悩みというか、純粋に意見が聞きたいです。 こんな旦那さんはどう思いますか。 …
悩みというか、純粋に意見が聞きたいです。
こんな旦那さんはどう思いますか。
奥さん子供大好きで、基本はとても大切にしてくれています。
正社員で真面目に働き、浮気やギャンブルしません。
共働きで妻は正社員時短のため、家事は4割くらい、子育ては5割くらいやってくれています。
嫌な顔一つせず重い荷物は率先して持ってくれますし、妻が体調不良の時には当たり前にワンオペもこなしてくれます。(部屋はグチャグチャになりますが、、)
子供達ともよく遊んでくれます。
短期で、細かい所が気になる性格で
不機嫌な時は子供が食事中にお箸を落としただけで怒鳴ったり、お茶碗の持ち方や置き場が違うだけでイライラして、子供を泣かせる事が週2-3回あります。
機嫌のいい時は優しく注意してくれます。
機嫌が悪い時は、ショッピングモールで子どもが気になる物を見たくてふらっと2-3メートル離れただけで怒ってその子を連れて車に戻ります。
機嫌が悪いと運転中に前の車を煽ったり、態度の悪い店員さんや、他人に対して睨んだりイライラをぶつけたりします。
親切な人にはとても親切な対応で返します。
挨拶も礼儀もとてもしっかりした人です。
旦那さんとして、パパとして、いち社会人として、何でも良いのでご意見頂けますでしょうか。
タグ
自分の機嫌を自分で取れない人なんだな
という印象です。
でも、これは本人が自覚して治そうとすれば
コントロールできるものと思います。
また、機嫌が悪くてイライラし怒鳴ったあと
冷静になった時に、自分を反省出来るのかどうか。子供に謝れるかどうか。さっきは、ごめんね。と謝れるのであれば、改善の見込みがある。
でも、自分は間違ってない!と聞く耳を持たない人なのかどうか?でも見方も変わるなと思いました。
削除されたレス (自レス削除)
まだ旦那さんお若いのかな?
イライラする頻度が多い時は
もしかしたら眠れていなかったり
仕事がハードだったり
何か原因はないかな?
自分の機嫌は自分でとるのが大人として当たり前ではあるけれど
うちの夫も30代前半くらいまでは短気だなぁと思うことは多々ありました。
仕事がとてもハードな時期で常に気を張っていたんだと思います。
家ではリラックスできるように家事分担を私が多めにしたのと
機嫌の良い時にこちらから話を聞いてあげたり
(仕事の愚痴など)最近眠れてるかな?って心配してあげたりしてたら
最近は怒ることなくなりましたね。
怒りポイントも長年の勘で私もわかってきたのかもだけど。
あと日常会話の中で(機嫌の良い時)
スポーツやってみたら?って言ったら
⚽️始めたんだけどストレス解消になっていいみたい。
自分の機嫌は自分でとることは大人として基本なので何気にそんな話もしたりしますね。
長所の部分は素晴らしい旦那さん。
短所の部分は・・・うちの夫にもあります。
長所の部分がうちの夫より素晴らしいので(笑)黙認できるレベルかなとも思うんですけど、自分を制御できない感じが精神的に幼いなぁと思います。自分に厳しい(つもり)で他人にも厳しい、プライドが高い人、という印象です。
黙認できると思うけど、主さんが今感じている違和感、不安、不快感、年々増幅していくとは思うよ。私がそうだから。指摘できるか、指摘したら許容してくれる旦那さんか、によって明暗分かれると思う。
人間だから感情が出てしまうことは分かるけど、極力不機嫌な感情は出さないようにしてます。フキハラしたら、子供も常に親の機嫌取りしたり顔色うかがったりするでしょうから。
もし私が主さんのような夫を持ったら、プライドを傷つかせるだろうけど、子供の為にも、一緒に病院でカウンセリングに行こうと誘ってみるかな。
カッとなってしまうことを
自分でも悪いところ、と認識をしてる旦那さんで良かったです。
それは、旦那さん自身も困ってる
という状態と思います。
カッとなる前の段階で
今余裕ないな、疲れてるな、イライラしてるな
〇〇が不安なんだな、と旦那さんが自分を俯瞰して気づけるようになるといいと思います。
「ごめん、今なんかイライラしてきててダメだわ。ちょっと1人になってくる」
と旦那さんが対策できるようになるので。
たぶん、我慢しすぎてしまったり、真面目すぎてしまって、頑張りすぎてしまうのでは?気を張ってるのかも、と思いました。神経質なところがあるとのことで、不安が人一倍強く自分自身にも厳しい方なのではないかと思います。
1人になるために、離脱する
というのは、主さんに頼ったり甘えるということですから、旦那さんがそれを主さんに出来れば良いだろか…とも思いました。
少し、お二人で話してみては?
あと、イライラしはじめてる段階で
旦那さんの背中に手をそっと置いてあげるとか
そういうのも、効果あるかもしれませんよ。
背中に手を置いたり
旦那さんの手を握ったりして
言葉よりも身体でコミュケーションとって
副交感神経刺激して、
そのあとにら大丈夫?ありがとう。
ちょっと休んでおいでよ。
と笑顔で声を掛けられたり…
そのパターン化というか
そういう連携が許される関係になると良いかもしれません。
本当にちゃんとしてる人は煽るとかキレるとかそんなこともしませんね。率直に言ってこれはかなり良くない欠点だと思います。
何かストレスたまってるなら他の発散法を持つべきなのかもって思います。何かを我慢してるかもしれないから一度お話し合いしてください。
浮気や馬鹿みたいにお金がかかること以外ならある程度の自由時間を持って貰ってもいいかも知れません。お互いに柔軟に考えて子供に被害が及ばないのを最重要として楽しく過ごせるようにがんばってください。
>> 13
読んだ限り、八つ当たりではなく、
怒るべき相手に怒っているように見えましたが。
コメントありがとうございます。
八つ当たりの事もありますが、おっしゃる通り何か原因があって怒っていることが多いです。
これは本当に価値観の違いだと思うのですが、私は子供がわざとでなく失敗したら、怒鳴り散らすのではなく、どうしたら良いか等を優しく注意して欲しいのです。
もちろん態度の悪い店員さんにイラっとする事もありますが、大人なので怒鳴ったりケンカ越しにやり返したりせず、その場は我慢するか落ち着いて不快であった事を伝えるなどして欲しいのです。
旦那さんには旦那さんの価値観があるので強要は出来ませんが、どう考える人が多いのか気になって質問させて頂きました。
主さんは旦那さんが、お子さんを些細な事で怒鳴ったり、態度に出して泣かせた時ちゃんとお子さんをホローしてあげてますか?
ただただ、呆然としてるとかはないですよね。
そういう時は、旦那さんとお子さんの間に入って上手く両者を取り持ってあげるのが一番大事だと思います。
そうしてあげないと旦那さんと同じになってしまうと思います。
お知らせ