は、むしろ周りに配慮ができず他傷癖のある人が多いという印象です。

No.4

匿名3さん
それはおそらくASDの類型うちの一部の人たちです
そうした方は確かにご迷惑をおかけするので、悪目立ちしてしまうのですが、
あくまで一部ですので、そうした方ばかりではないのですよ

No.5

ADHDの子は発達がゆっくりで周囲より精神年齢が幼いです。そのため感情のコントロールが苦手で癇癪を起したり、興奮しやすいなどの特徴もあります。精神年齢が幼い分同年代の中では純粋ではあります。

境界知能に関してはわかりません。

No.6

そりゃいろいろですよ。
気が短いタイプも

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)