教えてください

回答5 + お礼4 HIT数 896 あ+ あ-

2007/09/13 00:51(更新日時)

双方の両親から離れて暮らす人、教えてください。

子育てを自分達だけでするのに、なんとかなりましたか⁉
今新居購入を考えています。姉二人も実家の近くにいて、やっぱり誰か近くにいると何かあった時に安心かな?と思ってはいるのですが、家族と全く近くない場所に良い家があったんです。
二人だけでやってる人のお話を聞けたらと思います。大変だったことなど。

タグ

No.447136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那は九州、私は東北、住んでる所は愛知です。

高校卒業して就職は愛知でずっと旦那は同じ会社に勤めて16年。この地を離れるつもりも会社やめるつもりもないので定年迄定住です。子供三人いてここで3年前に家を建ました。
子供産む時も里帰りもした事ないし、今私は仕事してますが、私達5人だけで暮らしてそんなに困った事もないです。
結婚するって自分達だけで生活するのが基本中の基本だから、親を頼ろう何て思った事ないです。
頼ろうと最初から考えなければ自分達だけでなんとかするしか頭にないしね。
私はここに住んでこの生活が良かったと思っていますよ。

No.2

私の親は100キロくらいの所に住んでいて、ダンナの親は300キロくらいの所に住んでいます。
行こうと思えば車で行ける距離ですが、すぐ近くという訳ではないです。
困る事といえば自分の病院ですかねー💦子供が赤ちゃんのうちは困りました…
赤ちゃんいたら連れて行くのも大変だし変な菌もらいたくないし💦
いちいち託児所もなぁーと思ったし…💦
結局ダンナに何時間か仕事抜けてきてもらって病院行ったり。でもそこまでして病院行くのすごいイヤだったなぁ💨
連れて行ったら行ったで子供うるさくて診察にならんしレントゲンとか撮るなら看護婦さんに子供預けて撮ったり💧
まぁ一時期だけですけどね。
ダンナさんが平日も休みある人なら大丈夫ですかね。
うちは日曜日だけなんでダンナの休みに病院行けないんです。
でもそれぐらいですかね
たいてい自分たちで何とかなります。
私の友達もだいたい親と離れてますよ。

No.3

一括ですみません。
多分、私たちの両親が関東で、近くに住む事も可能だから悩むんでしょうね。
遠くにいれば考えないでしょうけど(-_-;)
周りの女友達が、自分の実家の近くに住む人ばかりで話を聞いているから不安がいっぱいなんです。。
もちろん、私達は結婚したんだから私達だけでやっていこうという気持ちですが、実際どうなのか、そういう経験してる方々に話を聞きたかったんです。
ありがとうございました!参考になりました(^o^)v

No.4

私には両親がいません。車で1時間くらいのところに義親がいますが、自営で私達も自営なので、首がすわったら子供をおぶって仕事をしました。仕事の合間に家事をしに家に戻り…毎日それの繰り返しでした。家には家族同然の愛犬もいたので世話も完璧(?)に✌
でも…子供は二人欲しかったのですがさすがにすぐは考えられず結局7歳違いの姉弟になってしまいました😂
やれば出来る✌すべては自分流で…これが大事です😊

No.5

>> 4 ありがとうございます。
そうですね✨
やらなきゃいけない状況になればできますよね!
ありがとうございました💡

No.6

3才と11ヵ月の二人子供がいます。

一番、困った事と言えば…下の子が入院しなきゃないとなった時…上の子の世話はどうするか…本当に大変でした。

3歳くらいまでは入院を繰り返すかもしれないので大変です。

No.7

>> 6 そうですよね。
やっぱり大変は大変ですよね。
でも、きっとできる!と信じて頑張ってみようと思います。
本当に遠くにいたらこんな事考えないんですが、近いだけに考えてしまいます。
ありがとうございました!

No.8

こんばんは。私は神奈川に住んでいてお互いの実家が隣りの静岡と東京です。しかも実家は自営なので手伝いに来てもらえないし、両方の親とも高齢のためあまりあてにできませんでした。赤ちゃんが首のすわらない頃から一日中おんぶして家事してました。両手があくから便利だったし、昼寝もお布団より背中の方が安心するのかよく寝てくれました。病院や手続きのいる役所や保健所は事前に調べて歩いても行ける距離の家を借りました。何とか親の手を借りずに子供も小学生。こちらに縁もゆかりもないのですが住めば都で中古マンションを購入して快適に暮らしています。実家が近いお友達の話を聞くと悲しくなりましたので、なるべく自分に似た環境の方と友達になり、お互い助け合って危機を乗り切った感じです。ちなみに夫は朝早く夜は夜中しか帰れない企業戦士だったので(今はもう少し早く帰ります)夫の協力も得られなかったのですが、やはりご主人が多忙な方とも友達になり、赤ちゃん時代を乗り切りました。主さんも思い悩むより何とかなると前に進みましょう。でも🏠もまだ購入前とのことですし、人それぞれですから実家の近くで…という選択もよいと思います👌

No.9

>> 8 詳しく、丁寧に教えてくれて本当にありがとうございます。
私も、実家が近い人の話を聞くと正直切なくなっていました。
なんで私はだめなんだろう。。。。とか。
それが、旦那の両親の手前だったりするので余計です。
本当に切ないです。
でも、頑張るしかないんですよね。
実家は東京の土地が高いところなので、もし実家の近くに住むのならば完全にマンション、しかもあまり規模の大きくないところという選択肢しかありません。
100パーセント条件が合うところなんてないですが、より頑張れるところを探してみたいと思います。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧