最低な夫婦。2

回答7 + お礼7 HIT数 3568 あ+ あ-

2007/09/13 16:22(更新日時)

以前、最低な夫婦で皆さんからのご意見を頂いた者です。やはり、子供を置いて1人で出ていくことは出来ません。本当に取り返しのつかない過ちを犯す所でした。皆さん本当にありがとうございます。 あれから何度か話しをしました。区役所の方にも相談しました。主人は離婚を反対し続けています。それに、今仕事の方(自営業です)が上手くいっておらず、従業員の方がほとんど辞めてしまうという事で、私に入ってほしいと。従業員の方の話しでは、やはり主人の性格に問題があるようなのですが…。すぐに出て行きたかったのですが、今まで私にも悪い所があるので、せめて仕事を少しの間手伝ってから出て行こうかと考えています。主人は家族が元通りになって、信用を回復して、それでも離婚したいなら自分も考えてると言いますが、一度元通りになってからと言う主人の気持ちが分かりません。ただズルズルと引っ張って、私を引き止めて置きたいとしか思えないのですが…。皆さんはどう思いますか? ご意見頂きたいです。

No.448165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信用を回復したいならご主人が自分を変えてそれを周りが認めないと何度も繰り返します。口ではなんとでも言えますから、本当にやり直したいならまず態度で示して欲しいです。それが第一条件と違いますか?自営業なら全て自分にかかってくるので尚更ですよね。社員も離れ、あまりの態度なら取引先も離れ、家族にも見離される位なら頑張って自分を変えられるはずですよね。ご主人にわかってもらいたいです。

No.2

詳しく知らないので感じた事だけレスします。お子さんがいらっしゃるようなので今一度気持ち様子してみては❓主さん自身にもいけないところはあったと認めているのですから子供の為にもよくはなしあいもしかしたら道は開けるかもしれませんよ😃

離婚なんていつでもできますから。😊

No.3

>> 1 信用を回復したいならご主人が自分を変えてそれを周りが認めないと何度も繰り返します。口ではなんとでも言えますから、本当にやり直したいならまず態… 早速レス頂いてありがとうございます。主人が自営業を初めてから、従業員の方とのトラブルが耐えませんでした。私は主人の話しだけしか聞いておらず、最近一年くらい働いてくれてた子と話しをしたら、ずっと前から話し合いを繰り返してきたけど、社長(主人)が全然変わってくれず、もう関わりたく無いとまで言っていました。主人の頭は、やり直す努力をするのは私や従業員で、自分は自分で頑張っているんだと…。全て失わないと分からないのでしょうか…。人の考え方はそう簡単に変わるものではないし、かといってこの先何年も主人を変えていこうと頑張る気もありません。時間の無駄とまで思ってしまいます。とりあえず、今から仕事を手伝い、来月位にもう出で行きたいのですが…。辛抱足りないでしょうか…。家だけでなく、仕事場でも顔を合わせる事を思うと憂鬱で仕方ないです。

No.4

>> 2 詳しく知らないので感じた事だけレスします。お子さんがいらっしゃるようなので今一度気持ち様子してみては❓主さん自身にもいけないところはあったと… ありがとうございます。私達夫婦はお互いに悪い事を繰り返し、喧嘩する度、過去の事をお互いに責め合ってしまいます。私はもう主人に対して気持ちが無いのですが、主人は子供の為に離婚はしないと言っています。何度話し合いをしても別居も反対されていて、精神的にキツくなってきました。黙って家出ようかと悩んでいた時に、主人の会社が傾いてきました。やはり、主人の性格に問題があるようで…。早く子供と二人で新しい生活を初めたいのです。でも、私にも悪い所があったので少し協力をしようとは思いますが、一緒に暮らしている事が嫌でたまらないし、仕事場でも顔を合わせる事になる…。話し合いをすれば、一方的な主人の考えに余計ストレスが貯まってしまう状況です。我慢出来て後1ヶ月位かな…。その後はもう黙って出ようと思っています。

No.5

なんか…主さんが甘いというか…優柔不断な流されやすい方なのかなって感じました。
そういう俺様殿様タイプは、一度地獄を味わないと周りのおかげで自分も経営出来てるって言う、謙虚さ+周りの人の大切さが分からないのでは。
赤の他人が失礼しまいました。

No.6

>> 5 ありがとうございます。おっしゃる通りです。私は本当に流されやすく、主人は口が上手いのでいつも丸め込まれてしまいます。納得出来きないままだけど、私の悪所を話しにだされると「わかった」としか言えなくなってしまいます…。もう、今回の会社の問題にも関わりたく無いのですが、私も今までの事の償いという形で、会社に協力をし、これで最後にしたいです。

No.7

友人も俺様亭主に耐えられず15年我慢して子供3人連れて離婚しました。結局最後まで反省もなく全て人のせいにして家裁の調停員の方もあの方じゃれた方が良いですね呆れるほどだったそうです。15年間貴重な時間を無駄にしてしまったと言ってました。唯一子供達の存在が救いで子供達の為に我慢してたみたいです。話しても話にならない人、他人の意見を聞けない人は全てを失っても変わらないですよ。結局そう言う人は自分しか愛せないんだと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます。やはり性格なのでしょうか…。私の主人の場合は反省の言葉や感謝の言葉はあります。でも、他の人には私や従業員の方を悪く言っています。取り合えずその場を凌ぐ為の言葉なので、繰り返し問題が起き、周りの人が疲れていくという状況です。基本的にやはり自分の考えが正しいとしか思ってないみたいです。でも、反省の言葉があるので、こっちも強く言えず…という感じです。よく分からなかったらごめんなさい。

No.9

友人の俺様亭主は外じゃ自分も悪いトコがあったとか(自分を良く見せる為)心にもない事を言ってたようです。謝ってもその場しのぎの口先だけなら同じ事を繰り返すだけだと思いますよ。本人が本気で反省してないなら変われないと思うし、あとは主さん次第だと思います。耐えられるうちは我慢しても良いと思うし。いずれにしてもいざと言う時の為に旦那さんには内緒で貯金はしておいた方が良いのでは?

No.10

主さんが、「~だから強く言えない」「~で私も悪い所あるから一ヶ月はガマンして…」と、何かと理由つけて旦那と完全に別れられないなら、どうしようもないですね。
皆さん、主さんの事を心配して最善の方法を言ってるし、旦那の性格を見抜いて夫婦関係は改善されない事を言ってます。
ごめんなさいね。
根本的な問題は、主さんのダラダラした決断力の無さと、決断したらきちんとそれに向かって行動する(旦那からあの手この手を使ってきても断固断る!)事が出来ないのが一番問題です。
俺様旦那は、自分に言いなりになる決断力の無い主さんタイプは、扱い易いからなかなか離さないでしょう。
だからこそ、主さんに決断力と行動力を求められているんです。

No.11

>> 9 友人の俺様亭主は外じゃ自分も悪いトコがあったとか(自分を良く見せる為)心にもない事を言ってたようです。謝ってもその場しのぎの口先だけなら同じ… ありがとうございます。本当にその場しのぎでなんとかやってきた感じですね。今回、従業員だった方と話しができて、おかしいなと思っていたのは私だけじゃなかった事がわかり、正直嬉しかったんです。いつも主人にはお前が間違っていると非難されていたので…。離婚する決意はもう、変わりません。後は子供もいるので、計画性をもって行動しようと思っています。

No.12

>> 10 主さんが、「~だから強く言えない」「~で私も悪い所あるから一ヶ月はガマンして…」と、何かと理由つけて旦那と完全に別れられないなら、どうしよう… おっしゃる通りですね。ありがとうございます。主人もそこに漬け込んでいるのは分かります。今回の事は母にも相談し、(主人が全部話した)すぐに出ていきたいと言う私に、母は、私も悪い所があったので、協力をしたんだと…いざ離婚話になった時にそう言えるんじゃないの?もう少し頑張り。と言う事で、母の意見に賛成したんです。本当にこれ以上は無理です。あと少し頑張れば離れられるから…と自分に言い聞かせています。

No.13

多分ご主人は自分が変わるつもりでいるのでは?それで家庭が修復されたうえでそれでも嫌なら離婚も仕方ないと思っているのでは?前のを読んでいないのでこんな事しか言えませんが。

No.14

>> 13 ありがとうございます。主人がもし変わってくれても私の愛情は戻らないと思います。それでも、子供の為に一緒に暮らすという考えにはなれないですね…。私の我が儘だとは思いますが、時がたち年を取ってからあの時離婚していればと後悔するのは嫌なんです。今の時点でもかなり後悔しているので…。生意気な事言ってすみません…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧