どうしたらいいですか?
私は中学生くらいから、毎日『死にたい』と思っていました。何で生まれてきたのか、生き続けることに何の意味があるのか、一番楽な死に方は何か、そんなことばかり考えてきました。実際は人一倍怖がりでなかなか自殺を実行に移せずにいましたが、19歳の時にちょうど良いきっかけがあり実行しましたが、病院に運ばれただけで全く命に別状はありませんでした。私はよく、親しくなった人に『何で生きてるのか疑問に思わないの?死にたいと思ったことはないの?』と尋ねますが、そんなの思ったことはないと言う人ばかりです。今でも不思議でなりません。私は毎日が苦痛で仕方ないのに、どうして…?友人は人並みにいますが、みんなで楽しく過ごしたあと、ひとりになると何故あんなにはしゃいだのか、馬鹿らしくなります。それから、友人たちとの会話の中から気になる言葉を取りだし、それを悪い方に捉え、頭の中をぐるぐるして人間は嫌な生き物だと思います。すみません、少し意味が分からないですよね💧でも、私はそうやって生きてきました。私の本音はマイナス思考すぎて、人には理解されません。
どうしたら普通になれますか?
新しい回答の受付は終了しました
専門医は信じてくれます。
色々なケースを勉強して医師になったのですから、大丈夫ですよ(^-^)
今からでも遅くありません。もう一度、精神科にかかってみて下さい😃
私もちょっとずつガンバっています💪
私も主さんに似ていてビックリしました。
このまま生きていくのがあれもこれも不安でしょうがありません。
自分の思考はどこかおかしいのだろうかと前から思っていましたが、
もしかして精神科へ通う必要があるのかな…
医者も人間なので、相性があります
価値観やとらえ方に違和感をもったら、違うお医者さんにいきましょう
人間みんな違うように、お医者さんもいろんな人がいます
5人目のお医者さんがやっと相性が会う
と言うはなしも聞きます
お医者さんを変わる事は悪い事ではありません
みなさんありがとうございます。
やはりもう一度精神科に通った方がいいのですね。ちなみに、前回は二軒周りました。結局先生との相性というより、通い易い病院の雰囲気で決めました。でも毎回薬の種類や量を変えたりするばかりで、ちっとも進展が感じられず、薬の副作用ばかりが強くて諦めてしまいました。
薬の力で良くなるのでしょうか?その場しのぎのような気がします。精神は目に見えないから、精神科の医者は薬さえ出してれば、儲かっていいですよね…なんて汚いこと考えてしまいます。
でも、もう少しだけいいお医者さんを探してみようかな?私は変わりたいんです。
主さん、私はその気持ちが分かります。というより見た限りほぼ同じ状態でした。
友達とわいわい楽しくても後で主さんと同じ理由で不安になったりしました。
私自身極度のマイナス思考ですが、病院に行ったことはありません。
そういった気持ちを私は、一度人から離れることで克服しました。たしかに未だマイナス思考ですが、以前ほどではなくなりましたよ。
乱文失礼しました。
「私は変わりたいんです」
この前向きな言葉、素晴らしいですよ。
焦る気持ちもあるでしょうけど、急がば回れを大切に一歩ずつで良いですから進んで行きましょう。
貴女が今まで頑張って生きてきて良かった。
そう②主さん、変わって下さい、変われるんです。生まれ変わって下さい。それには医師を変えることは、もちろん必要ですが、医師が貴女を治すのじゃないですよ。薬もあくまでも補助ですよ。あなた自身が治す、治るんです。仏教的には、貴女の命の奥底にあるものが出せれば、変われるはずです。富士登山でもして大自然にふれ、おおいなるものに生かされている神秘、自分を感じてほしいです。
ごく一般的だと思います。本にもよく出てくる疑問ですし、哲学への第一歩って感じですかね。そういう疑問から始まりますから。でも深入りすると不幸になりますよ。孤独になる覚悟はは無いんですよね?そうならば切り捨てないと生きにくいですよ。
主さんは、どうしてそう思うのですか?
何かにそう思わされているのではないですか?
私の周りに、「死にたい」と言っていて精神科に通院し始めてから約20年になる知人がいます。
彼の場合は、見えないモノにいろんな事を言われて、落ち込んだりパニックになって、自分が何だかわからなくなって「死にたい」と思ってしまうそうです。
通院と入退院を繰り返して約20年・・・この生活が続いても治りません。
知人を助けたくて探し出したホムペがあり、近いうちにこちらへ相談してみようと思っています。主さん、一度このホムペをご覧になってはいかがでしょうか?何かのきっかけになったら嬉しいと思います。
http://www.shinzui.net
.
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…27レス 674HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 411HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 202HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1403HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 206HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 357HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧