大学で仲がいいと思っていた子に「友達じゃないから」と言われます。 同じ学科の複…

回答8 + お礼1 HIT数 93 あ+ あ-

2026/03/31 12:32(更新日時)

大学で仲がいいと思っていた子に「友達じゃないから」と言われます。
同じ学科の複数人でご飯を食べに行った時、男友達が「主ちゃんと〇〇(女友達)ちゃん仲良いよね」と言うと女友達からは「え。私は△△ちゃんしか友達って思ってないよ」と言われ、
サークルが同じ他学科の男友達からは、サークルでの食事会の時に「同じ学科の子とは仲良くしてるけど、俺は他学科の同級生の女の子を友達だと思ってないんで」と言われました。
ちょっとショックだし、皆の前で言わなくても…と思います。
私の事ではないですが、女友達のAちゃんが、Bちゃんが困っている時に「あの子(B)とは別に連絡を取り合う仲でもないから困ってても知らない」と言ってフォローしなかったり…。でも自分が困った時はBちゃんに助けてほしいんだそうです。
ドライな子はそういう感じでしょうか?

タグ

No.4443559 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それぞれ感覚と表現はまあ自由かなと思う。あなたも好きなように付き合い方を変えるといいんだと思う

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

他人がドライに生きるのを変えられない
自分が情熱的に生きれば良い

• 共感0

No.3

ドライっていうか自己中でただの知り合いにも色々してもらいたいのに自分はなにもしたくないっていう。

• 共感0

No.4

ドライ?

自己中心的な性格なのじゃない?

フレネミーな性格に思うな。

一緒にいるのはいいけど、その子に振り回されたり、良いように使われるのは避けたいね。
いざという時は、そのフレネミーな人に執着されないよう
食事とか遊びは参加するけど、スルーするかな。

友人と思っていないけど誘うのは、Bさんに利用価値があるからという話でしょ。

• 共感3

No.5

主さんに問題ないの?
友達じゃないと、2人から言われるってさ。
ドライなんですか?じゃなくて、
距離を取られてるタイプでは?

• 共感0

No.6

>> 5 その友達たちは認めてない子たちに「友達じゃないから」って言うんです。
勿論、私にも問題があるかもしれませんが周りには 自分は良くされたいけど相手の事なんて知らない、 って子が多いです汗
皆ほとんど大学の友達よりも小中高までの友達を大事にしてる感じですね。

No.7

いずれにせよそういう発言する人って“他人からどう見られるか”を考えないから、遠ざかっていく人も多いと思います。
ドライと言うより社会性に欠けているのですよ。

主さんは「あ、コイツはヤベェヤツだな」と思って、関係を構築できる人と付き合いましょう。

• 共感1

No.8

え、最低じゃん!
逆に利用してやんなよ。

No.9

>>皆ほとんど大学の友達よりも小中高までの友達を大事にしてる感じですね。

自分を大事にしてということですか?
なんか、依存タイプみたいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

友人の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧