俺って…

回答9 + お礼3 HIT数 1003 あ+ あ-

2005/12/19 21:29(更新日時)

人間嫌いで人間不信。特に将来の希望とかも無く自分の悪いところは判ってもイイところが判らなくて普段から時折(というか一日一回は)誰にも会いたくなかったりヒドイ時には「死ねば何も無くなるのに…」と考えてしまいます。それにどういう訳か俺に関わった人はロクな事がありません。俺は生きててイイのでしょうか?最後に付け加えで俺の1番の理想は極端な話全て無くなればイイと考えてます。長文すみませんでした。

タグ

No.4492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産まれてきて意味のナィ子ゎぃなぃょ!!もっと自信もって(∪ν∪)まだ②人生長ぃし何がぁるかゎからナィょ☆☆

No.2

そう言ってもらえるだけで少し楽になりましたヽ(´ー`)ノ一応精神科に行こうと思ってるけどどうだろ(≡。≡)

No.3

人は幸せを約束されて産まれてくるわけじゃない
自分で幸せになるために産まれてくるんだよ
だから自分で努力しないと誰も幸せにはしてくれない頑張って
あなたを心配してくれる人はいるんだから…
応援してるよ♪
無理せず頑張れ♪

No.4

精神科。一応行った方がいいと思います。先生でしたらよく聞いてくれるし的確な判断が出されますしね☆

No.5

そうですね。一応精神科行ってみます。ただ人間不信は理由が理由なだけに治んないかも…。

No.6

人間不審って、沢山の人と出会えた証拠だよ。気にしない方がいいと思うよ!それだけ愛情が深い人なんだと思います。周りがあまりよくない事になるのは、たまたま、そんな時に、あなたと知り合っただけだよ。いろんな人生まだまだ、これから一杯、幸せにも自分次第でなれると思う!命があって味わえる喜びだから頑張ろうよ!私もよく、おんなじような事、度々、感じて来た方なのね、でもね母親には産んでもらって感謝してるよ!母親も子供を授かった時、無事に生まれてくれた我が子に、すんごく感謝するんだよ!生きてる事に意味があるんだから自信持って下さいね。

No.7

人間嫌いというのは 自分を嫌ってるからだ。人間不信というのは 自分不信だからだ。…悪循環だね。人間は自分を愛してる程度にしか人を愛せない。自分を許せる程度にしか人を許せない。…人間の構造だ。 ~今の君の悪循環を 人に良いように慰めてもらっても 何も変わらない。自分で勘違いに気付かねば。自分で勘違いだったと実感出来ないと何の変化もない。…何も変わらない。 ~気づく事。それはそんな難しい事じゃない。自分を誤解してるから 人を誤解してるのだ。自分を誤解してるから人を誤解し…誤解した上で人を嫌い自分を嫌う。悪循環にハマる。だから生きてる事が楽しくないの。気づけば 何を悩んでたんだろうと 腹の底から笑えるよ。保証するよ。何を気づくか…

No.8

↑のラゴスです。何度も読んで欲しい。君が 人を見て、幸せそうに 楽しそうに見える人 というのは…どんな人?近くにも居るでしょう。君が 人を見て、たくましそうに強そうに見える人は どんな人?何となく…でもいい。そんな人は近くに居る筈だ。 じゃ 君と そんな人は 何が違う? 同じ地域で 同じような条件で生きてる筈だ。 自分は こうだから 自分の周りが こうだから …とか、親が 兄弟が 学校が 会社が 近所の人がこうだから…って周りの責任にしてもはじまらない。強そうに楽しそうに見える人だって、同じ学校や会社で 同じ条件で生きてる筈だ。問題があるとするなら 自分の中にある。それを慰めて貰っても 何も変わらない。 現実から目を背けたら 終わり。進歩がなくなる。そんなものは死んでるのと変わらない。 でも 難しい事じゃない。自分の勘違いに気づいて それを実感出来れば いきなり世界が変わって見える。人を好きになる気持ちと 自分を好きになる気持ちは 同時に起こる。

No.9

↑ラゴス3.いきなり押し付けて 言葉を並べても 君が↑の事を理解しようとしないなら…俺の言ってる事は無駄だけど。 自分の自分自身に対する誤解に気づいて欲しい。何故 自分を嫌う?自分を嫌うから 人を好きになれないのに。 ↑で挙げた、楽しそうな幸せな人と 自分と 何が違う?違いがあるから 一方は人を信じれて幸せなんだろう? 違いがあるから 一方は人を信じれず 楽しくない人生なんだろう。 その違いは? …そこから 考えて欲しいな。また話しましょう。

No.10

みなさんありがとうございますm(_ _)m確かに自分が1番嫌いだし1番信用出来ません。ただ生きる理由なら一つあります。ただ時代錯誤・非現実的と言われるかも…

No.11

ぁたしも人間嫌いで人間不信だょ(^-^)人の顔見るの怖い時もぁるし人の声聞いてて凄い怖く感じたり嫌になる時ぁるょ。誰とも会いたくない時もぁるょ。死にたいって考えた事ぁるけどそれって単に逃げてるだけに思えたし結局死ぬ事で人に迷惑かけてる事になるから死ぬのはゃめた。それに少ないけど信じれる人がぃるから、大切な人がぃるからその人達がぃつでも傍にぃてくれるから大丈夫って思えたょ。この世に独りでぃて良い人なんてぃるはずなぃから、ぁなたを大切に思う人達が必ずどこかにぃるから早く会えますょぅに…もしかしたらぁなたが気付いてなぃだけでもぅ傍にぃるかもしれなぃゎね(^-^)

No.12

死ねばすむ、、かぁ。でも死ぬ事を実行に移さないのは、死の魅力もいまいちわからないからだよね?生きる事に魅力もなく、だからといって死に絶対的な魅力を感じてたらとっくに生きてることは辞めてるはずだし。今死ぬ事をかろうじてしようとはしてないあなたの心に生き治すヒンとがある気がする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧