👴義両親の老後👵

回答7 + お礼6 HIT数 1823 あ+ あ-

2007/08/16 23:09(更新日時)

はじめまして。
長男と結婚して4年目です。私達夫婦は結婚した時から2人で生活しています。結婚当初は同居を求められましたが、旦那の実家が私と旦那の職場のある県ではなく、通勤が不便だという理由でお断りしました。
そして2年前に旦那の弟がデキ婚をし、経済的な理由から実家に居候する事になりました。私はそれで義両親の老後は義弟夫婦に任せようと安心していましたが、最近になって義弟嫁が『10年後位には出ていく、長男夫婦が面倒見るのが当たり前‼』と言ってきました💧
義両親も当然、義弟夫婦が家に入ってくれるものだと思っていますし、結婚式費用・新婚旅行費を出し、初孫の行事は料亭を貸切で親戚集め盛大に…今年生まれた我が子には『あんた達は別世帯なんだから勝手にやって…』と😥

それでも将来はやっぱり長男夫婦が面倒を見なければいけないのでしょうか❓

No.447963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

見なければいけない…と言う義務的な物は無いと思います。義両親がどうしたいのか(ホームに入りたい、主さん夫婦or義弟さん夫婦に見てもらいたい等)もあると思うし、旦那さんと義弟さん夫婦と話し合いは必要だと思いますが…余りにも揉めてると義両親も嫌気が差して『あんた達の世話にはならないわよ💢』ってなる可能性も…難しいですね😥

No.2

みなくていいと思うな!まずそんな勝手を義親さんが許すんですかね?同居してるんですからよろしくで押し切りましょう!

No.3

なぜ長男だから次男だからと区別するんですか?
うちは次男夫婦ですが同居で後は頼むと頼まれました。でもそれはあくまで「家を守る」ことだと思っています。
老後の介護などは押し付け合わず、協力し合うもの、と私は思っています。いくら長男が養子に入る予定とは言え、産んでくれた親ですから。
各々の性格もあり(任せられない等)、家を継ぐのは仕方ないと思いましたが、介護するのは息子じゃなく嫁の私ですからね。

No.4

弟は逃げた感じですね、地域あると思いますが、やはり長男でしょ、そういう場所まだまだありますよ

No.5

長男とか次男とか関係ないですよね⤵
弟夫婦はかなりずるいと思います👎👎
同居したなら最期まで一緒に住んで親を看るべきです。
お金貯まるまで同居して、後は長男夫婦に...なんて、都合良すぎで無責任ですよね😠

No.6

>> 1 見なければいけない…と言う義務的な物は無いと思います。義両親がどうしたいのか(ホームに入りたい、主さん夫婦or義弟さん夫婦に見てもらいたい等… レスありがとうございます‼
義両親は将来的には義弟夫婦に面倒を見てもらうつもりだったみたいです。ですが、結婚して2年になるのに貯金0円、車のローン有りの義弟夫婦に不安を感じたのか『やっぱり○○(旦那)達しかいないかな~』みたいな事を言い出しました💧
近々、一軒家を購入する予定なのですが義両親に『私達は都会には住めない』と反対されています。…呼んでないんですけどね…

No.7

>> 2 みなくていいと思うな!まずそんな勝手を義親さんが許すんですかね?同居してるんですからよろしくで押し切りましょう! レスありがとうございます‼
義両親は義弟夫婦があてにならないと思い始めてからは『○○(義弟)達が出て行ったら○○(旦那)達と住むしかないか』と言います💧
でも、私達がいる県に移住する気は無いらしくて、こっちに来いと…勝手すぎません❓

No.8

>> 3 なぜ長男だから次男だからと区別するんですか? うちは次男夫婦ですが同居で後は頼むと頼まれました。でもそれはあくまで「家を守る」ことだと思って… レスありがとうございます‼
義両親が長男・次男にこだわるんです。私達の結婚当初は親戚や村親戚?、組合、婦人会に連れて行かれ『長男の嫁』と紹介されましたが同居をしないと知ると必ず、一言二言文句を言われてきました。地域柄、長男夫婦が家に入るのが当然のようです。ちなみに義弟嫁はデキ婚で体裁が悪いという理由で紹介しないそう😥
私も老後の介護が嫌なのではないんですが、義両親が私達の住む県に移住するのが嫌だと言う以上、義弟夫婦に任せるつもりでいます。勿論すべて任せるわけじゃなく、金銭的には私達が面倒見るつもりなんですけど…

No.9

はぁ~💨どこにもあるんですね そんな話し…。
義弟は最低でしょう
親のお金をアテにしただけ、アテにされた義親もバカ。何の約束もしないで義弟をアテにして。結局、裏切られ。でも、裏切られた感一杯な親はアナタたち夫婦に優しくしてもらいたいでしょうね。

No.10

>> 4 弟は逃げた感じですね、地域あると思いますが、やはり長男でしょ、そういう場所まだまだありますよ レスありがとうございます‼
そうなんです、地域柄やはり長男が面倒を見るのが当たり前という所なんですが、義弟夫婦が同居始めてからは『○○(旦那)達には頼らない』と言っていたのが、貯金がない、出て行くと言われてからは『○○(旦那)しかいない』と言い出しました💧
それは別に良いんですが、旦那の職場まで3時間、私の職場まで2時間半かかる旦那の実家には住めないんです。

No.11

>> 5 長男とか次男とか関係ないですよね⤵ 弟夫婦はかなりずるいと思います👎👎 同居したなら最期まで一緒に住んで親を看るべきです。 お金貯まるま… レスありがとうございます‼
義弟夫婦は結婚して2年ですが、貯金0円なんですよ💧10年後に家を出れるかしら…
何年後になっても出て行くと思いますけどね😥
義両親も私達に頼りたいなら、せめてウチの子と初孫は分け隔てなく接してほしいです。

No.12

>> 9 はぁ~💨どこにもあるんですね そんな話し…。 義弟は最低でしょう 親のお金をアテにしただけ、アテにされた義親もバカ。何の約束もしないで義弟を… レスありがとうございます‼
9番サンのところも何か問題があるんですか❓
義弟夫婦はまだ21歳なんで、途中で考えが変わることを願います😥
私は一人っ子なので、自分の両親も心配です💧

No.13

ムカツク!のはよくわかりますが、どっちもどっちかな。主は嫌いな親と同居したくないんでしょ。あと10年義弟が出られるかどうか、傍観してたらどうですか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧