何故❓

回答4 + お礼3 HIT数 923 あ+ あ-

2007/08/16 00:58(更新日時)

今日の昼間男友達とメールしました。内容は主に、受験勉強大変だよね…みたいなのでした😃別に普通に話してたんですが向こうが「ほんまに家にいたら勉強出来んわぁ」って言ってきたので「あー暑いから❓」って返したら、急に機嫌悪くなってその後すぐにメール切られました😣別に怒るような内容じゃないですよね❓その人の家にエアコンがなく扇風機だけだと知っていたので、暑いだろうなぁと思って言っただけです😥何か気に障ったのでしょうか❓特に深い意味はないのでしょうか❓わけ分かりません😭

タグ

No.448078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

メール越しで相手の機嫌が
悪くなったと
何故分かるのでしょうか。
先入観でしょうか。
特にそれほど気にすることも
ないと思います。

No.2

相手の方は、エアコンが無いことに対してコンプレックスを抱いているのでは❓
だから、主さんのメールを『あなたの家はエアコンもないから、暑くて大変だよねー😸』とバカにされたと勝手に解釈したのではないでしょうか❓
メールは便利だけど、顔合わせて話すのと違いニュアンスが伝わりづらいですからね💧誤解も生じやすいと思います😔

No.3

メールは機械的なので、こちらが何とも思ってない感情も相手には不快に伝わってしまう不利な点もあります。えっ私なんかした?て疑問に感じてそのまま悶々とするよりは、切れたけどなんかあった?てすぐ電話したらいいし、やっぱり何かあれば相手と直接話す事が大事です。

No.4

>> 1 メール越しで相手の機嫌が 悪くなったと 何故分かるのでしょうか。 先入観でしょうか。 特にそれほど気にすることも ないと思います。 お返事ありがとうございます😃
それまで普通だったのが急に、短文(1行)、絵文字顔文字なしになったので機嫌が悪くなったんだと解釈しました(>_<) それほど気にすることないんでしょうか?ありがとうございました。

No.5

>> 2 相手の方は、エアコンが無いことに対してコンプレックスを抱いているのでは❓ だから、主さんのメールを『あなたの家はエアコンもないから、暑くて大… お返事ありがとうございます😃
そうですか。そういう解釈をされたのかもしれませんね😔確かにメールだと伝わりにくいですよね💦次からは気をつけようと思います。

No.6

>> 3 メールは機械的なので、こちらが何とも思ってない感情も相手には不快に伝わってしまう不利な点もあります。えっ私なんかした?て疑問に感じてそのまま… お返事ありがとうございます😃
ですよね…。やっぱりメールだと誤解を招きやすいですね^^;すぐに電話して聞くべきでしたね(>_<)

No.7

家で勉強に集中しようとしていたのに、何度もメールがきたことに腹を立てたのでは?

メールのやりとりをやめたいのに質問形でメールがくれば返事しなくちゃと思うし、勉強に集中しようにもメールがきたりすると気になって集中できない。
私もイラつきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧