狂犬病

回答5 + お礼2 HIT数 950 あ+ あ-

2007/09/11 15:09(更新日時)

狂犬病に感染するのは狂犬病にかかってる犬にかまれた時のみですよね?
調べてみると傷口からも犬の唾液がはいると感染するとかかれていました。
まだ生まれて間もない子犬なので予防注射をうけていないのですが手の切り傷から感染って事はないですよね?傷口をなめられる事なら普段みなさんありそうなものなのですが その子犬がもしと思うとちょっと不安になったので

タグ

No.447728 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の日本には狂犬病ウイルスは存在しないのだそうですよ。
でも予防が義務なのは、アジアや海外ではまだ感染例があるからです。
因みに犬だけでなく、ヒトを含む哺乳類に感染するらしいです。ネコでもブタでも…。
主さんは子犬に舐められたそうですが、問題ないと思います。狂犬病の犬は、殺気だっていて、ヨダレがだらだらで、明らかに様子がおかしいみたいですから、子犬ちゃんは心配ないと思いますよ。

No.2

お返事ありがとうございます。
心配ないですかね~
自分の犬じゃないんで普段の様子はわからないですけど まだ三ヶ月きていない子犬です
なめたり、多少かんだりはしますけど、 変な様子は特になかったと思うんです…

No.3

心配なら病院で検査すれば、解りますよ💦
狂犬病は一度感染すると直すことはできません。犬に接することが多くて心配なら、人間も予防接種が出来ますから、受けてはいかがですか❓

No.4

生後3ヶ月以上過ぎているのなら、ワンちゃんは動物病院でワクチン接種してますよね❓その時に何も言われてないなら問題ありませんよ☝うちにも生後2ヶ月のワンちゃんがいます🐶狂犬病は神経が麻痺して犬の性格を破壊します😔狂犬病にかかっていれば明らかにおかしいので見ただけでわかります😃

No.5

まとめてですがお返事ありがとうございます 今まではあんまり狂犬病の事など考えて犬に接してこなかったのですが、TVで話を聞いてちょっと不安になり過ぎているのでしょうか?
病院まで行っておいた方がよいのか考え過ぎなのか…

No.6

あのコレからずっと犬に対して恐怖心をいだくより、狂犬病の事を調べてみてはどうですか❓
確かに怖い病気ですが、そこら辺にウヨウヨいるわけでも、全ての犬が保菌者でもありません。野良犬が多い海外に旅行するときは予防接種が必要かもしれないです。
ちなみに、狂犬病の犬は精神が破壊されて凶暴化してるので、子孫を残す事はできません。泡を吹いて目が血走りとにかく噛みついてきます。いずれ全身の神経が犯され、血液循環、呼吸が出来ず、死にます。狂犬病は犬が動物や犬に噛みついて…の連鎖で感染します。子犬が狂犬病を持っているとしたら、感染した犬に噛まれた場合のみです。
なので、主さんの接した子犬はまず狂犬病はあり得ないでしょうね。そんなに悩まなくても問題ないと思います。
それでも不安なら、病院で調べて安心されてもいいでしょうね。

No.7

日本ではもう何十年も狂犬病の発症例がないので、その子犬が狂犬病だということはありえませんよ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧