👴義両親の老後👵
はじめまして。
長男と結婚して4年目です。私達夫婦は結婚した時から2人で生活しています。結婚当初は同居を求められましたが、旦那の実家が私と旦那の職場のある県ではなく、通勤が不便だという理由でお断りしました。
そして2年前に旦那の弟がデキ婚をし、経済的な理由から実家に居候する事になりました。私はそれで義両親の老後は義弟夫婦に任せようと安心していましたが、最近になって義弟嫁が『10年後位には出ていく、長男夫婦が面倒見るのが当たり前‼』と言ってきました💧
義両親も当然、義弟夫婦が家に入ってくれるものだと思っていますし、結婚式費用・新婚旅行費を出し、初孫の行事は料亭を貸切で親戚集め盛大に…今年生まれた我が子には『あんた達は別世帯なんだから勝手にやって…』と😥
それでも将来はやっぱり長男夫婦が面倒を見なければいけないのでしょうか❓
新しい回答の受付は終了しました
見なければいけない…と言う義務的な物は無いと思います。義両親がどうしたいのか(ホームに入りたい、主さん夫婦or義弟さん夫婦に見てもらいたい等)もあると思うし、旦那さんと義弟さん夫婦と話し合いは必要だと思いますが…余りにも揉めてると義両親も嫌気が差して『あんた達の世話にはならないわよ💢』ってなる可能性も…難しいですね😥
なぜ長男だから次男だからと区別するんですか?
うちは次男夫婦ですが同居で後は頼むと頼まれました。でもそれはあくまで「家を守る」ことだと思っています。
老後の介護などは押し付け合わず、協力し合うもの、と私は思っています。いくら長男が養子に入る予定とは言え、産んでくれた親ですから。
各々の性格もあり(任せられない等)、家を継ぐのは仕方ないと思いましたが、介護するのは息子じゃなく嫁の私ですからね。
長男とか次男とか関係ないですよね⤵
弟夫婦はかなりずるいと思います👎👎
同居したなら最期まで一緒に住んで親を看るべきです。
お金貯まるまで同居して、後は長男夫婦に...なんて、都合良すぎで無責任ですよね😠
>> 3
なぜ長男だから次男だからと区別するんですか?
うちは次男夫婦ですが同居で後は頼むと頼まれました。でもそれはあくまで「家を守る」ことだと思って…
レスありがとうございます‼
義両親が長男・次男にこだわるんです。私達の結婚当初は親戚や村親戚?、組合、婦人会に連れて行かれ『長男の嫁』と紹介されましたが同居をしないと知ると必ず、一言二言文句を言われてきました。地域柄、長男夫婦が家に入るのが当然のようです。ちなみに義弟嫁はデキ婚で体裁が悪いという理由で紹介しないそう😥
私も老後の介護が嫌なのではないんですが、義両親が私達の住む県に移住するのが嫌だと言う以上、義弟夫婦に任せるつもりでいます。勿論すべて任せるわけじゃなく、金銭的には私達が面倒見るつもりなんですけど…
はぁ~💨どこにもあるんですね そんな話し…。
義弟は最低でしょう
親のお金をアテにしただけ、アテにされた義親もバカ。何の約束もしないで義弟をアテにして。結局、裏切られ。でも、裏切られた感一杯な親はアナタたち夫婦に優しくしてもらいたいでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧