どうしたらいいですか?

回答12 + お礼8 HIT数 1381 あ+ あ-

2007/08/15 20:20(更新日時)

私は中学生くらいから、毎日『死にたい』と思っていました。何で生まれてきたのか、生き続けることに何の意味があるのか、一番楽な死に方は何か、そんなことばかり考えてきました。実際は人一倍怖がりでなかなか自殺を実行に移せずにいましたが、19歳の時にちょうど良いきっかけがあり実行しましたが、病院に運ばれただけで全く命に別状はありませんでした。私はよく、親しくなった人に『何で生きてるのか疑問に思わないの?死にたいと思ったことはないの?』と尋ねますが、そんなの思ったことはないと言う人ばかりです。今でも不思議でなりません。私は毎日が苦痛で仕方ないのに、どうして…?友人は人並みにいますが、みんなで楽しく過ごしたあと、ひとりになると何故あんなにはしゃいだのか、馬鹿らしくなります。それから、友人たちとの会話の中から気になる言葉を取りだし、それを悪い方に捉え、頭の中をぐるぐるして人間は嫌な生き物だと思います。すみません、少し意味が分からないですよね💧でも、私はそうやって生きてきました。私の本音はマイナス思考すぎて、人には理解されません。
どうしたら普通になれますか?

タグ

No.445264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マイナス思考過ぎて理解されないよりも、違う所に問題はないですか❓。 たとえば自己顕示欲や独占欲、見栄、愛情不足感が人一倍強いとかないですか❓

No.2

>> 1 おっしゃること、全部当てはまります。そのくせ昔からひどい恥ずかしがりやです。
以前、勤め先で色々ありまして精神科にかかりました。社会不安障害と診断されました。薬を何種類か処方され、少し通院もしましたがそのお医者さんに不信感を抱き、自分でも治らないと決めつけ、うやむやのまま治療を止めてしまいました。『死にたい』と思うことはお医者さんには言いませんでした。ずっとそう思ってきたこと、信じてもらえるか、馬鹿だと思われないかお医者さんが信じられなかったからです。

No.3

専門医は信じてくれます。
色々なケースを勉強して医師になったのですから、大丈夫ですよ(^-^)
今からでも遅くありません。もう一度、精神科にかかってみて下さい😃
私もちょっとずつガンバっています💪

No.4

私も主さんに似ていてビックリしました。
このまま生きていくのがあれもこれも不安でしょうがありません。
自分の思考はどこかおかしいのだろうかと前から思っていましたが、
もしかして精神科へ通う必要があるのかな…

No.5

医者も人間なので、相性があります

価値観やとらえ方に違和感をもったら、違うお医者さんにいきましょう

人間みんな違うように、お医者さんもいろんな人がいます

5人目のお医者さんがやっと相性が会う
と言うはなしも聞きます

お医者さんを変わる事は悪い事ではありません

No.6

みなさんありがとうございます。
やはりもう一度精神科に通った方がいいのですね。ちなみに、前回は二軒周りました。結局先生との相性というより、通い易い病院の雰囲気で決めました。でも毎回薬の種類や量を変えたりするばかりで、ちっとも進展が感じられず、薬の副作用ばかりが強くて諦めてしまいました。
薬の力で良くなるのでしょうか?その場しのぎのような気がします。精神は目に見えないから、精神科の医者は薬さえ出してれば、儲かっていいですよね…なんて汚いこと考えてしまいます。
でも、もう少しだけいいお医者さんを探してみようかな?私は変わりたいんです。

No.7

1です。みなさんの言うとおり自分に合う病院を探しましょう。
それと、自分を磨くなら月並みですが、仏教を勉強するか、読書をした方が良いですよ。宮城谷昌光さんとかは簡単に勉強になりますよ。

No.8

主さん、私はその気持ちが分かります。というより見た限りほぼ同じ状態でした。
友達とわいわい楽しくても後で主さんと同じ理由で不安になったりしました。
私自身極度のマイナス思考ですが、病院に行ったことはありません。
そういった気持ちを私は、一度人から離れることで克服しました。たしかに未だマイナス思考ですが、以前ほどではなくなりましたよ。
乱文失礼しました。

No.9

「私は変わりたいんです」
この前向きな言葉、素晴らしいですよ。

焦る気持ちもあるでしょうけど、急がば回れを大切に一歩ずつで良いですから進んで行きましょう。

貴女が今まで頑張って生きてきて良かった。

No.10

>> 7 1です。みなさんの言うとおり自分に合う病院を探しましょう。 それと、自分を磨くなら月並みですが、仏教を勉強するか、読書をした方が良いですよ。… 再レスありがとうございます。
読書は小さい頃から好きでしたが、仏教は考えてもみませんでした。少し興味があるので、何か仏教の本でも読んでみようかと思います。あと、病院探しもですね…。

No.11

そう②主さん、変わって下さい、変われるんです。生まれ変わって下さい。それには医師を変えることは、もちろん必要ですが、医師が貴女を治すのじゃないですよ。薬もあくまでも補助ですよ。あなた自身が治す、治るんです。仏教的には、貴女の命の奥底にあるものが出せれば、変われるはずです。富士登山でもして大自然にふれ、おおいなるものに生かされている神秘、自分を感じてほしいです。

No.12

>> 8 主さん、私はその気持ちが分かります。というより見た限りほぼ同じ状態でした。 友達とわいわい楽しくても後で主さんと同じ理由で不安になったりしま… こんにちは。
一度人から離れるとは、どんな状況を作りましたか?なんとなくおっしゃってること、分かります。みんなといると、流されて我を失ってはしゃいでしまい、後でひとりになるとまるで自己嫌悪です。自分を取り戻すために、人から離れるのではないですか?

No.13

>> 9 「私は変わりたいんです」 この前向きな言葉、素晴らしいですよ。 焦る気持ちもあるでしょうけど、急がば回れを大切に一歩ずつで良いですから進ん… ありがとうございます。
こんな私ですが、結婚して0歳の子どももいます。今でも時々自暴自棄になりますが、今の私は死ねないんです。家族を想うと、どんなことをしても生きていかなくてはなりません。旦那さんはとてもいい人です。いつも『いいよ』と言って私のことを許してくれます。彼は心身共に健康ですが、私を理解しようとしてくれます。彼が普通の人と結婚していたら…と思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.14

>> 11 そう②主さん、変わって下さい、変われるんです。生まれ変わって下さい。それには医師を変えることは、もちろん必要ですが、医師が貴女を治すのじゃな… はっきりそう言われると自信がありません。

No.15

ごく一般的だと思います。本にもよく出てくる疑問ですし、哲学への第一歩って感じですかね。そういう疑問から始まりますから。でも深入りすると不幸になりますよ。孤独になる覚悟はは無いんですよね?そうならば切り捨てないと生きにくいですよ。

No.16

主さんは、どうしてそう思うのですか?
何かにそう思わされているのではないですか?

私の周りに、「死にたい」と言っていて精神科に通院し始めてから約20年になる知人がいます。
彼の場合は、見えないモノにいろんな事を言われて、落ち込んだりパニックになって、自分が何だかわからなくなって「死にたい」と思ってしまうそうです。
通院と入退院を繰り返して約20年・・・この生活が続いても治りません。

知人を助けたくて探し出したホムペがあり、近いうちにこちらへ相談してみようと思っています。主さん、一度このホムペをご覧になってはいかがでしょうか?何かのきっかけになったら嬉しいと思います。

http://www.shinzui.net

. 

No.17

>> 15 ごく一般的だと思います。本にもよく出てくる疑問ですし、哲学への第一歩って感じですかね。そういう疑問から始まりますから。でも深入りすると不幸に… レスありがとうございます。
その疑問を追求していくつもりはありませんので、大丈夫だと思います。

No.18

>> 16 主さんは、どうしてそう思うのですか? 何かにそう思わされているのではないですか? 私の周りに、「死にたい」と言っていて精神科に通院し始めて… お気持ちは嬉しいですが、宗教関係ですよね?
そういったものに頼る気は一切ありません。

No.19

そのほうがいいです。人間の幸せは社会性の中にしかありません。みんななぜ生きてるのか考えずに、またはそんなふりをしていきてます。幸せになりたいなら、切り捨てることです。

No.20

遅くなりました💦
私は周りの人から一歩引いた視点でさまざまな状況を振り返りました。そうすることでマイナス思考によって偏った推測を0の立場から考えることができましたよw

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧