いつまでも実家に居る兄を実家から追い出して一人暮らしさせるにはどうしたら良いでし…
いつまでも実家に居る兄を実家から追い出して一人暮らしさせるにはどうしたら良いでしょうか?
親も邪魔だと思っているみたいで。
26/03/31 12:29 追記
恋愛には興味なさそうで彼女出来て一人暮らしするとかはなさそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いつまでも実家にいる時点で、発達障害であったり自立がそもそも出来る能力が無いのだと思うので無理でしょう。
福祉課へ相談したら?
メンタル病院→精神障害者認定→グルホ→生活保護。
兄以外がみんな引っ越す
その兄はその家を継ぐ人ではなくて?
家を建ててやり一人で住めという。家事などできないなら家政婦を雇ってあげる。
兄が自分から出て行くって気持ちが無いなら難しい
変に何か言ったり、何かしたりしたら兄がいきなり豹変して家族を殺める可能性も無いとは言えないから
だから下手に他人がそこに簡単にアドバイスは出来ないので親が殺されても良いくらいの覚悟で息子と向き合うしかかいですね
中途半端なんだと思います
親も邪魔だとは思っている
息子に邪魔だから出て行ってくれ
とは多分言っていませんよね
例えば息子にご飯作ったり洗濯したりしているならば一切しない、息子の事は完全に放置で甘やかさない
母親が何でもやっちまってた結果だな
誰かやってくれるから生活に困らない
掃除も洗濯も食事の準備も
環境良すぎて出てかない
ずっと未来に、初めて困るかもしんないけど
本人にその気無いなら無理
妹弟にできることなんて何もないですよ
兄弟は親子じゃないですから
ブーブー文句言ってたとしても追い出さないのならそれが親の判断
口出ししない
何年かしたらその兄が介護要員になってくれるんだから
あなたがやきもきすることでもないでしょう
親御さんがなんらかの手段を講じますよ。
きょうだいが絡むと話がややこしくなる。
でもまあ。
3ヶ月くらい、ご両親を主さんのお住まいに一時転居させてみては?
一人で全部やらなきゃいけないって気が付かせるために。
親も邪魔だと思っているみたいというのも、ちょっとした愚痴であって追い出したいとまで思ってないとかもあり得ますけどね。
お金は家に入れてないんですかね?
じゃあいずれ親の面倒はあなたがみるの?
兄を頼らないでね
なんで、実家からだしたいのですか?
意外と、この先も親の面倒みたり?
親に直接きいてみたら、「え、やだよ」ってなるかもよ
親の声なら分かるが、弟か妹が漏らす悩みじゃないね。あんたがお兄さんの面倒を見てるわけでも、お兄さんが実家にいる事で迷惑を被ってるわけでもないだろうからね。
居心地いいんじゃないかな。衣食住困ってないってゴキちゃんと一緒だね。
ハングリー精神のない人に、何を言っても始まらない。
そういうスレ主はなぜ家を出ないの?
あなたが実家で暮らさなければいいだけw
あなたが一人暮らししてください。
お兄さんが
「いつまでも実家に居る弟を実家から追い出して一人暮らしさせるにはどうしたら良いでしょうか?
親も邪魔だと思っているみたいで。」
ってスレ立ててるかもな。
ふふふ、父親が死に、母親は認知症で施設に入った。
それでも実家に居座り続けてる、長男が来てやったぜ。
その兄貴も同じさ。
先が長いのは両親はなく、子なんだからな。
仕事はしてるのか?
家にお金を入れているのか?
生活能力はあるのか?
別に働いてるなら良いんじゃないですかね。
主さんは当然に結婚して家を出て子育てをするんでしょう?
なら親も主さんも、どうせいつかその貯金と独り身の身軽さに頼ることになるのだから。
ニートならドンマイですが、そのレベルなら少なくとも親にも責任はあるのでね。
子供を産む以上は自動的に18歳になったら独り立ちしてくれるなんて都合良くはいきませんからねぇ
親は迷惑がる前にやることありますね。
主さんが独立して家を出れば、問題解決かと思います
既出ですが、昔なら長兄が家を継ぐので、家を出ないのは普通です
今は時代が変わったのでその風習は無いかも知れませんが、それなら家族で話し合った方が良いと思いますよ
戸塚ヨットスクールみたいな施設を探して強制的に連れて行ってもらう
もーそんなの
スパルタでなければ
解決しないと思うぞ👀
うちの実家にも出ていってほしい弟がいます。
高校から引きこもりで職歴なし無職のアラサー。
会話も10年以上してないし、そもそも連絡先すらも知らない。
もちろん今後関わるつもりもないが、
私には子供がいるので、今面倒を見ている親が将来しんだ後、そして私にもしもの事があった時など、子供に負担が降りかかる事がもしかしたらあるんじゃないかと危惧して再三親にカウンセリングや自治体の相談窓口へ行くように言ってますが行動には移してくれません。
親が子離れ出来てないので一生甘やかして面倒見続けると思います。
こんなんじゃ自立なんて出来るわけないですよね。
なのでもしまた弟と話す機会があれば、「親がしんだらその時にお前もしんでくれ」と伝えるつもりです。
きっと自生活保護を申請するために自分で役所へ行くことも出来ないと思うので。
新しい回答の受付は終了しました