アンタは母親してない❗

回答9 + お礼1 HIT数 2145 あ+ あ-

2007/09/13 00:56(更新日時)

この言葉を姑に言われました…。夫を亡くしてから6年間、子育てと仕事を私なりに必死でした。姑と舅とは同居ではないけれど、隣近所なので色々とお世話になっていました。それはとても感謝しています。はたから見てもとても仲良し家族に見えていたと思います。ところが、私の行動に干渉し過ぎる所があって…😫ハッキリ言って私の自由が無いのです。私の仕事は日曜日しか休めません。だから午前中は家事をこなして午後からはゆっくりしたいのです。でも、それが良くないらしいのです。休みの日くらいは子供と遊んでやりなさいと。ちゃんと遊んでいますが、たまたまその日は1人で出掛けたかっただけなのに…子供を預かって欲しいとも言ってないし(高3の娘に面倒を見ててもらっていた)ちなみに小①の娘です。私は姑が言うように母親をしてないのでしょうか❓死んでしまいたくなる位、キツい一言でした💧長文でわかりずらくてスミマセンでした🙇

No.446948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫ですか?立派だと私は思いますょ😊たまには自分の時間がほしいですよね☝私も子供二人いて母子家庭だけど一人の時間はありません。

No.2

主さんすごいですね。ご主人を亡くされて女手一つで子育てされて、なおお姑さんを大切にされて…。私にはできないことです。

本当に頭が下がります。きっと息子さんを亡くされてもお姑さんも寂しくて仕方ないんでしょうね。お孫さんが生き甲斐なのかもしれませんね。

「寂しいんだな」と受け流すことはできませんか?幸い娘さんがもう自立できそうな年齢なので、娘さんに話を聞いてもらうだけでもいいかもしれません。
本当に今までご苦労様でした✨

No.3

主さんが母親としてどうなのか、言える立場なのは姑ではなく、娘さんたちだけです。
娘さんたちとの関係が良好なら、姑の言う事なんか気にしないでいいですよ。
姑なんかに負けないで、頑張って下さい。

No.4

頑張っているのにそんなこと言われるなんて悲しいですね!少しぐらい自分の時間があってもそんなこと言われる筋合いはないと思います!頑張ってるんですから!そんな言葉気にしないで下さい!もう旦那さんも亡くなってしまっているなら少し離れた場所に引っ越してしまうのはどうでしょうか?干渉されないところへ!お金かかると思いますが体にはいいですよね!

No.5

小①なら、親がわざわざ遊んでやらなくても、学校や近所の子供達と遊ぶんじゃ…💧

No.6

もう 少し距離のある所に住まわれたら? 言い出しにくいでしょうが。子供さんは 息子さんの忘れ形身だから大事にして欲しいのは わかるけど😥 主さんがこの先 恋人とか出来たら 何言われるか😱 🏠は マイホームなら なかなか引っ越し出来ませんよね。

No.7

失礼ながら、主さんもいい年だし、「そうですか」とでも言って、涙をのみ放っておいてはいかがでしょう? 悔しい辛い気持ちもあるでしょうが…。愚痴はこういうトコではきだして。
母親としてどうかは子どもが評価(言い方悪いですが)してくれます。
年よりの言うこといちいち間にうけてたらやってられません。
兄は『うちの長男の大事な孫』私は『出来損ないの嫁からできた出来損ない』弟は『いらん子』とすごい差をつけて爺さん婆さんから扱われました。
散々言われ続けた母の気持ちはわかるつもりです。

No.8

皆様、遅くなってスミマセン。一括のお礼にて失礼致します。色々なご意見、励ましのお言葉ありがとうございます。姑たちとは距離を置いて、長男が大学を卒業したらアパートを引っ越そうと考えております。姑&舅の老後生活を心配していたのですが、ちょうど亡夫の妹も近所に引っ越してきたところですので、もう少し辛抱してみます。

No.9

辛抱・辛抱ですね…。
ちゃんと子どもはお母さんの姿みてます。
頑張ってください。

…って私は母に伝えたいかな。

No.10

お礼が済んだ後にレスしてごめんなさい🙇
お姑さんは、もしかしたら主さんが再婚しちゃうんじゃないか心配なのかな?だから母親として…って念を押してる気がします。お姑さんだって、息子が亡くなり時間が経てば、嫁との縁は切れてしまうのが普通だと知っていて、でも主さんとずっと義理の親子関係を継続したいんじゃないか…と。
忘れ形見の孫(息子さん)もいらっしゃるようだから、なおなんじゃないかしら。内孫と外孫では、こだわり方が違うみたいですからね。

でも、主さんはえらいと思う。私ならきっと自分の親元に帰りたくなると思うから…
長文失礼しました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧