日本人の性

回答50 + お礼10 HIT数 6910 あ+ あ-

2007/08/15 21:22(更新日時)

とかく不倫、浮気、妊娠がテーマになると正論(世間的な意見)でダメ出しする杓子定規な方が多いですよね😱しかしその昔、戦国の世…さらにその昔…とくに田舎。戦があって旦那が出陣すると夜な夜な村に残った男達は夜這いをかけ、旦那の留守に妻が関係を持つことは常識だったそうです。故に一体誰の子か分からぬ子を育てる事もそう珍しい話ではなかったようです。ようするにその性へのダラシナサが裏返って『これじゃ世界に恥ずかしいぞ』と近代日本の『女の貞操感』『不倫は悪』と言う概念につながって現代にいたるのですが…。実際は世界No.1の風俗天国、不倫天国でありながら一方では教科書通りの道徳感を叫ぶという矛盾を抱えているように思います。実はその矛盾は今これを読んでるあなた個人の中にありませんか?😱

No.446989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く同感。
街中に平然とラブホがある事なんかも含めてなにか日本はオカシイ。

No.2

私は人妻と知ったら最後、全く性的興味は沸きませんね。

No.3

矛盾…ありますよ。だって人間だもの♊

No.4

そうなんですよ…みんな矛盾を抱えている…。不倫や浮気の相談をココでする人も一方では『自分は悪い事してるのかも…』といった矛盾の中で相談を持ち掛けてるわけですよね?にもかかわらず『日本代表』のような人が自分の正論に酔い痴れて1mmも男女の矛盾を感じずに誰かの生き方を否定してたりして…。自分の生き方にも疑問を持ってないんじゃないかって不思議に思うんですよね…😱

No.5

じゃあ、言わしてもが、江戸時代不倫は処刑されてた。

自分の行いで矛盾は有るだろうが、口で言ってる事と行いかが伴ってたら矛盾は感じないやろ
当の本人が気付かなくても周りの者には解る筈、これって何が聞きたいんや、主は悩んでるのか?

No.6

たいした自信ですね。あなたは口で言う事と行動が伴っている訳ですよね。そういう人間の揺れる微妙な部分がくみ取れない人は人の相談にのらない方がいいですよ☝自分の正しさだけを押しつけて人を傷つけるだけだから😉

No.7

矛盾とアンモラルがあるから人生なんじゃないの❓
教科書通りの人生なんかつまらないね💨

No.8

俺は不倫は否定しないが無条件に肯定はしないな。
無条件に否定したり、男女どちらかの性の立場に偏り過ぎてる不倫反対派は確かにどうかと思う。
俺は人間性で判断する。
主さんは主さんの言う不倫大国な世の中に絶望してるんですか?
それとも不倫をもろ手を上げて肯定しているんですか?

確かに正論で無条件に悩みを切って棄てる様な意見は俺も嫌ですが、不倫を堂々と肯定する人間には成りたくないし、他人を疑えばきりがなく自分のポリシーで生きるしかないんじゃないですか。
自分だけ真面目に生きるのがこわいんですか?
自分を親だと慕ってくれる子供は無条件に可愛いですよ、俺は極論では子供の為に生きればいいと思ってますよ。

No.9

そう思います😲💡

道徳の時間に習いそうなことは、だいたい当てはまります☺
私の場合

表と実際は違いますね★
真逆ほど違います

No.10

今思ったけど人間の基本的な欲(食欲、性欲等)を考えたら主さんは当たり前な事を言ってるだけ?(o_ _)o
欲だけじゃ生きにくいから人間はルールを作っただけだから。

昔からヨーロッパでも十字軍の妻には貞操帯をつけたりしてたしイタリアの民家にも寝室に不倫相手を逃がす扉を作る習慣があった。風俗に関しても日本人が特別凄い訳ではないですよ。

主さんが何を言いたいのかわからなくなってきましたが。
主さんは他人のウソを恐れてるのかな。
異性に騙されるのがコワイのかな。
人間の欲を許せないのかな。
それらも欲ですよね。人を信じたいとかも欲ですよね。
結局周り関係なく自分が信じたいものや信じられるものだけ信じて生きる道しかなくなって行くのが人間なんじゃないですかね。

No.11

正論をぶつけるのがダメなんですかね?

不倫、浮気に関してはダメなことはダメと言うのが悪いっては思わないんですが?不倫する人になにかしらの理由があろうがなかろうが悪いと自分で思ったら悪いことしてますよと言いますが?別に日本代表とかでなくて、その浮気で苦しんでる人がいるな~って思ったら注意するのがむしろ当たり前なのでは?

んじゃあ不倫も一つの生き方って思えってことですか?それが正しいとは思えませんが?生き方を否定ってか不倫を当然のように生きてる人は否定するでしょ…

というか日本に矛盾があろうが、なかろうが、そんなのは「個」の考えには関係ないことなんで

No.12

自分が完璧な人間じゃないと意見したらいけないんですか??

No.13

あなたの中に矛盾はありませんか?って…

ありますけど…それが何か?

No.14

ありません。不倫は日本だけの問題じゃないですよ。

No.15

>> 11 正論をぶつけるのがダメなんですかね? 不倫、浮気に関してはダメなことはダメと言うのが悪いっては思わないんですが?不倫する人になにかしらの理… あなたの『the正論』は『刷込みの正論』であって『あなたの正論』ではなく『世間の正論』じゃないですか?確かに個人個人です。よく『それは世間が許さない』なんて口にする人がいますがそれはただ単にその人が許さないだけの事だったりするもんですよね…。人間はダメだとわかっていても状況を越えてどうしようもなく人を好きになってしまう…それ故に道徳という縛りを作る必要があったのでしょう。人間はそうなってしまう事もあるとの前提で共有までは出来ないにしても理解しない事には相談というより単なる人格否定にしかならないのではないでしょうか?ココでよく見る『正論』は微塵も迷いや弱さを感じさせず圧倒的なのだけど内容が堀下がっていない感情的『正論』に不思議に思う一方、その人じたいが窮屈な縛りの中であがいているようにしか思えないのです…。別に不倫を手放しで肯定している訳でもないのですが…

No.16

「日本人の性」などと、色キチガイと正常な思考の持ち主を一緒にされたら迷惑な話し。

浮気、不倫の類を容認する人物だけを取り上げたら如何ですか?

他人の下半身事情なんてどうでもいいこと。

乱れるヤツにはいずれ天罰が下る。

No.17

主の考えからいくとそれって正論ウンヌンではなく、人間のモラル、理性の問題では?
今はなんでもありの昔とは違いますからね。
今の時代平気で人間を焼いて食べないでしょ?
私も否定・肯定しませんが、客観的に見ると、不倫や性犯罪犯す人って理性が保てない人なんだなと思います。
只、欲求がおさえられないだけの人。まぁ人間ですからね。
今の時代は法律というものがありますから、一概に肯定はできないでしょうね。
私もラブホや行き過ぎた歓楽街を見ると、なんだかなぁと思います。
法律との矛盾を感じますね😱

No.18

主さんの言いたい事も何となくわかる。
けど、自分の子供に教育出来ることではない。
主さんがその考えを自分の子供に堂々と教育出来る考えかどうか。子供の成長期に、このスレを自信持って見せられるかどうか。
俺は他人に偉そうに説法する程立派な男じゃないが、少なくとも我が子には“正論”をしつけていきたい。

No.19

世の中不倫をしる人も沢山いますが、不倫なんて考えられない幸せな家庭はもっと沢山あると思います。不倫が普通とか不倫が普通の恋愛と変わらないとかは思わないです。日々一生懸命に家族の為に働いて妻や子供が励みになって浮気とか考える隙間のない旦那さんも沢山居るし日々家族の為に家事や子育て旦那さんを愛していて不倫など考えない人も不倫してる男女以上にいっぱい居ると思います。不倫はやっぱり普通では無いと思います。不倫が普通と思う人はあんまり居ないのでは❓

No.20

貴方こそ、自分の意見を正論化して、押しつけようとしているように感じます。

矛盾は誰にもあるのでは❓

それでも駄目なものは駄目と、言わなければいけないことってあると思います。

矛盾していたら、言ったら駄目なんですか❓

No.21

人も世の中も
矛盾の塊ですよ。

No.22

世間の正論…そうだと思いますよ?人間は世間の枠の中で生きてるんだから「世間の正論」を自分なりの解釈でそれをぶつける。そうでなく、世間はこうだけど、自分はこうだと思うから不倫しても自分の責任だし~みたいなのって単なる自己中じゃないすかね?

別にラブホは不倫を推奨してるものではないし……理解しろって言われてももちろん好きになることは否定しませんよ?例えば芸能人なんかは結婚してようが好きになっても良いですが、不倫と言う行動に移してしまってから相談されたらそりゃ「あんた何やってんだよ?」ってなるでしょ?

不倫する前での相談ならまだ優しく注意できますが、時にはその迷いも弱さも考え方を吹っ飛ばすくらいの「正論の大砲?」をぶつけてやるのもまた主のためになる場合があるのでは?

そもそも結婚は一生一人を愛す契約であり誓約であるから例えば好きな人ができた…不倫しよう、浮気しよう…ってならないようにある程度人を好きになるのを認めるために「離婚」があるわけですよね?

窮屈かも知れませんが、いろんな「世間からみた常識」に守られてることもあるからそこを守るのが「世間」で生きる「個」なのでは?

No.23

てか、風俗通いを正当化したいだけなんじゃないの?
嫁か彼女かいる奴のスレと思えん…。

本題だが、世の中矛盾だらけ!だと思ってるけど?

けど、アンタのスレには賛成しかねるかな。

No.24

私は不倫・浮気みたいな面倒なことなんかしないので、不倫者を否定することに矛盾は感じません。
だから、不倫者に「正論」をぶつけるのは、なんか、覚醒剤中毒者からクスリを取り上げること、あるいは肥満患者に油物を出さない様なこと、に近い気がします。

「正論」を「教科書通り」と考える主さんこそ、教科書通りを反面教師にした逆ステレオタイプでは?

No.25

あのレス読んで大した自信、ちゃんと理解して読んでるのか鼻たれ小僧よ、わしがいつ自信有る言うたんや、自分と言うのは個々の事や、御託並べてたらいい言うもん違うぞ、法律に縛られて生きてる訳やない。
ただ駄目な事は駄目と言う話しや

No.26

24番サンに同感です。不倫してる友達に駄目なものは駄目だよ!やめなよ!と相談される度に話してるけど・・友達の事を思い強く言えば泣き叫ぶし・・不倫を抜け出して自分自身成長すれば不倫する心の隙はなくなると思うんですが・・私は過去に心に隙があり不倫の経験ありますが、抜け出せて母親、妻、一人の人間として少しづつ成長できて今は不倫なんて面倒な事しようとも思いません。もっと考えなきゃいけない事が日々あると思います。

No.27

確かに『世間の正論』だから自分の中で『正論』ってなってるんでしょうね。でもいくら『世間の正論』になっている事でも、それが人として間違っていれば正されていくものだと思います。だから昔当たり前だった事でも今はダメだったり、時代の流れの中で変わっていくモラルもあるんじゃないですか?

No.28

主サンの言いたいコト、分かるなぁ😌

不倫がイケナイ事だなんて 誰だって解ってるよ。
それでも 堕ちてしまう人がいるんです。

それを 杓子定規な正論でアドバイスされても
「そんなコト解ってるよ‼」ってなっちゃう。

ちなみに 解っているなら 「止めろ!」とか
それでもやめられないなら 「人間失格」とか 「最低」 とか 「猿以下」 っていうのは ただの暴言😒

あと、淡々と「慰謝料用意してね」っていうのは 嫌味。

不倫や犯罪を 容認する必要はないケド その反面、誰もが 陥る可能性があるってコト ・・皆、解って発言してるのかなぁ。

人間は善悪の感情、両方持ってますよ。
思いやりだって 皆もってます。冷血な人間なんて 数えきれる程度しか いないと思う。
でも 犯罪や不倫は数えきれない程あります。

薄っぺらいアドバイス・・レスは いつからかただの批判レスとなってます。
どんなに正論言っても 不倫者の心に伝わるのは難しい感じがします。
なぜなら 不倫してる人の 大半は もっと深い心の闇と葛藤してますからね。

不倫は悪い?
・・・解ってますよ。

No.29

不倫は良くないことは正論というか、常識ですね。

そこは揺らがないと私は思います。

ただ、不倫で悩んでる方へのレスの内容が酷すぎると前々から思ってました。

主さんの言いたいことは恐らく、その事だと思います。

いじめのターゲットを見つけて、ストレス発散してるようにしか見えないので、嫌気がしてきますよ。

No.30

はぁ?てか意味わからない

No.31

わからんならスルーしてね🙏

No.32

要は理論武装して己を正当化したいだけでしょ?現代を生きる人間のルールとして、やっちゃいけないことをやってる訳だから例え批判されても仕方ないと思うけどな。

No.33

あの主さん、ちょっと本文を読んでヒドいと思ったので言わせてください。

私の祖母は戦争で旦那を亡くしました。その後村に残った男性との子供を2人授かり、故旦那との子供と計3人を女手一つで育て上げました。
戦争時代、男は子供大人関係なく『御国の為』と戦地へ駆り出され、次々死んでいきました。男性は貴重な存在だったのです。

そんな時代で祖母は食べていく為、子孫を残す為、生きていく為、、究極な状況の中、様々な犠牲の上で、今の時代を残してくれました。
そのときの祖母の悲痛な思いを思うだけで涙が出てきます。

そんな方々に「性へのだらしなさ」と平気で言う主さんに腹が立って仕方ありません。。

謝罪してください。

No.34

>> 33 戦争時代は立派に近代ですから『女性蔑視』というなの『時代のルール』は出来上がってました。あなたの祖母も『女性蔑視』という時代のある意味で被害者かも知れません。…が私が言っているのは氏、素姓、戸籍のハッキリしない戦国時代の事で、そもそも道徳感というか一般の領民は学問さえままならない時代の事です。…が、誤解があったなら心より深くお詫びもうしあげますm(__)m

No.35

ないですけど。不倫も風俗も妊娠も経験ないし、叩いたこともありません✋

不貞をはたらいている人たちが、このサイトで不貞叩きをしてるんですか❓

昔の時代の人たちが、このサイトで不貞叩きをしてるんですか❓

性的なことが不道徳とされたのは、明治に入ってカトリックの影響を受けたからと聞きましたが…
時代によって価値観が変わること自体は矛盾とは言わないので、主さんがしたければ自己責任でしたらいいんじゃないでしょうか❓

⬆スレの意図がよく分からなかったので、ちがったらごめんなさい💧

No.36

33さん。
横レス済みません。
主さんの話している時代とは違うので、主さんはあなたのおばあさまを批判している訳ではないと思いますよ。

No.37

そのような大昔の戦国時代でも同じだと思います。

学問・教育が充実してないから道徳感もない❓低俗な民衆だった❓

どの時代も精一杯生きて、子孫を残し、次世代へ次世代と導いてくれた祖先へ、よくそのような侮辱の言葉を言えますね。

No.38

賛成です。
ここで不倫スレを見ていても、なぜ悪いのか…どうしてダメなのか…きちんと説明できている人は一人もいない😁
法律だの常識は、ただの刷り込まれた『洗脳』みたいなもので
ずいぶん昔は普通に『お妾さん』が存在した…
もしココが一夫多妻が認められた国でも、批判してる人達は『悪い事だ』と思うかな?
たぶん思わない。
それが世の中の常識で、普通の事で…そう洗脳されてるから💡

No.39

女の言葉とは思えない横レスだね~( ̄。 ̄;)

不貞行為や風俗通いをを、昔がどーの教科書がどーの、今の日本がどーのとかって、自分を正当化したいだけのスレだと思ってたけど、確かに昔の女性だけでなく今の女性も馬鹿にしてるようにも取れるよな…『そういう女性がいるから、矛盾が…』みたいな醜い言い訳にも聞こえるよな~。

何でも良いが、正当化するなら、自分の言葉でする奴が男らしくてカッコイーと思う!

No.40

浅すぎて反論する気にもなりません…😭

No.41

↑39さんの意見ね😭

No.42

常識の事を刷り込み、洗脳と表現してる人たち多いですね。
人間そのものが欲を持っているのでそれを管理するのは必要であり大事な事だと思います。それは皆さん同じでいらっしゃいますよね?
人間が繁殖し、集団になるにつれ、比例して共通のルールが増えて行くと思うんです、欲のある者同士の共存には、必要ですよね。
ルールの中には時代によって間違っていたり残酷なものもあったようですが、人間が試行錯誤の末辿り着いたのが今の世間なんでしょうね。
大きくも小さくも矛盾を繰り返して築いたルールだから、今でもズレはあると思います。
しかも日本は大陸ではなく島国なので、いい所も悪い所も日本人にしか分からない常識が存在してます。
適当な場所にラブホがあるのは微妙ですが、至る所に自販機があるのは助かります。どちらも日本ならではですよね。

話がズレましたが私の中では『正論』や『常識』というのは、洗脳や刷り込みではなく、現段階の人間の集合の結果みたいなものかなぁと捉えてます。

No.43

主よ!反応をありがとう😊

まさかアンタが反応してくるとは思わんかったから嬉しいわ😁

久々に、自分の言葉で戦えん奴に会えて楽しかったわ!ありがとな👋😁

No.44

はい。お元気で😃 空っぽの意見をありがとう👋

No.45

う~ん…お礼をとばしていらっしゃるので、ますます意図が読み取れません😔

主さんの頭の中に、どのような理論と結果があるのですか❓

ただ単に、正論で正義面する偽善者がいるぞ、と仰りたいだけですか❓

質問ばかりで申し訳ありません😽

No.46

ありゃ~!
書き忘れあったからきたのに…。

せっかくやから、浅はかで、空っぽな意見の理由を、自分の言葉で答えてくれるかい?

No.47

↑ごめんね😃無視しちゃいます👋

No.48

主さんの言いたい事は何となく分る気がする。
28番29番さんの意見に同意。

そして23番、目障りで邪魔なだけ。

No.49

28さんの考えってさ…ただ不倫してる人の味方したいだけですよね?不倫されたら妻が悲しむ、子供がいたら子供は母の悲しむ顔を見て悲しみ、父に殺意さえ覚える人もいる………それを全て無視して、不倫する気持ちわかるよ…不倫はしてる方がつらいんだよね?…これが本当に不倫相談した方のためになるんですか?

もちろんさ、人間失格は言い過ぎだけどさ、最低って言葉は言われても仕方ないことしてますよね?

んじゃあ不倫してる人だけの味方になって優しい言葉をかけるのだけが心に響くんですかね?

こう言ってる俺も不倫するかも知れない…浮気する可能性は確かにある…んでもだからって注意はしない…それってただビビってるだけですよね?自分もいつか殺人するかも知れないから法律は厳しくなってほしくないとか…それは完璧自分勝手な考えですよね?

自分がするかも知れないからって厳しく言えない…自分がなるかも知れないから言わないでおこう…それは自分のためにもなりませんよね?

深い闇?それはただの言い訳ですよね?

No.50

世の中矛盾ばかり!
でも正論を言うのは悪い事ですかね?
現代は性交渉によって感染する病気も問題になっているし、恋愛に溺れて子供を蔑ろにする人も多いし、放っておいたら日本人いなくなりそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧