👶(女の子)の体重…(長文です😢)

回答12 + お礼3 HIT数 1418 あ+ あ-

2007/08/13 21:25(更新日時)

この間、3~4ヶ月検診にいっていました。4ヶ月の半ばぐらいで、体重は、6、4キロでした 身長も体重も、曲線のだいたい真ん中あたりです。(ちょっと下かな💦)
検診時、👶に異常はなく、体重のことも特に何も言われなかったのですが。一緒になった、ママさんに、『ちょっと小さくないですか?』と言われました。
検診時、👶は機嫌が悪く、最初から最後まで泣きっぱなしで💦(家では、だいたい機嫌はいいのですが。)きちんと見てもらいましたが、泣きっぱなしだったので先生も体重のことを、言い忘れたのかなと後から不安になり…。
完母で1日の内でぐずる時もありますが、だいたいは、機嫌もいいし、うんちは毎日、おしっこもしてると思います。
小さいと言われたとかは、全然いいんですが、母乳足りてないとかで、👶が満足しておらず、栄養が足りてないんだったら、ミルクを足すべきなのかなと悩んでます。離乳食もはじめようと思っているのですが…。やはりミルクも足した方がいいんでしょうか?😢言われてみれば、お腹すこし痩せてるかな😭など不安になってしまい😭

No.445587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんそれぞれの成長があるから、気にしなくて良いと思います。うちにも一か月の赤ちゃんいるけど、この前の検診で同じ時期に一緒になった赤ちゃんのなかで一番大きかったです…しかも一週間先に退院した赤ちゃんもいたけど💧

No.2

うちの👸も小柄ちゃんです。最初は気になりましたが、よく考えたら私自身も背は低いしダンナも高い方ではないし遺伝かぁ😂と思いました。元気だし気にしないことにしました。もし不安ならばミルクを足してみるのもいいんじゃないですかね❓

No.3

成長曲線のどこかに入ってれば問題ないと思いますよ?

No.4

1さん、2さん、3さんレスありがとうございます😃✨
そうですよね(>_<)言われる前は、曲線内だし、赤ちゃんそれぞれなので、全然気にしていなかったのですが、言われてから、だんだんほっそり見えてきて😱💦
ぐずってたら、足りないのかな?とか不安になるようになってしまい💦

小さいというより、細い⁉太ももはぷっくりなんですが(笑)

あまりに足りないかなっと思った時だけ、足していくぐらいでいいでしょうか😃💡

No.5

うちの娘は4ケ月検診で7.2キロでしたが、周りの女の子に比べてかなりデブな感じしました🐷 体重より丸く見えるので、10キロあるでしょ⁉なんてよく言われてました😭友達の子供(👸)が今4ケ月でやはり7キロちょっとらしいのですが、見た目はほっそりしてます😲✨うちの子の4ケ月の時の写真と見比べても同じ体重とは思えないくらい見た目が違って、友達とビックリしました😃
私は今ママサークルに入ってますが、6ケ月で6~7キロの女の子が3人居ます😃 体重は問題ないと思いますよ⤴ちなみに母乳の子は固太りといって、体が体重の割に引き締まって見えるそうです😲(うちも母乳なんだけどな💧)
女の子だからちょっとスマートに見える方が可愛いかも😍

No.6

息子は検診の時に、保育士さんに太りすぎ言われましたが、体重もあるけど身長もあるから、余計なお世話だと思いましたよ。

成長曲線の上限ぎりぎりですし、活発に動きますから、問題ないと思いましたけど。
医者に聞いても、問題ないという判断でした。

子供の成長は千差万別です。
元気であれば全て良しではないですか?

子育てにこれだという正解は無いと思います。
子供の成長と相談するしかないと思います。

そのママさんですが、自分の子供しかしらないのに、素人がこう言う事は言ってはいけないんですね。

No.7

気にしなくて良いです👍主さんの今の育て方で良いですよ🙌✨

No.8

私の娘も幼少期はかなり小さくって細かったです。飲むのは少なくはなかったのですが、標準以下でした。
 ですが、小学1年生ころから大きくなり始め、今は4年生で150センチで33キロになりました。学年で1番大きい子になりました。飲ませていないわけではないので徐々に大きくなりますよ。

No.9

完母でそれくらいなら十分ですよ!
私は4ヵ月検診のときお友達の赤ちゃんは完母で6.0kgでした。誰にも注意されてないし、中にはもっともっと痩せ型の子もいましたよ。
逆にそのくらいならかなり標準じゃないかな?
うちの子なんて完母で7.0kgあって太り過ぎ?と心配になりましたがまず曲線内なら問題何もないです。個人差あるし平気ですよ。
せっかくだから今のまま完母でがんばってくださいね!

No.10

5、6、7、8さんレスありがとうございます😊

そうですよね😁あたしも女の子なので、スマートで可愛いかな😊と思うのですが😭

あたしも比べるのとか好きじゃないんです!人は人なので😃だから、『あの子小さいわよね』とか『大きいわよね』とかどっちでもいいじゃん😣とか思うんです
ただただ、赤ちゃんが元気であればということで😊
みさなんの👶ちゃんも可愛いですね❤ぽっちゃりでもスマートでも私は、大好きです😊

栄養が足りてなく、小さいのなら、👶自身の体が心配だったので😢旦那も『あばらでてない?』とか言うし💧(笑)

とりあえずこのまま、様子をみながら、どうしても足りないかな?と思う時に足してみたいと思います☺

いろんな経験、みなさんの👶ちゃんの様子、アドバイス、本当にありがとうございました😊🙇☺
これからも頑張ります☺😍✨

No.11

はい😊9さんありがとうございます😊

そう言われるとほんと嬉しいです☺どうしても足りない時だけで、あとは、母乳で頑張っていきたいと思います😊

本当にありがとうございました☺

No.12

ウチの👶は完ミですが4カ月検診のとき5.6キロしかなかったですよ😃完母でそれくらい体重あるなら気にしなくてもいいと思いますよ😃

No.13

検診の時に何も言われなかったなら大丈夫ですよ。うちは体重の増えが悪いと言われて、母乳だけではなくミルクを足して下さいと言われました😱
上の子の母子手帳を見たら、2キロの差がありましたが、成長はその子のペースがあるので焦らずにお互いに頑張りましょう☺

No.14

曲線内で普段機嫌が良いならミルク足す必要全くないです。

ミルクのみ、5ヶ月位から+離乳食で大丈夫です😉

それで栄養が補えなくなってくるのは9ヶ月からです✋
その為にフォローアップミルクがあります☝

肝心なのは現在の体重より1日平均の増加体重だと思いますよ😃
30~40㌘づつ増えてる様なら大丈夫ですから😊

ちなみに娘は完ミで今8ヶ月ですが現在8㎏で4ヶ月の時は6.6㎏でしたよ😽
産まれた体重が軽かったのでミルクなのに軽い位です😂

No.15

うちの👶は7ヶ月で6キロ😢出生が1900なので多少は仕方ないのですが~💦いつも3ヶ月??と言われます😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧